注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

感悟作文之美(4)  

2008-03-09 15:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

⒗慢慢走,欣赏啊!

对于大部分人来说,一生中最快乐的时光应该是童年,因为童年总是无忧无虑,可以对身边的每一道风景,每一件事细细品味。

曾经听过一则寓言故事:有一个小球,因为缺少了一部分,因此(删去)它只能慢慢地滚动着(删去),寻找失去的那部分。在寻找的远程中,它观赏(欣赏)路边美丽的鲜花,快乐地与小虫聊天,享受着周围美丽景色给它带来的美好心情。有一天,小球终于找到了它失去的那部分,它欣喜若狂,作为一个完整的圆,它能够飞快地流动着(了),但它很快发现它已无暇去观赏美丽的鲜花,或和小虫聊天了,那得于完整而产生的狂喜也逐渐远去,剩下的只有空虚和意义不大的速度。因此,小球卸下刚找回来的那部分,重新回到了最初状态,慢慢地滚动着,继续去享受周围风景事物给它带来的好心情(删去)。

人生就好比这一小球。童年就像是小球一开始那样,虽然心中充满理想(幻想),但每天过得无忧无虑,快快乐乐;青年到中年就像是已找到缺失那部分而飞快滚动着(完整)的小球,只知道拼命地学习、工作,弄得自己筋疲力尽,无暇关注周围的事物;老年就像是重新回到不完整的小球,不过也不完全像,小球是主动的,而人总是因年老无力狂奔而(才)被动地放慢脚步。

小球能够很快认识到什么才是最重要的,而为什么人类却要等到年老了,无力拼搏了才肯放慢脚步,让自己休息,享受生活,有些人甚至认识不到这一点,一直工作到离开人世。

我想,那是因为大多数人对物质利益的过分追逐,再加上当今社会竞争相当激烈,人人都争取利益最大化,人人都在不断加快自己的脚步。像这样,即使你不断提醒人们观赏阿尔卑斯山峡谷公路两旁的美丽风景,人们也不会(因此)放慢他们的速度。

物质财富是无限的,而人的生命是有限的,人的青春更是有限的,如果把有限的生命、青春只是耗费在追求无限的物质财富上,那么在你临死之前就会发现自己拼搏了一生到最后却一无所有。这样的人生又有何意义,还不如放慢自己的脚步,多留意身边的美好事物,让它照亮你的心情,放松你的神经,要知道人生并不只是只有辛苦、劳累,她还包含了享受、快乐。

慢慢走,欣赏啊!

21+21+10=52

【反思】这篇作文基本上切合题意,主旨明确,由材料联想到现在社会中部分人不正确的价值取向并对其中的原因作了分析。但文中材料少且不新颖,语言多有不恰当之处,有些语句不够通顺。(何腾蛟)

【作文训练题目】

阅读下面材料,按要求写一篇不少于800字的文章。

阿尔卑斯山谷中有一条大汽车路,两旁景物极美,路上插着一个标语牌劝告游人说:“慢慢走,欣赏啊!”许多人在这车如流水马如龙的世界过活,恰如在阿尔卑斯山谷中乘汽车兜风,匆匆地急驰而过,无暇一回首留恋风景,于是这丰富华丽的世界变成了一个了无生趣的囚牢。

请根据你对材料的感悟,选取一个角度构思作文。文体自选,文题自拟,立意自定,不要离开材料的含意作文,不要抄袭和套作。

 

 

⒘该出手时就出手

人生是一列高速行驶的列车,我们则是这辆列车上的乘客,等待着列车把我们送到目的地,在这列没有回程票的列车上,我们要怎样才能抓住机会,领略途中最美丽的风景呢?那就需要我们(具有)该出手就出手的果断,只有这样,我们才能抓住稍纵即逝的机会,领略别样风景。

正像采摘繁星般的浆果,如果不具备该出手时就出手的果断,从而导致(删掉)错过了较大的浆果,(这样)岂不遗憾,在生活中,只有拥有该出手时就出手的果断,我们才能把握机会,从而摘得一颗较大的浆果。

伏明霞,(前国家跳水队员),曾经被誉为“跳水皇后”,奥运金牌获得者,曾经在退役一年后重新回到跳水队这个“舞台”,而对年龄上的劣势和竞争的激烈,她没有放弃再次出战奥运会的梦想。(奥运会前昔的世锦赛为她创造了一个机会),而她也把握住了这次机遇,在世锦赛中该出手时就出手。在最后一跳中展现了其完美的技术,(从而征服了裁判),获得了代表中国出战奥运会的机会,圆了自己的梦想。

如果伏明霞没有该出手时就出手的果断,没有把握住机会,她能重新站在奥运会的跳水台上吗?她能再次赢得奥运金牌,圆了自己的梦想吗?正是因为她该出手时就出手,她才能(删去)把握住了机会,(因此)摘到了一颗较大的浆果。

在现实生活中,在我们的周围,人们往往会犹豫不决,想着前方会拥有更好的机会,会有更大的浆果,从面使自己失去了机会,后悔不已。

高一时,学生会重新选举,那时我很想填报进入学生会,但我却在外联部和广播站(两个部门间)犹豫不决,想着再考虑几天,没想到当我(终于)决定进外联部时,外联部填报的名额已经满了,要不是我没有该出手时就出手,(失去了机会),说不定我可以在外联部一展拳脚呢?

在我们的成长道路上,在学习、工作、生活中,也许前方会有很好的机会,有更大的浆果,但是毕竟前路未知,是否拥有更大的机会我们谁也不知道,所以我们不应该一味幻想着未知的机会,而应该像刘欢的歌那样“该出手时就出手”,把握住眼前适合自己的机会,摘取自己认为足够大浆果。只有这样,我们才不会留有遗憾,我们才能在人生的列车上领略别样的风景(删掉)。

该出手时就出手,把握住机会,在人生的列车上获得成功。

22+20+8=50

   【反思】这篇文章是考场作文,所以在定时没有经过特别的考虑布局和文字运用,现在重新阅读后觉得有些语句不太通顺,而且语言有些口语化,且存在一个较大的不足,结尾段太长,让人觉得有些不舒服,所以现在我进行了一些语言上的修改,并改写了结尾的段落,希望能让这篇文章更优秀。(丘瑜红)

【作文训练题目】

阅读下面材料根据要求作文

  这是一片起伏的灌木从生的原野,灌木上结着鲜红的大小不一的浆果。有一天,三个年轻人从这走过,被这繁星般美丽的浆果吸引住了。他们约定,从小路的起点到终点,每人摘一枚浆果,看谁摘取的最大。当然,每人只能有一次采摘的机会,而且只能一直朝前走,不能走回头路。

假如你是其中的一个年轻人,你怎样摘到一颗较大的浆果?这一段路途的经历对你的人生有什么启示?请以此为范围写一篇文章。

[注意] (1)题目自拟(2)文体和写法不限(3)不少于800字。

 

 

 

⒙弯  路

这是一条宽广的路,一条通向目标、人生的未来之路。从你有感知(意识)起,你就已走在这条路上,你行走着,你前进着,你不知道自己是谁,所以你一直往前走,希望发现自我,等找到属于自己的天地。

渐渐地,你的前方不在(再)只有一条路,它像树枝一样分出了很多岔路,各自的前方都是不一样的风景。你开始好奇,不在(再)固执的只认定前方这条路,每一条小路的奇特都吸引着你,于是你就这样改变了方向,踏上了一条不该属于你的路。

这条路的风景很奇特,它有很多你以前从没遇到过的。这里阳光很暖,花儿很美,山的一边座落着一间间的小舍,炊烟袅袅,令你很舒心,因为它没有曾经的你争我抢的场面,让你安心、平静。(在)这里你遇到了许多与你不一样的同伴,但你没有疑惑,更没有怀疑你们的区别,因为你被他们的友好所感染。你跟着他们一起上路了,(在)有声有笑的路上,你们一天天的变化。然而没有一面可以让你看清自己的镜子,你看不到自己的与众不同,忘了曾经的自己,你以为你们没有区别。

时而,天边会有一声长叫,一只大鸟箭一般的飞过。你会惊叹,你会羡慕,然而你更喜欢现在的宁静。你习惯于(了)身边的这种和平(安详)的生活,甚至你从没有过追求宽广蓝天的梦。

路,总不会是只有一条,路也不是一直都平坦。你时而会被绊倒、时而受到阻挡、时而会有大风空袭。当你展开双翅躲开这一切时,你会有种轻飘飘感,但你从不(不曾)尝试伸开双手去奔跑。你虽然有这个本能,但你没有这个勇气,你习惯于安宁,可(但)你没能发现习惯已让你的生活能力一天天减弱。习惯真的很可怕,让本该属于蓝天的你却被大地所收养,成为蓝天的弃儿。

路属于大家的,所以你遇到的(不)总都是亲善的同伴,狐狸的敌人也会出现。当敌人出现时你没有勇气去抵抗,你选择逃避,你更不知道其实你胜的(得)了他。直到有一天,你被逼的无奈,悬崖的峭壁让你已没有逃避的机会。绝境中的你终于开始尝试扑打双臂,在这千钧一刻,你感觉到身子轻了,脚不着地了而大地却在你俯视之下了。你绝处逢生,也让你发现自己原来可以与蓝天那么近。

你翱翔在空中之际,看着身下这片大地,看着自己走过的那条路,你惊讶的发现曾经的那次转弯让自己走上了弯路,错过了本该通向蓝天的专属于自己的路,而弯路的尽头你却发现原来它通回原来最宽的路。你感叹道:(不管有)多少的岔路都总会回到自己的主线(道路),但如果人只乐于沉默,安于现状,顺于习惯,也将永远与自己的蓝天无缘。

你在这片大地上方自由飞翔,你回旋着,你冲击着,你不再担心走上弯路,因为你的世界将不会在(再)有岔路,它只有宽广的蓝天,一片广阔的世界。

21+21+9=51

    【反思】这篇作文在写作上化用了第二人称,具有新颖之感,达到一定的创新效果。但不足之处在于错字太多,这是作文最致命的弱点,所以写完作文再检查一篇很关键,特别是特会写错别字的同学。(刘少瑜)

 

 

⒚野百合的春天

在一片延绵的荒原上,长满了青绿的狗尾巴草,一朵朵毛茸茸的,(改为“。”)可爱的狗尾巴在迎风摇摆,甚是好看。

没有人知道,在这荒原的某一角落,正有一位异乡之客在生长着。它是一株野百合,很偶然(改为“一个偶然”)的机会来到了这里。今天,它刚从那肥大的块茎里伸出了头,小心翼翼地探视着这个陌生的世界。哇!它(不禁)惊叹了一声,它看到了碧绿的荒野。四周望去,都是狗尾巴草,天的那边也还是狗尾巴草(删去)。小小的百合举目无亲,心中不免泛起一阵阵悲伤的涟漪。

早晨,明丽的阳光洒遍了这欢乐的原野,草地里所有的生灵都尽情地享受着这(份)上天给予的恩赐。看看小百合,正努力地探着身子,拼命地想(删去)往上伸,(改为“。”)因为长得矮,它不能享受到更多的阳光,弄(改为“这使”)得它心里很是委屈。过了好一会儿,一株狗尾巴草发现了它,那草惊唤道:咦?(改为“,”)这里什么时候有这样一个东西,(改为“?”)所有听到那声音的狗尾巴草都往小百合这边看。小百合又羞又怕,赶忙低下了头,过了一会,才(慢慢)抬起头说:大家好,我叫百合,已(改为“以”)后请多多关照。

百合?啊!哈哈哈哈哈……啊……哈哈哈哈……太好笑了,笑死我了,腰都要笑断了……不知是谁先发出了这样的嘲笑声,接下来便是更多(改为“成片”)的嘲笑声(盖过了这片原野)。这里没有百合,有的只是狗尾巴草,就算你不是狗尾巴草,也不会是百合,谁知道你是什么不知名的杂草。其中的一株草说道。

无须多言,小百合心里非常明白,要证明自己(删去),只有花朵才能证明自己的身份。事实胜于雄辩,到时看谁还敢嘲笑它。

顽强的百合努力地汲取阳光和雨露。渐渐地,它长得和那些草一般高了,再后来,它比那些草高出了一大截……

冬天来了,狗尾巴草都枯黄了,但那百合却一刻也没有停止努力,它拼命地吸收地底下的营养。昔日的小百合已经长大了,正积聚着能量,准备越过这个冬天,等春天来临的那一刻,用开花(改为“花朵的绽放”)来向世界证明自己。

春风吹过原野,吹绿了这片土地。一衣如酥春雨,不知又润透了多少可爱的生灵。太阳升起,照射在这美丽依旧的荒原。今天注定是不同寻常的一天,当所有的狗尾巴草睁开朦胧的眼睛时,顿觉有一束光比太阳还强(改为“眩目的光芒”),定睛一看,竟是一株百合傲然挺立在那!

事实已经说明了一切(改为“不言而喻”),百合花胜利了(改为“以高昂的姿态证明了自己”),这个春天属于它。

23+22+9=54

【反思】这篇文章的优势在于角度比较独特。以寓言故事的形式来揭示一些道理。在文章的修改过程,发现了许多错别字、标点用错和一些语言表达上的问题。因此,我觉得在作文完毕之后再审读一遍是非常重要的。另外,在文章自我修改的过程中,也能加深对自己文章的理解,并发现优势和不足。(丘国立)

 

 

⒛成也依靠,败也依靠                                                            

依靠就像一根浮萍,能够给将要溺水而死的人一丝生的希望;依靠又像一杯毒酒,让那些过惯了依靠生活的人渐渐垂死。依靠是一把双仞剑,善于把握的人做了依靠的主人,不善依靠的人做了依靠的奴隶。于是乎,成也依靠,败也依靠。

都说天助自助者,而善于把握依靠的人同样是自助者,他能够取他人之长补己之短,化不利为有利。建国前的国共争霸便是极好的例子。国民党有(改:把)美国(改:当)作依靠,(拥)有新型的坦克、飞机作帮手,却为何输给了“小米加步枪”的共产党呢?原因是国民党一味地依靠美国的给足(改:“补给”),没有改变(改:发现)自己的不足,给了共产党以乘胜追击的机会。而共产党则依靠群众的力量和正确的策略,将老蒋打回台湾,一统华夏。善于利用依靠的人(不仅)不会被自己所依靠的事物左右,相反,他能够自主地掌握依靠,使之为己服务。

有时侯,仅仅有了依靠还不够,还应发挥自身的能动性,创造和抓住机遇,迎接挑战。“三国周郎赤壁”的故事是众所周知的,周瑜用离间计让曹操杀了自己的两位精通水战的将才,又用连环计将曹军的战船连在一起,接连又用苦肉计、火攻计将曹军打地落荒而逃。周郎依靠天时、地利、人和,这仅仅是小插曲,而(改:最重要的是)他运用智慧创造战机,不断打击曹军,从而进一步地升华了他的依靠力量(改:充分地发挥了主观能动性,赢得了最终的胜利)。而曹军虽有八十万(之众),却忽视(了)用依靠战机的必要,最后只得被吴军火烧营地八(改:七)百里,败走华容道了。可见,谨慎智慧地运用依靠,对于事情最后的成败起了多大的作用。

当然,作为中学生,我们的人生阅历和经验并不丰富,很多事情我们还无法做到尽善尽美。但即使(改:虽然)我们还不能利用依靠,但至少我们能够做到不被依靠所左右。比如,养成独立思考的习惯,不要一遇到不会的问题就总依赖于他人的解答,再比如,不要总依靠一个人或事物,人总要学会长大,过于依靠则永远长不大。

所谓成也依靠,败也依靠,就是告诫我们不要过分地依靠于某一个人或物,而适当的依靠往往有助于我们的成功,(关键)就看你怎么把握一个度的问题了。依靠是把双仞剑,把握好了,你也就成功了。

22+20+8=50

【反思】写这篇文章的主要目的是为了论证“依靠”这一特殊外界力量对于我们的成败起了什么作用,如何更好地利用“依靠”,是当代学生不得不深思的问题,当然,本文在许多方面依然存在缺陷,如语言表达和事例上还不够优秀。(俞芳敏)

【作文训练题目】

阅读下面材料,根据要求作文。

其实当初她并不算胖,身高164CM,体重55公斤,最多算略微丰满。可是几年工夫,在几乎试遍所有减肥秘方和减肥器械后,她终于变成了一个不可救药的大肥婆。事情就是这样荒谬——越减越肥。原来,她平时是很注意控制饮食、适量运动的,但是有了减肥秘方和器械可依靠时,她就开始放纵自己,大吃大睡起来。有许多事都是这样,因为有所依靠,所以失败。请以“依靠”为话题,写一篇文章,标题自拟,文体自选(诗歌除外),所写内容必须在话题范围之内,不少于800字。

  评论这张
 
阅读(1900)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017