注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

震撼人心的平凡事例  

2008-05-22 14:44:01|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   汶川大地震,生命转换于顷刻。在那片刻之间,富人与穷人同行,少年与老人携手,恩人与仇人同去,平民与官员共趋,抹平了恩怨情仇,埋葬了功名利禄。当生命邂逅死亡,顿感生命脆弱,亲情弥珍。更使世人明白:得到时别得意忘形失去时别怨天尤人;顺时要善待别人,逆时要善待自己,累了就自己歇歇,想了就发条短信。平安是福,深深地祝福我的每位朋友。

                                                ——自我的朋友发给我的短信。

◆女民警蒋敏家在重灾区北川,地震让他失去3位最亲的人,她的父母还有自己才2岁的女儿。得知噩耗,她没有回家,而是坚守岗位,为灾民搭帐篷,送水。她说,如果大家都回家,就没人帮助灾民了。三天三夜后,她晕倒在救灾现场。

 

◆雷楚年,15岁,彭州市磁峰中学初三三班的学生。地震时不是往外逃生,而是冲进教室救同学。跑到自己的教室,发现还有7个同学全部蹲在教室的墙角边,马上带着他们往楼下冲。跑到一半,小雷突然发现,跟着他下楼的只有6名同学,还少一个!他又赶紧又往楼上跑。留在教室的女孩叫欧静,由于惊吓过度,女孩蹲在门口一个劲地哭,可能是吓傻了,怎么拉她都拉不动,就干脆抱起她往楼下冲。最后几秒,楼塌了,他和七名同学幸存下来。

 

◆汶川县映秀小学身高1.6米的藏族姑娘邹雯,是五年级一班的学生,12岁,该班的班长和学校少先队大队长,她是县体育运动会短跑第五名,发现她的遗体时,她的手还紧紧搀扶着一位同班同学,一看就知道是她在帮老师组织同学撤离。要是她不帮助老师救同学,以她那么快的速度,自己一个人跑下来,肯定就不会出事啊!事后,幸存的同学都这么说。

 

◆20日上午,广州市潭岗劳教所29名四川省籍的劳教学员被提前解教,他们乘坐当天下午的火车返回家乡,每人还领到了500元慰问金。在四川汶川发生8.0级大地震后,让干警们想不到的是,劳教学员当从电视和报纸上看到一幕幕让人震撼的情景时,再也坐不住了,提出要向灾区捐款,虽然他们没什么钱,但依然尽可能地想表达自己的一份爱心。据最后统计,市司法局属下的9个所的劳教学员先后共捐款146321元。司法局根据他们平时的表现,经过审查,从人道主义精神出发,对其中29名劳教人员提前释放。

 

◆妈妈已经去了, 在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静地睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。有一部手机塞在被子里,医生下意识地看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。

 

◆清清是汶川蓥华镇中学一名美丽好学的初一女孩,在这次汶川地震中,她被埋在了教学楼的废墟下,幸运的是她被救了出来,令人感动的是这个女孩被救出时,还在废墟里面打着手电筒看书。她说:“下面一片漆黑,我怕。我又冷又饿,只能靠看书缓解心中的害怕!”她的诚实如同她的坚强一样,让听者无不动容。

 

◆这位男子的妻子不幸在地震中遇难,他不愿看到妻子就地掩埋在瓦砾中,将妻子用绳子绑在自己身上,送往另一座城市的火葬场……

 

爱人,我知道你很累

此刻,我们的家已毁

遍地瓦砾掩不了血腥味

可我有宽阔的背呀

爱人,你且好好地安睡

 

爱人,我知道你很冷

请将我搂紧

我的热血是你最后的体温

爱人呀,你真的睡着了吗

为什么这次睡得这么沉!

 

爱人,请搂紧我

是否还记得那片小山坡

满山的花偷窥了我们的热恋

你是那最浪漫的一朵

搂紧我呀,别松开!

爱人,我要带你去听歌

 

天堂的歌声远远地传来

爱人,我的悲伤已成河

今晚的饭菜在哪里

今生再不能枕你温柔的胳膊

爱人呀,搂紧我……

 

(5月17日夜含泪而作)

 

◆坚强的孩子是民族的希望

     地震灾区处处是血和泪,但我们从一些坚强的孩子身上,看到了民族的希望。这些独生子,这些看起来很娇嫩的花朵,在灾难面前所表现出的意志力,让我们无比欣慰!

㈠唱歌就不怕疼!

北川县幼儿园的废墟下,一个被困的女孩双腿被砖石夹住,而断墙随时有倒塌的可能。面对救援人员,这个叫任思雨的小女孩反倒安慰起大人来:“叔叔,我不怕,你们不要担心。”因为救援进展缓慢,战士们非常着急,小女孩子突然唱起了儿歌:“两只老虎跑得快……”她说,唱歌就不觉得疼了。该县16岁的中学生李安宁与同学在废墟中坚持了十几个小时,他们就是靠唱歌来激励自己。

㈡借着手电光在废墟中读书

什邡县蓥华中学教学楼整体垮塌,武警从废墟的缝隙里救起一个女生时,她正打着手电筒看书,这个女孩子叫邓清清,初一学生。她说,在黑暗中她又冷又饿,只有读书才能让她忘记寒冷和恐惧。这所学校还有一个叫罗瑶的女孩子,在废墟下靠着顽强的“钢琴家梦想”激励自己不要睡着,与死神抗争,结果赢了!

㈢安慰大人不要哭

绵竹市汉旺镇东汽中学高二学生杨柳在废墟下压了30多个小时后被发现,可是,她的双腿被梁柱紧紧压着,根本无法施救。而且她的双腿已坏死。军医只好决定锯掉她的双腿,未动手术,军人们的泪水先流了下来。杨柳却说:“叔叔别哭,我的腿反正没知觉了,不疼。”

        ㈣最崇高的队礼

这个小学生从废墟中埋了40多个小时后被战士救出,将他抬上担架时,这个满脸是血的孩子突然向战士们行了一个少先队礼!小小年纪便懂得感恩,战士们感动不已。

 

◆湖南卫视凭什么赢得尊重?

     一直以来,有些人在评论湖南卫视时,总是用怪怪的腔调,认为湖南卫视只是一家纯商业纯娱乐的媒体。可是,当四川大地震发生后,国内媒体最先做出一系列反应的就是湖南卫视:

取消“舞动奇迹”

舞动奇迹是湖南卫视正在火热进行中的选透节目之一,已进入第七场。如果停止,将会产生极大的负面影响。但湖南卫视毫不犹豫地做出了决定,停办舞动奇迹第七场。连选手张峻宁都认识到:“我们要的不是一场比赛的奇迹,不是华丽舞台的奇迹,在这个最关键的时刻,灾区人民才需要真正的生命的奇迹!”一个选手能有如此高的认识,不能不说受到了湖南卫视很大的影响。

取消商业广告;迅速举行赈灾义演。

湖南卫视一系列举措,彰显了该媒体是一家负责任的媒体,社会责任感与使命感表现得淋漓尽致!

相反,5月19日出版的第60期《旅游新报》在关于汶川大地震的报道中,刊发了严重违背社会公德的报道,造成恶劣的社会影响。昨日,重庆市新闻出版局根据有关规定,决定给予《旅游新报》停刊整顿的行政处罚。

  与此同时,《旅游新报》的主管单位重庆出版集团公司对《旅游新报》相关责任人进行了严肃处理,决定免去该报社社长职务,撤销该报总编辑和副总编辑职务,并对相关直接责任人予以除名。

 

◆联合国发言人怒斥某西方记者

“我不许你这么说!”——联合国新闻发言人玛丽厄泽女士16日严辞驳斥了某西方记者以所谓“新闻自由”抨击中国抗震救灾的言论。中国汶川地区遭受特大地震灾害后,中国政府迅速有力的救灾行动也得到了全世界的认可和赞扬,极个别西方记者却在日内瓦联合国欧洲办事处举行的新闻发布会上,将中国的抗震救灾与所谓的“新闻自由”强行联系在一起,遭到高度评价中国救灾工作的联合国新闻发言人、联合国各组织发言人的严辞反驳。

◆秘鲁设全国哀悼日悼念中国遇难者

秘鲁政府16日颁布最高政令,宣布5月19日为“全国哀悼日”,以悼念中国在汶川地震中的遇难者。这是秘鲁第一次为外国遇难者宣布“全国哀悼日”。根据这项政令,在哀悼日,秘鲁高级官员将通过中国驻秘鲁大使馆向中国地震中的死难者志哀,全国所有政府机构、军事设施、警察机关,以及所有秘鲁在国外的外交机构都将降半旗。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017