注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

《你能打开阅读之门》前言  

2009-07-30 10:21:50|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

根据三年来我省高考阅读部分的成绩看,高中阅读教学可以说是基本失败的——连续三年全省考生的成绩都在31分上下(主观题部分),如果折算成百分制还不到60分!所以柯汉林教授不无感慨而又无奈地说:“阅读仍是薄弱环节。”这也许也是我们一线老师的悲哀——教了三年,把大部分语文教学时间都化在了阅读教学上,我们的学生居然就是这样一个成果!

反思我们的教学,我觉得正如陈佳民教授所说:当前语文教学存在重阅读教学尤其是课文教学但效果却很差的比较严重的问题。我想,在我们的阅读教学中,除了教学的面不够广(只囿于教材)外,就是老师讲得多,学生读得、练得少,什么都是老师按自己的意愿将现成的东西硬塞给学生——不管学生是否需要,根本不给学生练习、实践、探究的机会或平台,学生的思考空间被一堂堂老师的灌输式讲课填满了。于是,学生的阅读兴趣和阅读热情逐渐销蚀。

现在到了非改变这一现状的时候了。

我们觉得,从学生一踏入高中大门开始,就要重塑或增强学生的阅读兴趣,培养良好的阅读习惯,提高阅读素养和能力。要达到这一目标,需要我们在两个方面多加努力:一是阅读积累(包括朗读积累);二是科学有序的训练。

基于这样的考量,我们编写了这本适合高中一二年级阅读训练的学习材料——《你能打开阅读之门——高中阅读系列训练》。我们规划:力求通过两年的训练,拓展阅读面,初步掌握阅读的基本方法,培养成阅读(朗读)的良好习惯,为一年后的高考和高考后的人生奠定坚实的基础。

为此,我们确定了如下编写原则:

⒈系统性。本书分为上下两编,上编为现代文阅读;下编为古代诗文阅读。覆盖了高考各考点。采用单元编写体例,上下两编各安排了40个单元,共计80个单元。

⒉渐进性。体现先兴趣培养后针对高考的原则。本书各部分高考训练占本部分的30%左右。并且只要有题目,就一定附有“答案解析”。

⒊读写结合。立足阅读,同时有利于作文,尤其是“厚积薄发”、现代文的“美文朗读”,强调对写作有启发或借鉴作用。其他部分则尽可能侧重知识的积累和拓展。

⒋思考性。突出探究味是我们追求的目标,尤其是“美文朗读”部分和“阅读演练”中的探究题,都是我们精心设计的。当然,这样说并不是不要理解、分析、鉴赏评价了,这些能力永远都是基础的东西,忽视不得。

⒌典型性。所选文章大都是名家名作;所选演练文章材料大都是各地高考或高考模拟考试的阅读材料,题目全都经过改造。

在选文上,各类文章的数量为:文言文约100篇;古典诗词180首;论述文60篇;小说、散文各24篇;传记、新闻通讯各20篇;报告与科普作品16篇。共计444篇以上(不包括“对比阅读提示”中所列的文章)。

每个单元设置如下栏目:

第一模块·厚积薄发:提供的都是鲜活故事、时事或名人名言,讲求新颖、独特、典型,目的是提醒学生关注生活、关注现实。

第二模块·美文朗读:重点培养学生朗读习惯,感受美文魅力,感悟文章之美。设置两个栏目:“赏析导引”(从内容和表达两方面考虑)、“探究思考”(设置1—2道探究题目,答案一并附在题后)和“对比阅读篇目提示”。 选文贴近时代、贴近学生、贴近生活,尽可能激发学生的朗读欲望。

第三模块·阅读演练:目的是通过演练(取材重点考虑名家作品),让学生尝到成功的甜头,一步一步吸引和培养学生的阅读兴趣。本部分分为入门篇(主要激发学生兴趣,逐渐过渡到应对高考)和提高篇(主要应对高考)。

第四模块·名师点拨:根据各种阅读文体,简略提示阅读方法、解题方法与技巧;或名家风格、作品特色等。

我们相信,本书能给你带来丰硕的成果,给你无穷的启示。那就让我们一起期待和努力吧!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017