注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

赤壁之“战”(三篇)  

2009-03-20 17:06:42|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,让学生根据一个命题用60分钟写一个故事,他们做到了,虽然故事中存在许多不足,但是你依然可以看到学生的想象力是多么丰富,而且神奇、有趣!现提供三篇优秀文章,以飨读者。

1、赤壁之“战”

 

李诚华

 

在多年以后他想起自己第一次与水有关的经验。他的名字叫曹操。他现在已病卧在床,奄奄一息。

那年隆冬,他独自一人在家中看《西游记》,看完他就想南海蓬莱真有观音?带着疑问,带着好奇,背着行李,牵着家中唯一一头家畜——驴,向南进发了。

来到赤壁,哇,波涛江水滚滚不绝,怎能渡之?真是欲渡无船,欲游无能呀!正发愁之际,忽一船驶来,此船真简朴,就几根竹子绑在一起上面几块烂布便成了帆。

曹操嚷道:“船家,我要渡河。”船家使劲将船移了过来,问道:“先生,欲往何处?”“于毒赤壁哉。”“上吧,收费十两银子,不知先生肯否?”

此时曹操惊了,走得太匆忙,忘带钱了。船家似乎看懂了曹操之心,说:“不忙乎,阁下颈上一串钥匙似乎……”曹操说:“此乃先父留与的东西,不值钱。”“黄金也不值钱?”曹操无语。

“敢问先生大名?”

“曹操,北方人士,家中钱粮丰富,就竟忘带它也!”

“在下周瑜,南方人士,以打鱼为生,家有八十老母,下有八岁小儿……”后面周瑜掩面而哭——不知是真哭,还是假泣,只闻声不见泪,“希望曹先生能施舍点,让我载你渡河吧。”这曹操果然中计,真妙的“草船借钱”!

“那好,上船吧。”周瑜大喜,得到一个黄金钥匙。“敢问先生,此船上面为何有种怪味?”周瑜闻言,脸立刻红透,说:“家中贫穷,无千买帆,几块烂布拼成一片,上面还有一双袜子,增大受力面积嘛。”“增大受力面积……”几个问号飘在曹操的脑海里。

黄昏到了,船已驶至江中,忽然东南风大作,江水上下翻滚,风声鬼哭狼嚎,甚是吓人。不一会,船就被一下撕成两半,两人落入水中,周瑜谙熟水性,很快就逃之夭夭。曹操扑通扑通两下就沉了下去了,不见了人影。

不过也算曹操命大,他居然被一山东人士救起,此人名叫关羽。此时曹操已奄奄一息,经过鬼斧神力,总算捡了一条命回来,可肺中积水过多,导致肺炎。

直到现在,曹操还卧在床上,时不时大呼:“既生曹,何生瑜?”发誓下一回投胎,一定要学会游泳。

 

 

2、捣龙宫

 

刘欣欣

 

在多年以后他想起自己第一次与水有关的经验。

那时候的他不过是一个七八岁、个头不过一米二的瘦瘦巴巴的乡下“野孩子”,整天邀上几个同龄的玩伴爬树趟水,偷果捞鱼,忙得不亦乐乎。但这几天,他却有点反常,每天都跑到村里的一棵大榕树下听德顺伯讲故事,树上的果子多得连树都挂不下了他也不摘,河里的鱼多得纷纷跳出水面了他也不去抓。听完故事,就一个人呆呆地倚在榕树厚实的背上,听着身后的河水与榕叶的窃语,想着自己的心事。

德顺伯讲的是当时最流行的《西游记》,他深深地喜欢上了这个故事,也幻想着能拥有孙悟空的本领。就这样想着,呆坐了许久,听着水声,突然灵光一动,对自己说:“如果我有镇海神针,那么,我就可以像悟空一样啦!”说完,他学了两声猴笑,跳着跑着回了家。他想着要像孙悟空一样到河底把那根神奇的针从龙王手里抢来。

天真的孩子固执地相信着《西游记》里描述的一切。

他回到家,爹妈都到田里干活去了。他从破旧的木箱里翻出平时不曾穿过的袜子、棉鞋还有爹的雨衣,他想着打扮得帅一些再去找龙王,那样才显得威风。都准备好了,锁了门,转念又想:“万一爹娘回来找不着我,准着急。”于是他把胸前的钥匙栓在门外栓羊的绳上,那是娘教的,他要出去很久就这样做。

带着满心的欢喜和满脸的激动,他来到榕树旁的河水边,在岸上垫几块石头,试着够稳,站上去,一头猛扎进水里。可怜的孩子不知道河水到底多深,虽然整天趟水捞鱼,却从未泡过村里的水——娘说会淹死的。他扎进水里去了,想象着富丽堂皇的龙宫、珠光宝气的龙王和他梦寐以求的神针……他扎进去了,却没有龙宫,没有看到龙王,更没有神针,有的只是一阵猛烈的撞击和漫长的晕眩以及带点血腥味的河水……

他被在河边洗衣服的大婶救了。

多年以后,他再次站在“河”边,这“河”比村里的大好几十倍,他还是穿得那么帅气,准备到“河”底探索科学的奥秘。

此刻,他想起了那次下河,他笑了,坐在潜水艇里以海底探险员的身份到海底世界重温自己儿时的梦!

 

 

3、荣誉

 

丘吉炜

 

在多年以后他想起自己第一次与水有关的经验。

话说明代的吴承恩写成《西游记》一书后一举成名,集万千财富于一身,就是缺少能飞天的东西。《西游记》这本书广泛流传于天下,乃至传到了天庭掌管天河十万天兵的天篷元帅猪八戒的耳朵里。

猪八戒当时刚上任天篷不久水性还不太好,还没有在水里打过架。看了这本书,他气愤极了,二话不说,下凡间找到吴承恩理论来了。

吴承恩也不是吃干饭的,见猪八戒来了,便满脸堆笑地迎上:“呦!这不是掌管天河十万天兵的天篷大……大……大元帅吗!怎么有空到我这里来啊!”猪八戒早已火冒三丈,此话一出,更加激怒了他,立刻拿起九齿钉耙,往吴承恩身上砸去。经过一番打头,还是不分高下,猪八戒说话了:“你为什么在书中把我写得人不像人,猪不像猪,而把猴哥写得那么好?”吴承恩笑道:“这个啊,我也不好说。”猪八戒一听,大声吆喝:“敢不敢与老猪我赌上一把?”“怕你?怕你就不是好汉,怎么赌?”猪八戒说:“在华山上听说有一双金丝袜,穿上它就能延年益寿、祛除一切杂味,更重要的是能载人腾空飞行。但它被一个什么也打不破的箱子锁着,钥匙在东海龙宫的一个隐蔽的地方,以一天为限,谁先拿到袜子,谁赢,赢者可让败者做一件事。”

吴承恩答应了,二人二话不说,一边斗嘴一边斗武,踏上了寻找钥匙的旅程。猪八戒心想:我一个堂堂的天篷大元帅,怕他什么?到了东海,我要叫他死无葬身之地!

很快,两人便来到了东海,由岸上打到了海底。猪八戒掌管天庭啊,各位看客上面已表,他还未在水里真正打过架的啊。可是猪八戒就是忽略了这一点,认为自己水性不赖,所以,一到海底,老被吴承恩算计,终于在这里——龙宫门口被吴承恩打败了。

自然,东西归吴承恩所有,而且按照协议,吴承恩还要求猪八戒学他家里的小黄狗叫并允许《西游记》堂堂正正地流传。猪八戒终于无地自容,发誓再也不在水中与人战斗。

吴承恩的《西游记》继续流传,猪八戒却无能为力,只好任他摆布、作践。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017