注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

第一感觉:2008高考作文评卷历程与思考(3)  

2008-06-25 19:58:07|  分类: 感悟语文之美·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6月18日阴雨

大家普遍有这样的感觉:改多了,写议论文的考生引用的例子雷同者非常多,似乎全省的考生都是同一个老师教出来的。这种现象要是不改变,每年都将如此的,去年是丛飞、李春燕、林秀贞、霍英东微尘等感动中国人物出现的频率特别高,今年虽然比较少感动中国人物例子,但是,汶川大地震、司马迁、李丽、海伦·凯勒、林肯、项羽的例子是高频率出现。以致有的老师说,一看见汶川地震就想吐——想想看,这样的作文还能得高分吗?

造成这一现象的原因还在于考生知识积累过于单薄,有的人纯粹就是为了能在议论文里多一两个例子而去记忆的,这样的例子,没有浸透考生的情感不是来自于考生自己的感悟,而是来自于教师硬塞,怎么可能写得出彩?

综观考生写作议论文引述例子的表现,主要有下列五种类型:大肆描写或叙述型,有点四不象的味道;几句话就叙述一个事例并用多个段落组成排比段落型,看上去声势浩大,其实没有内涵;先叙后议型,有的叙述占大部分篇幅,议论只是蜻蜓点水,有的议论占大部分,能够挖掘事例的内涵;边叙边议型,这种类型是最好的议论方式,可惜为数很少。最为常见的是第一、二种类型,咋看上去像记叙文,细看其结构却是议论文,这样的文章一般只有33——42分。

如果是写作记叙文,,则大多记流水帐,从小时候甚至妈妈刚生下他时的事写起,一直写到高考;有的甚至未围绕“不要轻易”来写;还有的则写要“敢于说不”。从这些类型的文章看,大多数文章不善于甚至不会运用过渡,更不善于运用抒情议论来揭示主旨强化主题,甚至连描写都不会运用,更不善于考虑运用记叙手法。

比较少考生写其他类型的文章,最多就采用书信体,那些文章大多写得不错,当然由于是抒情散文体,往往容易打动人心,拣了不少情感分。更多的是往往记叙地震灾区的故事,这多少让人觉得有复述的味道,这样的作文,分数不会很高。

这些现象的出现,证明考生思维能力之薄弱,考生中大多数人抓不住为什么、怎么办来作详尽阐述、分析。比如,举例分析时,说某人不轻易说“不”,可是为什么某人不轻易说“不”,他又是怎样去做的,都没有展开论述;大量考生不会也不懂得还要联系自身实际或社会现实进一步阐述自己的观点——其实,即使我省今年高考作文题目在内容上限制得很死,但还是有话可说的,遗憾的是,考生不愿意说,说不出来,不会说。这让我想到,当前语文教学,尤其是高三语文教学,教师普遍只重基础训练不重视阅读与写作教学,像高三复习,语言知识与运用的复习往往要花上三个月的时间来复习,写作基本是无序复习,其实,我感觉尤其语言知识不必花太长时间来复习,因为它的记忆性比较强,知识比较死板,遗忘得也比较快,所以,完全可以把它放在第一轮后期进行。

因此,高三复习,必须牢牢抓住两条主线——阅读与写作;突出一个中心——提升思维能力,运用两种手段——大量阅读时评和精彩时文,写改评三位一体,推进学生阅读和写作能力的提升。

今天改完1265份,平均分40.5标准差6.26,很标准了。

 

6月19日雨

发现考生的语言功底真的很差,相当部分考生错漏、笔误繁多。如:产生错漏、笔误的原因主要是没有养成写后检查的习惯。所以语文老师要注意花比较长的时间来培养学生的检查习惯,这个能力看上去是虚的,其实在评卷场上却是一个非常重要的潜在能力。

评到今天,大家都在抢进度,这一方面是由于互相攀比造成的,像我们组,我已评完1602份,但成绩却居十二位(位置中偏下),但对比其他组,我们还是偏多的,只是大家不满足,不想成为最后一名,结果有的老师连中间休息时间都自我取消了。只是我感觉绝大多数老师还是挺注重质量的,我的一个原则是:决不能让一个考生受到冤枉。公正客观地评卷态度让我们的评卷保持了高质量——三评作文仍比较少。

其二因为今年的计算机系统老出毛病,提交速度太慢,或干脆提交不了,又得等上十几二十分钟才能评改。这样就使很多人产生焦躁情绪,一旦机器正常了,大家就自觉地死命赶,一不注意,准确率就受到影响,所以有的老师老被小组长提醒:注意保持正常值的标准差。

当然,也有非常个别的老师只为了进度,不顾质量的。有一位老师在一分钟里看另一位老师评卷,结果让他大吃一惊:一分钟改了五份作文!平均速度12秒一篇!难怪小组长上午说,有个别人很不负责任,600字的文章居然打到了42分!这种老师看来可能绝后了——他没有也永远不会有孩子参加高考;也可能这位老师心中根本就没有“学生”这个概念于是目中就无人了。其实,只要这样的老师将心比心,你也试在50分钟里写一篇文章看看?当前还有太多的语文老师不读书,不看报,更不写作,所以,我敢断言:他们中很多人将写不出来。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017