注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

教师的梦想(原创)  

2008-08-23 11:19:36|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当老师多好,每天两节课,又有双休日,还有两个多月的寒暑假!只是,老师的工作往往人们看不全:无休止的作业评改;艰苦的备课;无尽的进修;来自家长、校长、社会的压力;工资高(现在也不高了)收入低等等。可是身为老师,很多事情你无法改变,你只能适应。然而,许多老师都觉得自己很累。虽然大家说心态很重要,顺其自然就行,可是事实上你很难做到这一点。

所以,我就想,让自己的生活过得充实些。有人就说了,那是不是可以办个兴趣班补习班什么的?那样就有事可做了。可是我不是一个技能老师,可以教教人家音乐美术什么的,我只是一个语文老师,若要补习,我就觉得这纯粹是为了多几个“币”,于学生不利,这样的事情我不想干。那又能怎么办呢?除了教书育人,我也许别无所长,我没有做过生意,也没有认真炒过股票。这实在令我伤心啊!

一个偶然也是必然的机会来了。一位颇成功的书商说,有没有兴趣编书——过去我们曾经合作过一回,我们的智慧带给他不少的银子。我就说,当然可以。于是招兵买马,精挑细选了几位本校老师,利用寒假上马了。我对书商说,既然我接了这个活,我就一定负责任尽最大能力编好。经过不知多少次头脑风暴式的讨论,我们才确定了定位、框架、体例、原则,历经六个月,终于出版了第一本(是一个系列)书。看到自己的想法、思想、智慧变成了书,我们都很高兴。于是利用暑假又编写了第二第三本书,如今,第二本书已经完成校对工作即将付印。今天,暑假即将结束,我还另外单独编写了有关作文训练的材料,现已完成13万字(预计全书20万字),在这一个月里,我是边看奥运会边编写书的,真的,回过头来看看,不知不觉时间就这样过去了,真是充实啊!——这不就是我要的生活啊?

我就想,我们老师还必须有能展现自己的舞台才行啊,可是这个舞台不会从天上掉下来,它得要你准备好,要你能想着自己真正做一个人类灵魂的工程师,因为有了这个梦想,我们才可能努力教好书、育好人,才可能获得机会,才可能创造奇迹!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017