注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

消逝的天堂(原创)  

2008-07-13 11:10:45|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出发前就知道江门有个小鸟天堂闻名天下,因为巴金上世纪三十年代曾到过这里,那时,这里每天万千小鸟们嘎嘎呼唤,翩翩起舞,凌空翱翔晨出暮归或暮出朝回,那一片和鸣谐调、温馨怡人的场景令多少人流连往返。

380多年前,这里的河中一个泥墩上,一棵榕树在此生根,慢慢的随着岁月的流逝,这棵榕树沿着气根发展成两棵,三棵,四棵……不知从什么时候起,整个小岛都被它覆盖了,形成了一个10000多平米的树岛,你也分不清哪棵是母树,哪棵是派生树,枝繁叶茂加上周围的生态环境优美、空气清新,引来了无数小鸟在此栖息、繁衍,形成了人鸟和睦相处、树鸟和谐共生的格局,人们惊叹自然的造化,感慨世间的美好!这样的景象一直持续到至少30年前——我同行的朋友告诉我,他30年前曾来过这里,那时看到的情景,就是这个样子的。

今天,2008年的夏天某日,我们选好了小鸟归巢或离巢的最佳观赏时间——傍晚六点多来到了这个天堂,想一睹小鸟的风采,观赏这个小岛的风姿。

刚下车,一个巨大的广场呈现在我们的面前,我心想,这里的人工雕琢太厉害——可是既然是小鸟的天堂,应该是比较原始自然的啊。果不其然,同行的朋友,也是当地人介绍说,当初建造这个大广场就有人提出反对意见,认为要尽可能保留自然原貌,只是,不知什么原因,才建成今天这个样子——好像现在的风景区都是这个样子。我就说,这好像不是小鸟的天堂,而是人的天堂呀。朋友就说,那个小岛还是原样子的,进去看就知道了。我心里觉得反正人的痕迹太多,里面还不知怎么样呢。

沿着一条笔直的大道往里走,两旁都是最近几年刚种植的草和树,夕阳映照在我们身上,虽还觉得热,但已经没有中午时候的毒了。不一会,就到了小岛边,环视四周,小岛上还是那样绿意浓浓,一派生机勃勃的景象,水面在夕阳的映照下波光粼粼,真好景致呀。

再仔细看看,发现小岛两边,各有一个无线发射塔,很煞风景的高高矗立;低头看看水面,浑浊得青黑,这种颜色成了鱼儿的保护色——有些小鱼被人类引诱游来,我们居然一时没有看清。

我们坐上游船,静静地等待可爱的小鸟们的归来或出去,想看看它们飞翔的矫健的身影,尤其是一大群小鸟同时飞翔的样子。我们耐心地等啊,等啊,等啊,等得花儿都要开了,太阳即将隐去它最后的光辉的时候,我们等来的还只是那几只白鹭,或悠闲地在觅食,或从这棵树飞到那棵树,也没有听见鸟的叫声,就更不必说小鸟的和鸣声了。

七点多了,朋友说,回去了吧,现在看来,已经看不到当年的情景了——他很失望,我也觉得失落和悲哀,总感到人类给自然制造的悲剧太多,如今自然开始向人类讨要人类自己欠下的债务了——鸟儿们开始远离我们人类,人类的太多举动令鸟儿无法忍受了。

小鸟的天堂,今天已经消逝。

真的,我不希望我们生存的这个星球只仅仅是人类的天堂,人类啊,给鸟儿们留下它们的天堂吧!

xiaoshidetiantang

xiaoshidetiantang

xiaoshidetiantang

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017