注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

08高考广东卷作文结构与语言专项例说(2)(原创)  

2008-08-02 10:21:26|  分类: 感悟语文之美·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

考生典型语言表达举例

⒈对自己轻易说“不”的人,是失败的前兆。爱迪生这个发明大王的发明也是经历过千万次的苦苦探索才成功。他为了发明点亮黑暗的电丝,他找遍了各种材料,可是每次他都失败了,但他没有对自己说“不”,最终皇天不负有心人,让他找到了钨这种材料,发明了电灯。试想一下,如果爱迪生因为一次的失败,而对自己说“不”,他或许因此而失败了。

评价:表述不够清楚。

⒉在人生的道路上后浪推前浪,曲曲弯弯的道路,漫长无助,没有压力和阻力哪有动力呢?如果一帆风顺就会使人生过得没有活力。所以人生是一波一浪的你推我走推来推去,起起落落,自己找自己的乐处。不要随随便便就说这个我不会那个我不会。不会就要学啊!不要一碰到不顺心的就倒下,说实际的,倒下谁都不怕,怕的就是站不上来。有人常说的“失败是成功之母”,在失败时不要怕,就做到想到别人这样做为什么不会失败啊!找找自己的差距和缺点所在之处,不要一碰到这些难题就说我不会或者说上次我做错了,这次我也会做错的,我不会做。这是悲观者的心态。所以,做人要有骨气,别人怎么会做呢?我怎么不会呢?要做到这一点,我要找出缺点的所在之处,不要轻易说“不”。

评价:绕口令似的,说来说去也没有说清楚观点。

⒊面对困难挫折,我们需要有战胜困难的勇气和决心,相信自己,不要轻言放弃。贝多芬……,孙膑……,邰丽华……,他们都是身患残疾的人,但都有着坚定的信念,不畏艰辛,刻苦钻研,最终实现了自我的价值。

评价:叙议不一致。

⒋面对挫折和困难,我们不要一味的埋怨老天的不公,而应该沉着应对,团结一切力量,战胜困难。今年春节,南方发生50年来罕见的雪灾,许多旅客滞留,无法与亲人团聚,政府和社会各界人士都没有放弃他们,努力实施救援,在这些救援活动中也涌现了许许多多英雄事迹,有着许多动人的故事。在所有人的共同努力下,我们战胜了雪灾。

评价:叙议不一致。

⒌当你需要负责任的时刻你不能轻易说“不”,说“不”就说明你不负责任,你没有责任心,别人就会对你留下不好的印象,你的人格也会有所缺乏,别人对你的信任也会随着消失。

当有人需要帮助时,不要轻易说“不”,“助人为乐”是我们的职责,我们要尽我们最大的努力去帮助人,当你轻易对需要帮助的人说“不”,就显示出了你的道德。当我们需要积极主动地做某件事时,我们不能轻易说“不”,说“不”就意味着我们没有能力,我们没能耐做某件事。

评价:拉郎配。

⒍古人有云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”对,当别人困难时向我们求助,我们不要轻易说“不”。助人为快乐之本,这是双赢的事情,何乐而不为呢“帮助别人”,不仅自己快乐,别人也会感激你。李连杰的“壹圆基金”帮助了数不清的失学儿童,数不清的孤寡老人,一元钱对我们而言,可能微不足道,但一元乘以13亿,力量就大得惊人了。因此,只要我们华夏一心,人人都献出一点爱,那么我们的社会就和谐了,我们的世界就温暖了。

评价:叙议结合紧密。

⒎中国巨人姚明,在进入NBA之后,面对世界各地的高手,他时刻在学习着别人的技术,感受着NBA的节奏,让他成为了NBA全联盟的第一中锋。面对别人的优秀技术,姚明在汲取,他没有轻易说“不”也正是这样,,才使他成为美国乃至世界各国篮球爱好者的偶像。

齐桓公,春秋战国的齐国国君。开始得病时,扁雀想为他治疗,他却说“不”。过了几天再次拒绝,等到他无药可救时,扁雀逃出了齐国。最终齐桓公因病而死。

面对别人的好意,齐桓公讳病忌医,对医者轻易说“不”,齐桓公之所以这样死于疾病,不正是轻易说“不”吗?假如能听取别人的话,那么他也不至于死于疾病了。

评价:正反对比论述,但语言表达多有生硬之处。

⒏自身生理上的不足,对每个人来说,都是一种痛苦。但是,轻易说出“不”,并不表现你的自尊心强,而是你的懦弱。半身瘫痪的罗斯福也曾自卑过,也曾懊恼过。但善良的天使飞到他身边,对他说:“中国有句名言:天将降大任于斯人也,……”。相信自己,你会有所成就的。好吗?罗斯福没有说“不”,因此他努力着,他坚强着,他帮助美国走出经济危机的困境,成就了他“钢铁总统”的美称。

评价:引用失当。

⒐闵恩泽,一位为中国石油事业奋斗一生的科学家。闵恩泽在美国学成正准备回国效力,为建设中国特色社会主义现代化出一份力量的时候,被美国阻碍。这时有人问他:“你要回中国吗?”你猜他会怎么回答?不要轻易说“不”,他坚定地说:“是!”你最后还是通过一道又一道的阻碍,回到了他深爱的祖国。由于中国初期科技水平低,科技人员少等等劣势,但闵恩泽他坚持不懈,战胜困难,创造出中国自主研发的石油催化技术。面对种种困难,他没有轻易说“不”。还是坚持不懈,勇敢面对困难,并战胜困难。他已经是国家最高科技奖的得主,还是07感动中国十大人物呢!

评价:张冠李戴,胡言乱语。

⒑为什么司马迁宁愿身为阶下囚,苟且偷生?其中的缘由只有一句话:不要轻易说“不”。司马迁怀着乐观的心理,坦然面对困难,再苦他也不轻言放弃,终于完成了他的巨著,司马迁这个名字永远遗留后世。

吃得苦中苦,方为人上人。司马迁心理永远只有一句话“不要轻易说‘不’”。因此,挫折、苦难在他面前只是一道坎,跨过这道坎,一切都烟消云散。

评价:生搬硬套。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017