注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

教好学生,必先了解学生(原创)  

2008-10-26 11:04:33|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近和学生谈得最多的话题是勤奋读书和学习的方法。因为我发现这届学生最大的不足(前几届估计也差不多)是学习不够刻苦,他们可能基于这些考虑:

有的学生仗着自己以前的知识积累和小聪明在对付着高中的学习——显然这种学习方式不可能支撑学生长久的学习;有的学生以为踏入了宪中的大门,一只脚也就踏入了大学;有的学生想不下苦功读书就能学好各个学科,等等,不一而足。

有鉴于此,我觉得老师首先要让学生明白:没有刻苦钻研的学习精神是无法搞好学习的。这一点,我觉得应当经常性的结合身边成功的事例,向学生宣讲其中的道理。

其次,要向学生提出一些具体要求、提供一些学习方法来,供他们选择和参考。比如:

我主张学生要利用好周末时间,周末的安排我觉得除了可以安排一个下午时间(或一个晚上时间)用来玩外,都应该让学生在学校的图书馆或教室度过。要引导学生多看书,使他们的视野更开阔,思维更多样;要引导学生利用周末对自己的学习作一个总结,明白自己的优势和不足,确定自己下阶段学习的目标和任务。

在各科平时的练习布置中,各学科要注意划出哪些是必做的,哪些是选做的,尤其是配套练习的使用,要告诉学生哪些是必做必看的,哪些是选做选看的,否则,各学科练习一多,就会让学生觉得无所适从,积累多了,问题也就多了,肯学习的学生觉得缺陷太多了,这样的意识一多,就会形成习惯意识,而这种习惯意识带来的负面影响将不可估量。

要让学生懂得如何合理“使用”时间。时光一去不复返,每天怎么过,怎样在有限的时间里取得最大最佳的学习效率,需要老师多引导。比如做理科题目,是最花时间的,我就主张,要是五分钟还找不到思路,就放弃暂时不做了,过一会再搭理它,这时也许你就能顺利解答它了,或者立即找老师或同学,请他们点拨一下,这样既节省时间,也有利交流和沟通。

在学校层面,我觉得应该注意合理安排教学时间。我校开学以来,我觉得时间安排上还不够科学,开学初老师们向学生提出了不少好的学习方法方式,学生也应用在自己的学习中去了,但是,由于不时中断了学习,一会儿放假(法定假,没办法),一会儿考试的,学生的良好习惯得不到巩固(习惯的养成,必须有一个周期——21天),结果,至今,意志力薄弱的学生,仍然没有养成高中生必须有的良好学习习惯,这可以从学生的作业上看出来,开学初,认真完成,现在,几乎一片空白,最多只做选择题,主观题是不做的。

在教师这一头,我觉得要注意了解学生之所需,之所缺,这样你的教学才能做到有的放矢,切中要害,也才能正确引导学生搞好自己的学习。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017