注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

高一语文期末考试质量分析  

2009-01-17 20:27:22|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、关于选择题和默写

选择题:全年级平均得分18.2分。还不及格!说明学生的基础知识不牢,理解能力不强。

默写:平均得分4.1分。虽然及格,但是出现不少1分、2分甚至0分的答卷!这说明学生对此重视不够,默写题全部都是课本上的刚刚学过的东西,大部分学生有去花时间背诵,但真正能够一字不错地默写的很少。错别字多,多写一字少写一字现象也很常见,尤其是一些虚词,如“也”、“者”。这说明学生还是不够细心,比较机械记忆。

下阶段教学改进应当从两方面着手:

每周拿出一节课用来进行基础知识和基本能力题目训练。加强古诗文背诵默写训练,适当时间举办古诗文朗诵或默写比赛,努力掌握和巩固传统文化知识。

二、关于文言文断句、翻译

断句难度不大,得分率比较高,学生基本能够读懂意思,并准确加以断句,常见的错误是在“岁余卒于许下年八十四”,正确答案是“岁余/卒于许下/年八十四”。学生不知“许下”是个地方名词,常常判断失准。

翻译题得分很差,一个原因是所选句子有一定难度,但更主要是学生对文言实词虚词的掌握显薄弱,如虚词“以”,实词“谢”、“执”等,学生无法准确翻译,甚至闹出笑话。在今后的教学中应多加强训练,着重落实到字词,这也是翻译题给分的重要标准。

三、关于散文阅读

19题做得还不错,大部分同学能拿3分,但只有20个得满分(4分)。很多学生能写到广东历史悠久,在珠江岸边发生了很多历史大事。很多人摘抄句子或罗列一些历史事件,很少评论该事件在历史上的意义、地位。能写到广东人敢为天下先、创新精神、改革精神的非常少,写到的都给满分了。

本题答题看,学生知识面浅,缺乏常识;也说明很多学生思考肤浅,不能整体上去把握文章中心,最多就是摘抄句子,也找不全面,其实,文章的中间和后面有句子直接写到广东人敢为天下先、创新改革精神,可没几个注意到。建议学生多动脑筋,学好历史,不要只会投机取巧。

20题:不知道从内容或形式上入手去鉴赏作品,单纯概括文段大意;从修辞角度回答时,不少学生作出象征、衬托的错误判断,并且不能准确具体分析何处用了拟人的修辞手法。

21题:有的审题粗心,答非所问,用大量篇幅去论证“一方水土养一方人”的观点,或滥用抒情:“啊,母亲,是您教会了我们永不自满,是您教会了我们无私奉献,我们以您为荣”,讴歌珠江。

有的照搬原文,一字不漏,不会概括文段相关内容,从中提炼出自己的观点。不懂得将两者进行比较,广东人的特点一笔带过。

涉及到广东人的特点时,举出大量的例证:孙中山、林则徐、丘逢甲、曾宪梓等,或者回答广东人的生活习性:喜欢煲汤、喝茶,用船出行。

今后的学习中应熟悉现代文常用的一些表现手法,多做题,掌握答题的技巧。拓展阅读面,培养对文学作品的感悟能力。

四、关于语言运用

改写句子题,难度不大,做得很好,一些答案语序跟参考答案不同,但还是符合要求,看来学生还是挺灵活的。存在问题是:一些学生随便更改词语,把横看竖看、左看右看,改为“仔细查看”或“认真地看”,不少学生这样写“我横看竖看、左看右看那幅据说出自名家之手的山水画”,“横看竖看、左看右看”后面直接接宾语,我觉得不太好。

语言表达题,“一毛不拔”这题做得比较好,但只有一半左右能分析贬义褒义。“不溶在手”这题做得不太好,很多学生没意识到巧克力“溶在手”是多么糟糕,因此对改广告的妙处体会不够;很多学生只写到这个意思:“看了这广告,自己口水来了,食欲来了,想象到巧克力在自己嘴里,因此想买”。

五、关于作文

⒈主要优点:

⑴叙述真实,记叙清晰,条理清楚的文章不少。

⑵立意比较高的文章不少。许多学生的文章立意新颖,如:

或许真是这样,一个苦苦寻找自己舞台的人,倒不如把心放正。因为真正的强者是心在那里,舞台就在那里。

找到属于自己的舞台,在上面尽情地挥洒自己的热情。

在这个舞台上竞技,我可以被人超越,却永远不能被人征服。

我突然想起《我为歌狂》中所唱的:“我的舞台我自己创造,不需要别人指导,我的舞台会让它闪耀……”而我,也一定会让自己的舞台充满色彩!

⑶基本不会离题或偏题。

⒉主要不足:

⑴审题能力有待强化:

没有理解“舞台”的比喻义,把“舞台”理解为跳舞、演唱的台子。

个别同学对“我”视而不见,偏偏就要写除“我”以外的其他人。

⑵叙事陈旧,写小学、初中学习生活的文章比比皆是,甚至有的同学还写幼儿园的事——已经读了半年高中了,在这半年时间里,居然没有一个展示自己的舞台,甚至没有找到自己的“舞台”!

⑶立意大众化或模糊化的情况比较多。如下面的例子:

我的舞台,我作主。

心有多大,舞台就有多大。

这就是我的舞台,我心中的舞台,我热爱的舞台。

其实舞台为我们创造了机会,我们应该珍惜,不能随意浪费,之后你肯定会有所收获的!

怎样才能让我们拥有更多的舞台来表演呢?要充分利用好时间,挤出更多的时间来装饰我的舞台,做到舞台、学业得兼。

⒊教学策略

⑴加强审题训练。主要要培养学生的审题意识,树立“按题作答”的写作思想。

⑵如何关注生活、观察生活、发现生活、感悟生活,如何写出生活使文章显得新颖别致、生动活泼应当成为写作记叙文的基本原则。

⑶加强书写训练,力争使每一个学生的书写至少达到工整的目标。

附优秀作文:

我的舞台

李名惠

凛冽的寒风像一只无情的魔爪,肆无忌惮地摧残着绿叶红花,连教室也变得不平静,仿佛一锅沸腾着滚动着气泡的水。看着一只只“小鸟”跃跃欲试,满心期待和盼望,我好懊恼,老师向我们颁发的诏书——小组演讲上台,对于我这个从没上过讲台的笨小孩来说,可是个不小的挑战!虽然人们常说“船到桥头自然直”。

但我还是决定搏它一搏,在组员们使出浑身解数查找文献,徘徊于图书馆与书店后,终于,待阵上场的这天如期而至了。

“好,现在有请最后一个小组上场了!”看过讲台上陆续下来的同学,虽然心里紧张,双脚也不知是因为寒气袭来还是怎样,抖得厉害,在同桌的精神鼓励和“敲锣打鼓”下,我硬着头皮强作镇定走上了讲台。

……

教室里静默了一分钟,意识到场面不对劲,才知道自己已呆了许久,一番礼节性的开门见山后,我便开始了课文的讲读,说是讲读,其实我眼里还向大家投去了余光,瞥见大家跟往常一样,我的心跳得更厉害了,仿佛看到一只无助的兔子,面对它眼前那方平静得没有半点涟漪的湖水,不知如何是好。

“怎么办?怎么办?”

“……对了,先提个问题缓解一下气氛吧!”

我急中生智,邀请了几个同学进行有感情的朗读,可时间就像淌在手掌上的流水一样,稍纵即逝,朗读一下子就出奇的平静结束了,只是,令我感到意外的是,台下的同学热情得鼓起掌,看到同学背后的老师脸上的笑容,我开始放开了对自己的束缚,像一位芭蕾舞者在属于她自己的舞台上舞动奇迹一样,我逐渐学会了用平凡朴实穿插生动有趣的语言发挥我的淋漓尽致,渐渐的竟讲得忘乎所以,嫌起时间的短暂来了。

一切都井然有序地进行着,可我的心却极不平静,一方广阔清澈的水面开始有陆续的水珠泡儿探出头来,我似乎看到水泡们涌出,对我鼓掌,雄鹰击空,在它的天地里快乐地翱翔。回想起当时的情景,真是感慨万千啊!

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”正像李白所说的,无论前方是泥泞的道路还是布满荆棘,我都会站在自己的舞台上,展现自我,超越自我,舞动生命的奇迹!

 

本文能正确理解“舞台”的含义,选取高中生活的一次经历来写,写得生动、有趣,显得真实感人,读着让人有身临其境的同感。本文语言生动而清新,善于运用古诗文来表达自己的感受,尤其是末段,使全文主题得到了升华。

当然,也有一些不足,如开头环境描写似乎与教室里的气氛有点脱节了。

 

  评论这张
 
阅读(5535)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017