注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

第一感觉:2008高考作文评卷历程与思考(4)  

2008-06-29 09:09:16|  分类: 感悟语文之美·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6月20日晴

今天大家更是大提速。只是速度上去了,质量就有所下降。听小组长的意思,今年作文分最好能突破40分,以求一改我省作文分数长期低迷的状况。评改从松,力求发现亮点,这个原则我很赞同。现在最大的问题其实是如何让大量一线老师接受这个理念并自觉贯彻到平时的作文训练中去。因为目前我省大量一线老师并没有这样的意识,所以,连续两年样卷一拿出来,总有些高分作文让一线老师很难理解乃至接受,他们更多的评分标准往往是报刊杂志上发表的优秀作文。可是我们的学生要在短时间里写出一篇这样的相对完美的文章,恐怕很难。

于是老师不断重视优秀作文的遴选,并不遗余力地将它印发下去作为范文让其他学生学习、模仿,希望学生写出更多的优秀作文来,可是往往又达不到这个要求,于是形成恶性循环,学生对写作越来越不感兴趣甚至不知道哪一天开始产生厌倦感甚至排斥感,于是老师认为学生是一代不如一代了——殊不知你是忘了一句古话:“长江后浪推前浪”啊!

因此,我觉得老师长期忽略了更重要的工作:一篇中等文章甚至很差的文章但是这篇文章又有一个或几个值得大家注意或学习的地方,那么,这篇文章应当成为范文,目的是让作者反思、让同学借鉴。

前面我说过,汶川地震的例子比比皆是,大约95%的考生都写到了这方面的材料。本来这是好事,尤其是能写出具体人和事的考生,说明学生还是很关注现实的。但是,在高考评卷场上,一旦这样的例子多了,成了大众化趋势,尤其是铺天盖地呈现在你的面前的时候,无论是谁,都会产生厌倦的情绪的。

所以,如何避免成为大众化材料,是我们今后教学中应当提醒学生关注的问题。我就主张,尽量避免使用当年热门材料比如“感动中国人物”事例,要使用,都必须写得具体些,分析要到位。

今天已接近尾声,大家还在提速,像我,也完成了1918份(排名没有什么变化),平均分40.56,标准差6.2,符合科组的要求。

 

6月21日晴

上午基本没有试卷可改了,于是我就私下里翻出改过的文章看,抄了大量的典型文章结构、典型论述语段(待后打印),因为我心中已经有了一个比较清晰的写作思路:在编写完2009年高考复习用书的基础上,编写一本操作性强的作文训练教材,以提升我校学生的写作能力和水平。

下午开了总结会,照例是科组长发言。不过,他今年的发言基本没有作详细分析。最后他提出目前存在的最大问题是阅读问题——这是老生常谈了,了无新意。

汇总一分析,今年高考作文平均分为40.37,比去年(39.62)略高;全卷平均分大约为90.6分,比去年高了2分左右。

 

注:以上文字纯属个人意见,不妥之处,请多包涵。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017