注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

感悟作文之美(3)  

2008-03-02 10:02:12|  分类: 感悟语文之美·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

⒒心之幸福

                                  ——再读《幸福的开关》有感

 已是第二次读《幸福的开关》了。第一次读这篇文章是在去年的暑假,当时天气闷热,没有平静的心(补充:慢慢)品味。如今天气早已转凉,再次翻开《中华晨读》看林清玄的这篇文章,以一颗平静的心去品味这篇英文。

文章的每个词每句话都无不引起我感情的共鸣。(补充:其中,)感触最深的是这么几句话:“生命原本不在于人的环境、人的地位、人所能享受的物质,而在于人的心灵如何与生活对应。因此,幸福不是由外在事物决定的……”是的,(补充:幸福并不在于外在事物;)人之幸福,全在于心中幸福。

 当今社会,有很大一部分人认为:有钱便是幸福。(修改:把这个句号改为分号“;”)有了钱,就可以过物质充裕的贵族式的生活。然而,有些人为了钱,失去了人世间最宝贵的感情,这些人能算是幸福吗?(把“然而”后的这句话删去。)这些人却忽略了:人之幸福,全在于心之幸福。

 马克思的夫人燕妮出身名门,但她毅然走出家庭,与马克思结为伴侣,过着颠沛流离的贫困生活(把“贫困两字删去”)。马克思从事革命活动,被迫害,被驱赶,被逮捕,燕妮(增加一个“却”字)丝毫没有后悔,长期忍受着痛苦,协助马克思。她感到与马克思在一起无比幸福:“我坐在他的房间里转抄他那些潦草不清的文章的那些日子,是我一生最幸福的时候。”

爱情是至纯的,(补充“它”)是一种心之幸福。只有对美好事物的追求,才会有真正的幸福。(把这一段语言改置于上一段段末。)

  至此,又想到另外一个人物——黄花岗七十二烈士之一林觉民。他出身于富贵家庭,为了推翻封建统治,为了国家繁荣昌盛、民族振兴,毅然参加了孙中山领导的广州起义,不幸牺牲。他将“为天下人谋永福”看作是最大的幸福,为此,他乐于奉献自己的生命。(补充“因此”两字)为人民的公共利益谋福利,也是一种心之幸福。

“幸福的开关,掌握在自己的手上。人之幸福,全在于心之幸福。”真正的幸福并不是追求个人的享受,它(改为“而是”)常与创造、奉献、劳动联系在一起。只要找到了生活的意义,那么你就找到了幸福的开关,也就应该及时打开它。

人之幸福,全在于心之幸福。这就是《幸福的开关》教会我的东西。

                                                   22+22+8=52

【反思】写文章,我觉得就是要把自己的人生观、价值观融入到字里行间,当然,前提是自己本身的思想是积极向上的。在第二次读林清玄先生的这篇《幸福的开关》时,自己就被文中的思想深深感染了;而且也是有许多的共鸣之处。于是,便把自己从小到现在的、在受教育过程中树立的人生、价值观并结合自己平常在读历史和其他课外书籍时所整理的例子构思、写下了这篇读后感。自我感觉还行。

我一直都深信文章是从生活中来的。当然,这里的生活包括自己在现实生活中的所见所闻所感以及由此升华而来的对人生的一种看法;还包括我们应该重视的历史生活,即前人的事迹。所以我觉得自己在这一方面还是准备得较充足的。(彭金涛)

 

 

                                 ⒓看到了什么?

 材料中的三个人看到了相同的瀑布,然而(补充:“三人”)发出的感叹不同。中国人说:“自然界真是美丽!”印度人说:“在这种地方才见得到神的力量!”美国人则说:“可惜诺大的水力都空费了!”从来都是如此,我们处在什么样的环境,就习惯什么样的角度看问题,导致看到的东西也就不同了。

 曾看过这么一个故事,一位心理学家找来两个七岁的孩子进行一项心理测验。汤姆是一个穷人家的孩子,家里有六个兄弟,安迪则是来自富人家的独生子。心理学家拿出一幅图画,画里是小兔子坐在餐桌旁边哭,兔妈妈则板着脸孔站在一旁。心理学家让孩子把画里的意思说出来。

 汤姆说:“小兔子哭是因为它没有吃饱,还想要吃东西,但家里已经没有(补充:“吃的”)东西了,而兔妈妈也觉得难过。”“不是这样,”安迪说,“它哭是因为它已经不想吃东西了,但它的妈妈强迫它吃下去不可。”

 这个故事和材料有相似的地方,因为我们所处的环境不同,我们习惯看问题的角度也就不同。因为汤姆家里穷,经常吃不饱,所以他觉得那只哭泣的兔子也是如此。而安迪是富裕家庭的独生子,从小便衣食无忧,但却(删去:“但却”)被母亲过分溺爱,所以他觉得兔子是因为妈妈的强迫而哭。中国人注重与自然的接触,所以感叹“自然的美丽”。印度人信奉神,所以将自然的力量归到神的身上。美国人追求利益,所以他看到了“水力的空费”。

 这些说法都没有对错之分,处于不同环境下而生长的人有着不相同的物体。即使是面对一件相同的事或一个相同的物体,他们看到的东西也是不同的。正如著名的心理学家荣格所说的:“事物本身如何并不重要,重要的是如何看待它们。所以,当别人对于同一件事而发出与你(“你”改为“我们”)不同的感叹或意见时,我们应该以宽广的心胸接纳不同的声音,彼此尊重和体谅。

 对于这美丽的瀑布我们又看到了什么?看到了不同的东西吗?事物是相同的, 而我们的认识却是不同的。(改为“而我们对它的认识是不同的。)因为我们所处的环境不同,我们看问题的角度也就不同了,这些都没有对错,我们需要以宽广的态度接纳它们。

                                                  22+21+9=52

【反思】每次写作文都会有这么一种感觉:假如作文的题目我一看就很有感觉很有吸引,我就会写得很好,但如果是一点思路都没有的作文题,我肯定会写得很糟糕。这次的《看到了什么?》我觉得写得还好吧,因为太多的人不明白这么一个道理:看法有各种各样,但没有对错。但我却恰恰明白,于是便把它写了下来,成了这么一篇作文,而这也体现了一种新意,即“人无我有”。这篇文章的吸引力也就有了。我觉得这点是我在这篇文章做得最好的。(吴莎莎)

【作文训练题目】

阅读下面材料,按要求写一篇不少于800字的文章。

有一天,一个中国人一个印度人一位美国人去游历,走到一个大瀑布面前,三个人都看得发呆。中国人说:“自然界真是美丽!”印度人说:“在这种地方才见到神的力量呢!”美国人说:“可惜偌大的水力都空费了!”是的,很多时候,面对同一个问题,不同的人会有不同的看法,这些看法也有各自的道理和缺陷。面对这些看法,人们会采取不同的行动,得到不同的收获。

请根据你对材料的感悟,选取一个角度构思作文。文体自选,文题自拟,立意自定,不要离开材料的含意作文,不要抄袭和套作。

 

 

 

⒔天堂的秘密

小时候我,我最喜欢去外婆家,因为外婆是最疼我的。外婆家旁边有块十多平方米的菜地,那里,是我小时候的天堂。

说是天堂,其实菜地里并没有什么稀世珍宝,也没有发生过什么惊天地泣鬼神的故事(此句为后来所加)。有的只是两棵柚子树,一棵杨桃树,还有一棵杨梅树,一棵李桃和一棵桃树,仅此而已,其余的是些蔬菜瓜果、芹菜、芥菜、苦麦、西红柿……一年四季皆不同。虽如此平凡,却是我平生的最爱。

 每次在家里做错事或受了委屈,我就会自己一个人带着衣服跑到外婆家去住。外婆第一时间就知道我心情不好。她很有办法,总是很快就把我都开心了。她牵着我的手,带着我去菜地挖红薯。我们一边挖一边比赛谁挖得快(此句为后来所加),然后外婆就煮一锅甜美的红薯汤,我觉得世上没有比这更美味的东西了。

 白天,我喜欢跟着外婆去菜地一起劳动。其实我什么都不会干,只是会瞎闹。劳动工具也及其简单:一根锄头、一交扁担、一把勺子、一把镰刀。我却有模有样地拿起家伙,像一整装待发的士兵,就要以高涨的锐气驰骋沙场。当时不知为什么,外婆就是不让我拿镰刀和锄头每次问她,她只是笑笑说:“听外婆的,没错。”(其实,我知道外婆是为了我的安全着想才这么做的。我喜欢她不成谎言的谎言。)(原文:那时我只是傻傻地就相信了外婆的谎言,带着那些毫无攻击力的“武器”,一蹦一跳地进了菜地。)

外婆用锄头有板有眼地锄地,我就帮着拔草。外婆跨我做得很好,我就越拔越有劲。最后,连外婆种的菜秧也给拔了,害得外婆哭笑不得。我不好意思地用手抹抹额上的汗珠,以示我干得卖力,乞求外婆原谅。外婆毫无怪我之意,反而在一旁哈哈大笑,我不明白她笑什么。(直到她过来用衣袖轻轻地帮我拭去额上的泥土,我才明白原来我没洗手,把自己弄成了大花脸。)(原文:回去后,外婆拿了一面镜子给我,我才明白,原来我给自己化了“浓妆”。)

 夏天的时候,菜地是一片热闹。会唱歌的则放开喉咙欢唱,(会跳舞的,就随着微风的伴奏翩翩起舞。)(原句:油菜花在风中翩翩起舞。)阵阵芬芳迎面扑来,(给人一个热情的拥抱。)(原文无此句。)蜜蜂成群结队地嬉戏打闹,(花儿在一旁害羞地笑。)(此句为后来所加)挂满枝头的杨桃、西红柿,个个精神抖擞,像等待检阅的士兵,庄严地站在那里。

 (原文此段没有分开)傍晚时分,外婆会牵着我,提着桶去浇水。我喜欢把水往植物根部浇,而外婆每次都纠正我的错误。(我问她为什么不能这样,外婆一本正经地说:“你要把水浇在植物的附近,这样它们才有一个追求的目标,它们才能活得更好,知道吗?”我似懂非懂地点点头。)(原文:外婆只是简单地说:“因为植物是有灵性的,它们会自己去找水。”植物有灵性?我相信外婆说的不会错。现在那个观念还一直跟着我,因为我相信,万物皆有情。)

有关我和外婆在那块菜地的许多乐事,也许永远也说不完(原文无此句)。如今,外婆已离开我和她共有的天堂,去了另一个天堂。但我始终不能忘却和外婆一起生活的日子,那是我一年最快乐、最自由的时光,而那块菜地,则是我的天堂(不是因为它本身有多美,而是因为有外婆,我最爱的外婆。)(原文:我最喜欢和外婆一起共享它)。这就是天堂的秘密——因爱而快乐。

(原文最后一段已删:外婆,你一定还惦记着那块菜地吧?我也不会忘记的,永远!)

                                                                 20+24+9=53

【反思】真正的作文,都是源自于生活。积累素材的最好办法就是——关注生活,热爱生活。作文,只有源自于真情实感才能写得好。很多高考优秀佳作都是拿的“感情分”。我自认为这篇文章语言并不十分优美,但感情较真实。(钟赞辉)

 

 

⒕沙中寻金

世界似乎总是矛盾的,就比如说世上最宝贵的(东西)——金子却藏在沙子——最不值钱的东西里面。但矛盾又总有统一性,也许很平凡,也许很普通,但每个人都有自己的金子——你的优点。

在芸芸众生中,大部分人只是如同沙子般不起眼,平平凡凡,过着简单的生活。但正如每道乌云都有它的金边,每个平凡的人也会有他的闪光点。

还记得电影《一个都不能少》中那个临时教师魏敏芝吗,一个普通得不能再普通的山村姑娘,在那贫穷平凡的山村教师岗位上,闪现了人性中金子般的珍贵品质,即使只是一个临时教师,也不能让学生少一个。

人生的历程就像跋涉于永无边际的沙漠,你自己也是沙漠的一部分,你就像一个淘金者,终其一生都在寻找自己的金子,实现自己的价值。不断淘尽沙子,才能找到金子,正如人必须不断改进自己,才能显现自己的优点,成就属于自己的辉煌。

世界冠军,乒乓球名将邓亚萍,她(“她”去掉)曾经很普通,资质并不优越,甚至曾经(改为“一度”)因为身高不够(而)被省队拒绝。但她相信自己绝不是没有价值的沙子,她相信自己可以发光发亮。通过不懈的努力,不断挑战自我,超越自我,成就了今天的辉煌。甚至有人感慨(改为“有人甚至发出这样的感慨”):作为女乒乓球运动员,与邓亚萍生在同一时代是一种悲哀。

小学时期,长得矮矮胖胖,成绩又不好的我是一个很自卑很内向的小孩。成绩不高又不低,表现不好又不坏,(既)不迟到(又)不早退(的我)是很容易让老师忽略的(那种)学生。上初中开始(改为“上中学以来”)(我)慢慢变得开朗,因为我渐渐发现了自己的优点——我的知识面很广,可以帮助身边的朋友解识(改为“解决”)生活中的一些常识问题;我很爱讲故事,而且讲起来很有气氛;(添加:我力气比较大,常常可以帮女生搬行李)(于是)我变得很开朗,多年未见的朋友诧异地问我,为何笑容越来越多。他们不知道,(那是)因为我找到了,也许别人会不屑一顾但我视若珍宝的金子,并且(“并且”去掉)它们一直在我生命中发光。

也许很平凡,也许很普通,但一定要坚信,你生命的沙子中一定蕴藏着宝贵的金子。

22+21+9=52

【反思】虽然对这篇文章已经没有多大印象,但修改下来,发现这篇文章非常有自己的特征。我擅长议论文,记叙和抒情都比较差,特别是记叙部分,通常花了很长的篇幅都没把事情交代清楚,最后一段论据,讲自己的成长故事的这一段就很容易看出这一点。表达也是我的弱项,文字不够优美,语句的畅通也不是很好,所以在构思作文时,我喜欢借用一些有比喻义的事物,使文章看起来没有那么枯燥,就比如这次的“沙中寻宝”。还有一个致命的问题是标点的使用相当随意,给人很混乱的感觉。

    这篇文章中二、三自然段,四、五自然段是两个分论点。第一部分讲每个人都有优点,第三自然段是对它进行论述;第二部分讲每个人要寻找优点。这两个部分是可以并列也可以递进的关系,修改时我觉得,可能在二、四段中加上句式类似的总结句,会使文章结构更清晰。(丘杏林)

【作文训练题目】

阅读下面一首诗,按要求作文。

世上,好象——\只有沙子最不值钱\然而最宝贵的东西——金\就在它的里面

请根据对上述材料的理解,自选角度,写一篇800字以上的作文。

 

⒖用心聆听生命的足音

前几天,我接到了一个令我非常意外的电话——一位小学的男同学打来的。当他自报家门后,我拼命(改为“努力”)地在记忆中搜寻,好不容易才想起那个沉默寡言的身影。听着(删掉)他在电话那端侃侃而谈,我在这端傻傻地听着。天知道,当初他转学转到我班上仅半年,期间我从未和他有过任何交谈。如今一晃七年过去了,却出乎意料地接到了他的电话,怎能不令我惊讶。挂了电话,我翻出覆着厚厚一层尘埃的同学录,翻阅着那些稚嫩却诚挚的话语,我的眼眶不禁泛起一股湿意……

生活的节奏紧张而有序,生命的列车一直向前行驶。小学、初中、高中,还有将来的大学,每个阶段都有三两个朋友陪我走过这段历程(删去),却没有谁可以从开始陪我走到最后。随着时间的流逝,那些曾经陪伴过我的人都被我无情地淡忘,那些曾经以为刻骨铭心的事都在念念不忘中被我忘记了。当我羞愧地反省自己为何如此冷血(改为“冷漠”),当我从尘封的记忆中(改为“深处”)挖出那些遥远的事件,我居然有些惶恐,这些事真的发生过吗?

紧张而单调的日子,尤其是再一次的高三,让我彻底纵容自己忽略生活中那些真切的感受。我在自我催眠;只要熬过这几个月,我一定会再次用心感谢(改为“感受”)生活,现在没那个闲功夫。可我忘了,“高四”也是我生命的一个历程,尽管特殊,但它仍然是我生命的一部分。

我要记得从现在开始,每天给一起打水的同学一个微笑,我要记得每天晚休下课后给在瑟瑟寒风中值班的门卫叔叔一声问候,我要记得给每个周末卖菜的婆婆一个招呼……尽管他们只是我生命历程中的一个匆匆过客,可能以后我们都不会再有任何交集,可他们都是我人生旅途中一位重要的同行者,我必须真诚地感谢他们陪伴我共同走过“高四”这段难熬的日子。

每次听到朴树忧伤地唱:我生命中的那些花儿,你们现在都在哪儿呀……我就忍不信一阵难过。我不想这样,我不希望我的朋友都像那些花儿散落天涯,我要用心把它们(改为“她们”)串起来,当作我生命的印迹。

22+22+8=52

【反思】读完全文,最大的感受就是觉得情感真实,但还是有两点缺陷:第一,开篇第一段太长,尽管它是叙事;第二,第三段转第四段时,感觉挺突兀的,想加一些过渡句,又想不出,只好就这样了。本来这两段是一整段的,后来觉得太长了,所以分成两段。由此可见,文段过长,不懂分层是我所欠缺的。(饶裕辉)

【作文训练题目】

阅读下面材料,按要求作文

  有些老师问我,“教学楼的勤杂工叫什么名字”,我回答不上来,尽管每天喝着人烧的茶水,走过他扫过的洁净的楼道,甚至漫不经心将自己的脏衣服随意丢放在他的斗室。老师说;“你该记住他的名字。人生如旅,你会遇到许许多多的人,或许每个人都是重要的,都值得你去注意、关心,哪怕是回报一上微笑。”

要求:根据这则材料,写出一个类似的故事,或就此发表议论。题目自拟,800字以上。

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017