注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

第一感觉:2008高考作文评卷历程与思考(2)  

2008-06-23 14:27:17|  分类: 感悟语文之美·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6月14日雨

上午请小组长评判了我们评的作文,还可以,基本符合标准——低分差不多,高分我们略高了一些,最高的一篇高了4分(其实,昨天下班后,我也认真回顾思考了一下我们评判的作文,就觉得其中一篇我评的作文给得过高了)。我们解释说,主要是采用对照样卷的办法来评判的,当时觉得似乎也没有给得过高呀,怎么就会感到高了些呢?她就说,其实对照着评分往往会不断比较、参照,结果,次数多了,就容易产生迷茫感,这样就很容易失去准确性,但是也不能不参照标准,主要要领会其中的内涵,理解为什么样卷要这样给分。这话倒很有道理,我们都认同。然后,我就想,那篇我打分的作文,关键的弱点在于论述不深刻,全文虽用了并列式论证,但是只停留在“论点+论据+议论”的形式上——本来这样写也很好,但是议论部分往往只有一二句话。看来,还是我们没有深刻领会陈妙云教授讲的:在立意主旨无法明确区分的情况下,评分重点应当放在语言、表达和结构的差异上。

这给我们的启示很明确:高三作文教学要加强专项训练,强调专项过关;尤其要重视学生作文中出现的常见问题,注意在作文讲评中逐一落实解决;这个专项,强调作文评分标准中涉及的主要给分点,强调作文的基本功过关——包括各种表达方式的运用、书写等等。有的还必须强调反复训练,使学生对标准了然于胸、运用自如。

当然,我同时认为,平时语文教学中尤其是高一高二时,一定要引导学生关注时事,多看时评,多留意时评语言的运用,多到图书馆去。我还长期保持了一种教学习惯——课前五分钟演讲,像高三,我就要求学生针对时事进行评论,哪怕是照抄一篇时评也可以,这个活动一直坚持到高考前一个月。这样做,不仅可以开拓学生的知识视野,更重要的是可以培养学生的思维能力,尤其是理性思维能力、思考能力,保持对新生事物、新现象的敏感性。我坚持认为,这些能力的获得,很大程度上说是从学生的阅读和实践中得来的。可以这样说,没有阅读没有实践就没有思维能力,就没有思考能力和敏感性。而一个这些方面都有欠缺的考生,也一定写不出结构严谨、思维缜密的文章来的。

今天属于上路评,只评了100份,不好意思,太少了些,只是我心里想,我必须对考生负责,尽量不要在我的笔下出现冤魂——当然,明天开始要提速了。

 

6月15日阴有大雨

我们几个普遍感觉打不高,能上48分就很不错了,绝大部分考生的成绩在36——45分之间,当然,30分以下的作文也很少。这主要还是因为内容上大同小异的——而去年的作文评卷强调的恰恰是内容,今年却强调语言、表达和篇章结构,不少老师心里总感到别扭,思想上一下子较难转过来。

我却有点我行我素的味道,50分以上高分打了不少。因为我觉得决不能让写得一手好文章的考生吃亏。当然,大家一致的看法有一点很普遍,那就是考生的书写从今天起已经列为影响考生作文成绩的头等重要因素。“不能只看一点,要综合起来评判”。明天这一点将更为严重地影响评卷老师的给分——看不太清楚的文章很有可能老师只随便给个保险分(差一点给36分,好一点给42分,这样,一定不会产生过多三评卷,因为作文评分实行两人背靠背的方式评定分数,要三评的两位老师的给分必须超过5分,而这个保险分是很难超出5分这个分值的)。

今天看,大多数考生的议论文出现的毛病有:文中只有两个例子(作文议论文,一定要三个例子的,这样才能各种论说关系);例子都是详写,大都存在大量的描述性语言;不懂运用对比并列层递论证法展开论述;罗列例子的情况大量存在;汶川地震例子比比皆是。

写作记叙文的考生很少。主要问题有:全文以记叙为主,但又有大量的议论语言,虽不完全属于“四不象”文章,却也只能得二类下三类偏上的成绩了;部分考生写自我经历过多的流水帐,最离谱的一位考生是从他出生写起,一直写到高考前一天为止。当然,写作记叙文的考生相对写议论文的同学的作文成绩普遍略高——物以稀为贵吗!

立意上不够准确的考生多数写的是永不言弃、要会说“不”。这样的文章一般不会超过36分。

由于技术故障,我只评完了189份,标准差5.56。

 

6月16日阴雨

今天大家都开始提速了,有的老师还挺快的。原因有二:

一是第一感觉看书写。那种文字书写令人赏心悦目的文章,如果语言又很有表现力,那么,总会带着欣赏和享受的眼光和心情去阅读和评判它,这样的文章得分往往比较高;相反,如果书写不工整涂改过多导致卷面不整洁甚至书写潦草,这样的文章一般是找文章中有没有扣题——突出“不要轻易”,如果有,也就在36——39分之间给分,如果不明显,就会低于35分。

二是多半采用跳读法阅卷。也即人们常说的只看头尾(包括每个自然段的开头和结尾)。今年高考作文更是如此,由于主题已经给你框死了——这一点我认为我省作文题目命制得很不好,不利于考生充分发挥并表达自己的真实意思和情感,有点要求考生钻进套子里的味道。这种评卷法,准确性就差了一点,比如,有的老师连错别字也没有划出来,这样对前面的考生不公平,因为前面考生的试卷大家都很认真评改,虽然我省今年对错别字的做法和去年一样——达到三个错别字扣一分,以后每增加一个错别字加扣一分,直至扣满6分为止。

当然,由于上述两个方面的原因,所评出来的分数实际不会相差太远,与作文样卷误差也不太大。其实也不足为奇,除非比较出彩的文章,否则,打在38——47分之间一般不会有问题,因为虽然一篇文章是两个人背靠背评分,但是高考评卷规定,两个人给分误差不超过6分,就只取他们的平均值而无须进行三评;而41分以下的文章是很容易看出来的,真正有区别的也只是42——47分之见的文章这两个分数刚好相差6分,言下之意如果一篇文章一位老师给42分,另一位老师给46分,那么,这篇文章的最后得分是两位老师总分相加除以2,即得他们的平均分:44分,于是两位老师都合格。不过,如果考生的文章真正分数可以打到48分,那么,考生的利益就受到了损害,所以,小组长特别强调一定要认真、耐心、细致,全面考量,准确给分。然而,有个别老师可能就不是这样想的,比如去年就有不到20秒就改完一篇文章的人出现。

发现有一部分考生作文行文格式这样:空一行写上标题,再空一行写正文。斌林猜想,多半是老师教的,因为担心考生写作字数不足,便使用这一招来企图蒙混过关。我想,如果真是这样,那么这样的老师是不称职的,也使考生学到了坏的文风。当然,如若为了比较醒目,那是很好的布局。

 

6月17日阴雨

发现学生作文中运用的论据错漏百出。刘备写成刘邦,美国作家写成德国作家,唐代写成汉代,李剑英写成叶剑英,等等,不一而足。我想,除了笔误,主要两个原因:一是平时作文写得少,运用不多,甚至说得也少;二是学生的积累太少,有的学生还追求快餐式文化,临考前背背“感动中国”人物例子,今年还有雪灾例子、地震例子等等,即使是古代人物,也多半离不开司马迁、屈原、苏轼等。我就感觉,要使自己运用的论据准确无误并富有内涵,就必须经常运用它,真正融入自己的思考和感悟,真正的发自内心喜爱它,这样你所使用的论据才能很好地替你说话,让评卷老师感到有内涵、深刻。

另一种情况是作为论据的例子叙述太长,相当一部分考生不知道如何处理材料,结果议论文里经常可见大段大段的描写,真正议论的文字少之又少,这样,造成论述不深刻、事理论说不够透彻。当碰到这样的文章如果它的结构又有层次感,我们就会觉得太可惜,同情之余,可能给个44分、46分什么的,想要达到48分是不可能的;否则,一般不会超过42分。

和几位老师探讨了一下考生作文最大的毛病。大家最一致的看法是考生的思维能力实在太差了,没有清晰思路、没有论述(叙述)的层次的文章比比皆是。

我想,出现这个问题的责任主要还在于老师的教学。平时老师教学大多不够重视,视作文训练为可有可无,即使有训练,也多半没有头绪,没有一个完整的可操作性强的规划或方案。建议高三时,注意两个问题:一是一定要制订一个完整的以提高学生思维能力为核心的作文训练计划;二是要重视分项训练,逐步逐个过关,同时重视示范(不足的和优秀的文章)和评改。

今天加了个班,总计完成957份,平均分40分,标准差5.9,还不错。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017