注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

贴近学生实际,激发参与热情--作文讲评课案例反思(原创)  

2008-04-16 23:11:15|  分类: 感悟语文之美·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【教学回放】

〖导入课堂〗

师:上星期我们根据同学们自己的作文命题,自选文题和素材写了一篇作文,发现大家进步很大。但是,在审题立意的角度和素材的选用、剪裁上问题不少。今天,我们就根据同学们的写作情况对这两个方面作专题探讨。

〖立意角度探讨〗

展示作文题目:

某中学一女生上课时看课外书,老师批评了几句,该女生不服,顶了老师几句,老师生气地让她的父母来学校。回家后,该女生写了一份遗书后来到楼顶,从8楼高处纵身一跳,结束了自己年仅16岁的生命。此事件发生后引起社会各方的反映,议论不一。

要求:任选一个角度写一篇文章,谈谈你对此的看法。不少于800字,文题自拟,不要离开材料的内容或含意的范围作文,不要抄袭,不得套作,不要写成诗歌。(俞芳敏  谢子娟)

要求思考:本材料作文可以从哪些角度入手确立哪些立意。

思考一分钟后,展示命题人的立意角度:

①学生角度:承受能力过低,心理素质差。

②老师角度:教育学生方法简单,缺少与学生沟通。

③社会角度:心理教育不普及,宣传力度不足;负面新闻和偶像的负面影响;重智轻德、体。

④父母的角度:平时与子女沟通太少。

评述命题人角度:真正要写成文,这些角度哪个更好写?

学生发言:

生1:①,因为可以结合自身实际写。

生2:②,因为学生大部分时间在学校,自己也生活在学校。

生3:③,从命题人提供的角度入手写作就可以了。

生4:最难写的是④。

生5:其实可以将四个方面综合起来写作,因为产生恶果的原因的确是多方面的。但是,在写作时,可以突出某一个方面进行分析。

展示学生的作文题目,判断哪个作文题符合题意,哪个作文题更好写,哪些作文题不容易写:

请判断下列标题的立意角度是否符合题意:

⑴花朵,怎能如此凋零;⑵加强青少年心理教育;⑶脆弱的心灵需要抚慰;⑷让生命之花更强壮;⑸孰对孰错;⑹打开心中的那把锁;⑺心理健康,健康成长;⑻青少年自杀事件的警示;⑼培养自己健全的心理素质;⑽阳光下成长;⑾幸福开关;⑿请勿忽略心理教育;⒀教育的牺牲品;⒁青少年成长与社会密切相关。

学生发言:

生1:最符合题意的有⑴⑵⑷⑺⑻⑿。学生作了分析。

生2:最喜欢的有⑴⑶⑹,因为这些文题都是比喻型的,可以吸引读者的眼球。

生3:最好写的有:⑴⑵⑶⑺⑿。学生说明了原因。

生4:最不容易写好的有:⑵⑸⑾⑿⒀⒁,这些题目要么不知所云,如⑸⑾;要么超出了自己的认知水平,如⑵⑿;要么太绝对,如⒀。

师:提出自己的看法。

〖小结〗

师:立意角度应注意的几个问题:

1、怎样从材料中提炼观点?总的来讲,要认真阅读分析材料,把握材料的实质,抓住材料的中心,抓住中心句和关键句。

具体来讲,可根据材料性质具体分析:

(1)若材料是写人的,可根据人物的语言、行动来分析人物的性格,根据性格来提炼观点;(2)若材料是写事的,应弄清事件的意义,根据其意义来提炼观点;(3)若给的材料是一些现象,要分析其现象的本质,根据其本质来提炼观点;(4)若给的材料是结果性的,要分析其结果产生的原因,根据原因来提炼观点;(5)若材料是寓意型的、象征型的,要通过材料抓住寓意,根据寓意来提炼观点。

此外,观点的表述一定要明确、完整,可以用单句,可以用复句,也可以用陈述句或否定句、疑问句、感叹句。

2、找准角度的三种方法:

①追问法,就是从某一个角度进行追问:是什么?为什么?怎么样?②开掘法,就是从某一个角度进行开掘:结果(后果)的原因(理由),倒推发现。③比较法,就是从某一个角度进行比较:从比较中选取最准确的一个。

3、怎样自拟题目?

这个问题应当引起重视,在考试中有不少考生对题目自拟不重视,常常先写文章后拟题目,结果忘了拟题。因此被扣2分——追悔莫及。

如果你写论述类文章,那么,拟题可以从以下几个方面入手:

(1)可以拟成论题型。但是你心中要明确要写的文章主旨或论点是什么。(2)可以拟成论点型。建议大家多从这个角度考虑。(3)可以用上议论型的标志,如“谈”、“说”“小议”、“有感”等等,但尽量不用“论”之类的字眼。

〖巩固练习〗

根据文题,请说说可以从哪些角度确定符合题意的立意?

展示文题:阅读下面材料,按要求作文。

2008年春节前后,一场无情的百年不遇的雪灾阻断了多少离乡之人的回家路。但是风雪无情人有情。社会各界人士纷纷给受灾地区的人们送去关怀和爱心,多少感人的故事在人们中间流传。风雪过后,人们又开始反思,为什么人类在这个灾害面前显得如此不堪一击?是真天灾?还是人祸?抑或两者皆有?

对此,你一定也有自己的思考。请根据材料任选一个角度写一篇不少于800字的文章。文体不限,文题自拟,不要离开材料的内容或含意的范围作文,不要抄袭,不得套作,不要写成诗歌。(黄东芝  曾济婷)

师提示:命题人的立意角度——①灾难面前,我们同舟共济。②爱,在我们之间。③做事要有责任心。

生:第三个立意不符合材料或题意。

师:请大家探讨。

师明确:可以说得过去,因为它提到人祸的问题,只是转弯比较大了点。

〖素材剪裁探讨〗

展示学习要求:

请评述两篇文章在素材剪裁上哪个更成功:

①爱,在我们之间;②爱在风雪。

分发学生作文。

生:评改这两篇作文。

生:以学习小组为单位讨论素材的剪裁问题,看看能给自己哪些启示。

师:组织讨论。

生1:1号文更好。因为选取的事例比较广泛,没有局限在一个范围内;其次,叙述概括性比较强,议论比较到位而且结合紧密;第三,本文格式很好,采用了抒情加哲理的形式,这是大家比较喜欢的作文结构。2号文则有点堆砌材料的味道,议论得不够深入;第三个事例也不知道要证明什么,叙述也过于具体;观点和材料也脱节。

生2:2号文的事例不够现实化,也即联系实际不紧。而且出现好几个错别字。

生3:1号文也有不足,比如倒数第二段与前文似乎连接不够紧密,最后一段说爱没有“惊涛骇浪”,似乎与文章中部分内容不一致。

〖小结〗

师:大家的发言很切合文章,说明大家的评改水平已经达到较高水平。老师很高兴,拥有这样的能力和水平,相信同学们一定可以在高考考场上写出好文章来的。

这里我再强调关于素材的剪裁应当注意的几个问题:

●论点与材料之间要统一。

●占有素材后关键是如何围绕观点合理利用素材展开议论。

●不能堆砌素材。

●写作议论文,不能像写记叙文一样出现大量描述性语言。

●要注意思考生活和现实,揭示生活哲理。文章力求事例丰富且新鲜、准确:注意事件叙述的“四要素”——时、地、人、事件的大意;注意事例的详略安排。

〖布置课外练习〗

3、阅读下面材料,按要求作文。

王宝菊(采访者):我们这个时代是太丰富了还是有所缺憾?

陈丹青(被采访者):每个时代都很丰富。每个时代都会有自作多情,对别的时代要么看不起,要么太看得起。我不觉得现在多丰富,只是‘闹’。现代交通、传媒、武器,比任何时代都发达,造成丰富的错觉。当然,因为人的感受不一样,每个人都有自己的看法。

生活在21世纪的你,认为当今时代是一个怎样的时代?请任选一个角度写一篇800字以上的文章。题目自拟,文体自选,不要离开材料的内容和含意,不得抄袭,不要套作,不要写成诗歌。(刘小妹、叶迪妮)

本次练习要求:确定一个角度,试写一段议论带抒情的文字,同学之间交流。

〖结束语〗

师:同学们,我们是宪中的学子,面对即将到来的高考,请让我们齐声喊——

鱼跃龙门,舍我其谁!

宪中有我,有我必胜!

【教后反思】

作文讲评课怎样上,是一个比较头痛的问题。在实际操作中,许多老师茫然无序。我感觉作文讲评首先必须贴近学生实际,把话说到学生的心坎里,让学生对此产生强烈的共鸣。这样,讲评的实效性会更强,能起到事半功倍的教学效果,而且,能达到激发学生积极参与的热情,提升学生写作能力的效果。

要达到这样的效果,要求我们必须认真评改学生作文;要求我们要注意归纳概括学生中出现的通病和经常出现的毛病。要求我们要精心挑选例文——我的选择原则是典型性、突出性、可提高、激励性。

实践证明,这种指导思想是成功的。这节课得到了朱海特级教师郭铭辉老师的赞许,认为既符合和体现了新课程改革的要求,更重要的是很真实、很实用,让学生以最大的热情参与到课堂学习中并能从中得到知识,获取能力。

其次,要注意培养一种探究、争论的习惯。我觉得这是上好一堂课的前提。我觉得老师应当具备宽容的意识是最为重要的。只有这样,他才能换位思考,才能容忍学生争辩,才能在教学中把学习探究的主动权交给学生。我是一个比较懒的老师,平时教学中,我常常把诸如演讲、辩论、评改的事情交给学生去组织、去开展,我常常都是旁观先生的角色——当然,我也常常怕学生给我弄砸了,尤其有人听课的时候,一些环节如小结,我往往又放心不下,自己辛苦讲了,现在想想,其实也可以让学生自己组织学习活动,我们只做指导就可以了,因为能不能写出好文章来,只有让学生自己不断地动笔尝试,并在尝试当中获得作文的经验。

第三,语文课堂必须突出学生活动。前不久我有幸聆听了李白坚等著名老师的写作教学课,感觉他们的课有一个共同的特点——注意通过组织活动带动学生的学习情绪并从活动中让学生主动攫取知识、培养能力。课后,我想,语文学科是一门语言学科,它关注的重点不是让我们老师表现自己的才能(当然要展现),而是如何让学生在课堂中训练或发挥、展现自己的语文素养,所以,课堂教学一要尽可能让学生“发言”,让他们尝到参与、成功的快乐,比如,这节课中的作文题目全部是学生拟的——我们开展了一次“今年高考作文这样命题”的学生命题活动;二要通过语文活动唤醒学生语文学习的兴趣和热情,这就要求我们解决采取什么样的活动才能取得最大的效率的问题;三是既然语文是语言学科,就要突显语言特色,比如这节课,我就结合高三学生面临高考的实际,要求学生齐声大声朗读两句话,通过此使学生紧张情绪得到一次宣泄,也鼓舞了学生的士气。以致学生居然忘记了教室后面还有听课的老师——说明他们已全身心投入到了活动中。

【例文评改】

请评述两篇文章在素材剪裁上哪个更成功?并给予适当批注、简析和评分。

〖1号文〗

总分

内容

表达

发展

扣分

 

 

 

 

 

爱,在我们之间

 

一声轻轻的问候,如三月里和煦的春风,温暖舒心;一个坚定的眼神,似冬日里的阳光,融化了紧张。爱,不在远处,就在我们之间。

2008年春节前后,一场突如其来的雪灾降临南方,广州火车站顿时集聚了大量的乘客,场面真是“壮观”,人山人海的情况不甚乐观。在这危急的时刻,广州警方和解放军出现在人们的眼前,他们立即采取行动,用网络管控法分流人群,钟摆式疏导人流,S型通道减缓人流速度,管型强行穿插队伍形成人墙。他们奋战几天几夜,用爱筑起战胜困难的长城,避免了发生大规模踩踏事故的发生。这些可爱的人,用他们强有力的行动,用他们朴实的爱保护了人民群众。这一场罕见的雪灾见证了这份伟大的爱。

爱,不受空间的阻挡,亦不受距离的限制。今年春天,美国纽约爱乐乐团在朝鲜举办音乐演出活动,这是自朝鲜战争以来的首次音乐演出活动,这次音乐演出奏响了美朝关系的融冰交响曲。这不仅仅是一场音乐会,更是一种爱的表达。音乐是没有国界的,它可以传达人们对世界和平的愿望,携手共进的真诚,不让过去的历史一直羁绊着我们前进的脚步,蒙敝我们放眼未来视线,以及内心最纯真的表达。爱,最终以一场音乐会的形式,像一条红绸带,紧紧将美朝两国人民系在了一起。

最平凡的举动往往被人忽略,最真挚的爱常常遭受冷落。在你苦思冥想时,母亲轻手轻脚地递进一杯热牛奶;在你百思不得其解时,老师指点了一下;在你垂头丧气时,同学给了你鼓励。这些看似简单的事,你感受到了什么吗?我们往往太固执于风雨过后或患难之中见真情,以为只有在危难时刻才能显示出爱的本质,却往往对细微之处视而不见,自以为理所应当或者满不在乎。然而这些淡淡的话语,轻轻的动作,灿灿的微笑,无不是爱的自然的流露。它无须惊天地、泣鬼神的证明。

爱如涓涓细流,没有泉水叮咚,亦没有惊涛骇浪;爱如一座桥梁,连接你我,沟通无限;爱如空气,我们已被它包围。

爱,就在我们之间。

 

【旁批】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●如果将“爱,不受空间的阻挡,亦不受距离的限制。”改为“爱,不受时空的阻挡,亦不受国别、种族的限制。”是否更好?

【简析】

〖2号文〗

总分

内容

表达

发展

扣分

 

 

 

 

 

爱,在我们之间

 

爱,让我们战胜困难;爱,让我们走出困境;爱,让我们充满希望。

爱是人世间真善美的体现,有爱就有希望。有一首歌不是这么唱得吗:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。……

我们都关注了今年冬天的那场雪灾,聆听了一个个的感人故事。可大家又是否知道,在粤北通往湖南、江西的公路上,守卫着多少的解放军战士。他们在干什么呢?产冰。为了尽快恢复交通,他们用铁铲在公路上铲冰。当我看到这个画面时,眼睛湿润了,多么让人感动的一暮啊。他们在用自己的爱为等着回家过年的务工人员铺路啊,他们也是在用爱与困难作斗争啊。

在这场百年不遇的雪灾中,有一群那么与众不同的人,他们来而遥远的河北省唐山市。当被问及为什么跑那么远来救灾时,他们的回答也让人感动。他们说:“当年唐山大地震的时候,全国人民都来帮助我们。现在我国南方受灾了,我们也应该回来尽自己的一份力。”对啊,爱在我们之间,爱让我们战胜困难,爱的力量无坚不摧。

大家都听过《丁香花》这首歌吧,你们是否又知道这背后的故事。这首歌是唐磊为一个逝去的女孩创作的。一次偶然的机会,唐磊在网上认识了一个女孩,并且成为了好友。熟不知这个女孩已身患绝症。在她生命即将消逝的时候,她赶到北京见了唐磊一面,之后就去世了。为了纪念这一位网名叫“丁香”的女孩子,唐磊创作了《丁香花》。他是用爱在唱这首歌的,这份友爱让我们每一个人感动。

爱在我们之间传递;爱将世界变成天上人间,爱会让共和国的明天更美好。

 

【旁批】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【简析】

【评分参考】

1号文:22+20+8=50

2号文:16+18+6=40

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017