注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

08高考作文结构与语言专项例说(1)  

2008-07-23 10:06:30|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年参加高考评卷,发现考生在谋篇布局和语表达言上能力非常之差,在确保工作任务完成之余,抄录了部分有代表性的例子若干,现将它整理出来,愿与你分享我的成果。

建议高三的老师可作为专题训练材料,提供给学生练习之用,以期达到警示学生写好作文的目标。

●作文题目:

请以“不要轻易说‘不’”为题写一篇文章。(2008年高考广东卷)

要求:①除诗歌之外,文体不限;②不少于800字。

●考生典型结构举例

⒈(总得分:30分)

题记

书商卖书的故事。(详写)

告诉我不要轻易说不。

⒉(总得分:31分)

不要轻易说不。

人生中……,不轻易说不。(共十一个“人生中……,不轻易说不。”)

我们的父母朋友地震灾民不应对他说不。……

构建和谐社会我们义不容辞。……

面对困难,他没有说不(举例)……

因此,我们不轻言放弃,不要轻易说不。……

⒊(总得分:36分)

不要轻易说不。……

当父母提出要求时,我们不要轻易说不。……

当朋友有求于你时,我们不要轻易说不。……

当灾区的人们需要你时,我们不要轻易说不。……

不要轻易说不,生活会变得美好。……

中国是友好之邦,中国不轻易说不。……

汶川地震不轻易说不。……

不轻易说不的作用。……

不轻易说不。

⒋(总得分:38分)

不要轻易说不。

对父母不要轻易说不。(无例证)

对老师不要轻易说不。(无例证)

对社会不要轻易说不。(无例证)

所以,不要轻易说不。

⒌(总得分:40分)

假如生命是一艘船,请不要停泊,也不要随风浪飘荡,将风帆升得高高地,朝着未有人到达过的海域……

假如生命是一段原木,作一座朴实无华的桥吧!让那被流水和深邃的道路再次畅通。

假如生命是一支枯枝,那不要做往日绿色的梦,化成一支火炬,在黑暗中从头燃到脚。

是啊!在我们的生命中,无论在何时何地,无论遇到何种困难,我们都不要轻易说‘不’。

记叙三个事例(明正彬、梁万俊、王百姓),以叙为主。

对啊!我们面对任何挫折时要镇定,不要轻易说‘不’,要有一颗勇于面对挫折,挑战未来,扎根现实,急流永进、随时奉献自己的火热的心,人心若此,哪怕是船、是原木、是枯枝呢?

⒍(总得分:40分)

面对困难,我们绝不说不。

不要轻易说不,坚信我们永远做强者。……

不要轻易说不,坚信胜利一定会属于我们。……

不要轻易说不,坚信风雨过后一定会有彩虹。……

面对困难,我们不要轻易说不。

只要我们不轻易说不,我坚信我们永远是强者,胜利和彩虹永远属于我们。

⒎(总得分:48分)

生活中,不如意事十有八九,我们能做的就是屡败屡战,不轻易说不,而要相信自己能行。

面对不幸,要努力抗争。……

面对失败,要努力奋斗。……

面对命运的捉弄,不要轻易说不。……

不轻易说不赢得精彩人生……

要相信成功属于不畏艰难、勇往直前的人。

⒏(总得分:53分)

只要不轻易说不,一切都有可能。

三个事例(韩信、勾践、邓小平)排比(略写),并得出结论:都有可能。

无数例子还可以证明:罗映珍(详写)

然而,面对困难,轻易说不,功败垂成的遗憾,如项羽

他们的事例对我们有何借鉴?(联系自身实际论述)

引用泰戈尔诗句作结,强调论点。

⒐(总得分:54分)

人生犹如航海,有风平浪静银光万里,更有狂风暴雨,惊涛骇浪。而对人生挫折,我们必须时时充满自信,肯定自己,不要轻易说“不”,才能鼓起勇气,搏击风浪,迎来胜利的彼岸。

不要轻易说不是一种自信。刘翔、李兵例

不要轻易说不,是一种勇敢。徐悲鸿、张丹例

不要轻易说不,是一种对生活的热爱。黄美廉例

让我们鼓起勇气,充满信心,满怀对生活的热爱,创造自己的辉煌。

⒑(总得分:54分)

人生之事繁多,对于简单轻松的事情,我们往往乐于接受,而对麻烦困难繁杂的事情,我们往往脱口而出:“不!”

但“不”字所代表的不仅是一件事情的拒绝,更是抛弃了人生所赋予你的一个机会,一个提高心灵高度、朝理想追求进取的机会。

不要轻易说不,体现的是一个人内心深处的心灵高度。庄子、文怀沙例

不要轻易说不,折射的是人内心深处的理想追求。王选、冼星海例

不要轻易说不,更是对自己的一种负责态度。温总理例

不轻易说“不”,方有寒凝春华生,方有血沃劲草肥,方能实现人生之大志。

 

⒒(总得分:56分)

生活中有太多的困难,我们逃避不了,也不能逃避,我们需要勇敢面对,不轻易说“不”。

说“不”是一种胆怯、懦弱的表现。“生活像弹簧……”(张宁例,详析)

只有不轻易说“不”,我们才能突破重重困难,我们才能战胜不可能。(王启民例,详析)

不要轻易说不,还源于一种对生命的希望和坚韧的品质。(地震中100多小时存活的人)

面对困难,我们不轻易否定自己,我们要以积极乐观的态度面对,承担压力,承担责任,坚守希望,活出美好的人生。

⒓(总得分:48分)

(记叙文)人生路漫漫,我们要懂得不要轻易说不。

高三,让我学会不要对同学说不(我拿难题问同学例子)。

高三,让我学会不要对困难说不(爸爸鼓励我)。

高三,让我学会不要对家人的爱说不(母亲关心我送鸡汤)。

高三,这一年中,我体会到了什么叫友情,我懂得了坚强,我也学会了接受别人的爱,我不会轻易说不而让自私、弱小、冷漠掩盖自己。

⒔(总得分:54分)

(记叙文)窗外,沙沙的雨声,夹杂着震动心弦的雷鸣,凉意丝丝,在泥泞的人生路上,我勇敢前进。

我不会轻易说不,因为我知道,你永远会站在我的身后,成为我最结实的依靠。谢老师,谢谢你!是你的肺腑之言震动了我的心弦,是你放学后陪着我在操场上跑圈。

还记得吗?那一次……

跑圈的经历:运用多种描写表现我由不跑到坚持跑完的过程。

谢老师,谢谢你,是你教会我不轻易说不。我终于知道,跑步不仅能强身健体,更重要的是,跑向我人生的理想。

⒕(总得分:57分)

(记叙文)(书信体)

正文部分:

一段:女儿应聘多次失败,“我想了很久,决定写信给你。”

二段:坦承自己知识不足,提醒女儿“只是在路途中遇到了一些状况而已。所以请你不要轻易说不,好吗?”

三段:回忆女儿小时候学钢琴这件事:永不放弃,所以成功了(详写)

四段:过渡段“妈妈年轻时的一件事改变了我”

五段:记叙妈妈年轻时的事情(失恋——失业——重燃希望之光——今天)(详写)

六七段:说理:“任何困难挫折终将过去,加油,再试一次,好吗?”

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017