注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

对今年广东高考语文作文题的评价  

2009-06-08 10:12:31|  分类: 感悟语文之美·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看到这个题目,第一感觉是不难,但是细想之下,又觉得要写好还真不容易下笔。因为“常识”这个词语包涵的范围太广泛——按《现代汉语词典》的解释就是:普通知识。更重要的是,这个概念没有任何主题的确定性,没有任何明确的指向。

当然,幸好文题有两处提示,恐怕考生必须要抓住的: 

一是“常识虽易知而难行”,“有时常识须推陈而出新……”,前者告诉你常识在认识与行动上的“易”与“难”,后者告诉你常识也需要与时俱进,适时变革才能适合时代、适合不同的人。省略号,则告诉你常识还可能有多种表现形态,如常识常让我们明知是个陷阱,却偏要往里跳,常识是知识,它往往能启迪人类挖掘自己的智慧,等等。另外从怎样面对“常识”的角度切入,我认为也是符合题意的。总之,只要你写的文章和“常识”正相关,说得有理,即使没有涉及以上两个方面的主题之一,也是符合题意的。

二是“你”,意味着考生必须写自己的(经历或看法)——当然要扣紧“常识”两字。这一点,体现了时代的要求——时下,在考生的作文里,说假话、空话、大话的现象比比皆是,写出来的东西往往都不是考生真实的自己。今年的考题,如此明确规定必须写自己,写自己所经历过的事情,写自己的想法,我认为这回归了作文的本真:写作,就是为了表达自己的情感、思想,给人类提供“这一个”的借鉴或启迪。在提倡个性张扬的这个时代里,我想,写自己就是个性的体现,就是写作创新。这对作文教学起到了很好的导向作用。

特别要提到的是往年的作文对文体的要求大都“自定文体”,今年虽也有此字眼,但是,前面的要求却十分明确地提到“经历”和“看法”两字,这样提示,命题意图就显得很有倾向性:最好写“经历”(首选)——事实上这样的作文题的确比较适合写记叙类文章;其次才是写议论类文章。

这个命题意图同样十分明确:它是为了纠正当前高中作文教学重议论类文章训练轻记叙类文章训练的严重现象!前两年,我也连续参加了高考作文评卷,就发现,写作记叙类文章的考生少得可怜,即使写的是记叙类文章,多数也写得不好;在平时的作文教学中,在各种场合,我听到更多的是如何写好议论文,整个高中阶段,有的人几乎没训练过记叙类文章,很多地方甚至从初三开始,就将记叙类文章写作放到了一边,训练的全是议论文,造成高中学生不会叙事、不善表情达意。

 

附作文题目:

阅读下面的文字,根据要求作文。

我们生活在常识中,常识与我们同行。有时,常识虽易知而难行,有时常识须推陈而出新……请写一篇文章,谈谈你生活中与“常识”有关的经历或你对“常识”的看法。自拟标题,自定文体,不少于800字。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017