注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

狠抓基础 突破不足 训练感觉 提升技能--谈谈语文复习(原创)  

2008-03-20 21:29:59|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

根据多方信息显示,今年语文高考试题的结构、题型、题量、要求将保持稳定,即使出现了一些微调,也不会影响整个考试的基本结构。那么,如何在有限的时间里获得最大的复习效果,从而在高考中取得最好成绩呢?我认为考生要关注以下四个方面——

关注一:狠抓基础

抓好基础题的训练是有效提高语文总分的最佳途径。比如“语言知识”和文言文阅读、现代文必考阅读的选择题、名句默写总共39分,都是比较容易拿到的“分数”,是必须守住的“底线”。

如何拿稳它?最有效的办法是常做练习和巩固记忆。比如字音、病句类型、文言实虚词、默写等就需要记忆。

因此,建议考生每周至少训练一次,对一些识记性知识,则要反复诵读并认真书写;其次,建议准备一本错题本,平时将做错的试题剪贴在这个本子上,不时翻开来看看,这样有助于你的记忆。

关注二:突破不足

通过我市一检、广州一模的“诊断”,及时发现不足,找准提升成绩的突破口。

首先要明了:“哪些知识点是我的优势,哪些知识点是我的不足?”明确了这些,就明确了你的复习方向。

要明确自己的优势还有哪些上升的空间,更要明确哪些不足是可以弥补的。因为你的薄弱点或不足就是你的增分点!因此要特别注意自己的不足点,也即易错易丢分的知识点的复习巩固。

其次,要突破就要反复练习(包括诵读)。反复就是提高,尤其对易错知识点的练习、记忆,更必须动笔练习,直至熟能生巧。

第三,要注意考纲的变化之处和2007年高考未出现的考点。比如新增加的知识点——语言的准确、鲜明、生动,反复的修辞手法,选考类阅读的科普作品阅读(实际应该偏重说明类文章阅读)等,很有可能会体现在试卷中;2007未出现的选考类的小说和传记阅读,考生也应当有所准备。

关注三:训练感觉

⒈确立一个观念:练习就是分数。第二阶段的复习练习,坚持“二为主一适当”:以专题练习为主(主要目的在于巩固知识),以限时训练的方式为主(训练速度),适当安排综合练习(主要目的在于提升能力、巩固知识体系)。

⒉培养一种意识:练习的时候,把每次练习当成高考;练习结束后,把练习当成一次练习。必须相信,经过大量训练,高考一定可以取得满意成绩。

⒊达到三个目的:一是解题的速度适应高考;二是一旦考试,就能立即进入状态并知道怎样应对试题;提升答题技能。

⒋消灭硬伤。考生容易出现的硬伤及矫正提醒如下:

⑴涂改。尽量先想好再书写,书写尽量工整一些,以保持卷面整洁。

⑵错别字。尤其是作文,应当注意留有时间至少将文章读一遍,以避免错漏、笔误。时间来不及的话,至少作文标题(看看是否漏写)、第一段、结尾段,要检查一遍。今年“大纲”规定,一个错别字将扣一分。

⑶作文字数不足,不完篇。作文的时间至少要保证有45分钟;字数至少达到760个字——高考规定每少50个字才扣一分。如果考试终了时间将到即使无法达到规定字数,至少也要写上结尾,使文章完篇,否则失分严重。

⑷忘填涂选择题答案。要及时在做完选择题后,尽量先将答案填涂在答题卡上,或考试终了前十五分钟的时候,立即终止其他答题,先将答案填涂好。

⑸答题不规范。表现为思路和表述的不规范。要熟练掌握各种题目的答题规范。如探究题,一般先说出自己的观点,再进行分层论证;再如概括题,要你分条概括,你就一定得分条概述。

关注四:提升技能

如何提升技能呢?

⒈明确答题原则:树立“问什么答什么”的答题意识,注意按试题要求答题,不要自作主张,随意压缩或扩展甚至游离、曲解题目的意思。

⒉讲究复习方式方法。

⑴作文。现在通过复习还可能提升成绩的主要有:审题立意、选材剪裁、文体、语言。

在审题立意上,无论什么形式的作文,都不可过于扩展,只要抓住其中的基本意义写即可。尤其是寓意型材料作文,准确解读其中的寓意最关键。

在选材剪裁上,建议考生对写作素材要有意识地以“人无我有,人有我新,人新我活”为标准选择记住一些新颖、典型的事例论据,尤其要有广东意识,即多发现和记忆广东的新人新事新景象,因为“材料丰富”已经成为作文取得高分的重要标准,因此建议考生课外不妨多阅读《羊城晚报》、《广州日报》中的时事评论和随笔版。

在文体、语言上,考生要确定自己的写作体裁进行有意识的训练,达到文体特征明显的目的;语言上,多考虑或追求有文采,或追求准确深刻,表达的情感务求真实。

无论写什么文体的文章,以下细节不可忽视:

审题要细,不妨多拟几个中心,用比较法看看哪个中心更切合题意、更适合自己发挥。

题目要体现中心或论点,好让评卷老师看上去就有好印象。

写好开头和结尾。这是至关重要的,因为开头好,给人的第一印象就好了;结尾好,印象分可以再加一点。

中间部分,写议论文不忘每一段的开头或末尾点一点中心;写记叙文,则要注意运用过渡段、抒情议论句子不时地点一点主旨。

段落一般在5——8段为宜。段落不可过长,否则会让评卷老师产生疲劳感;但也不可过多,过多会让人觉得琐碎。

⑵现代文阅读。知道解题应从三种“能力”入手:筛选、概括、评价。 “筛选”是寻觅答案的范围,是答案是否正确的基础;“概括”是对已经确定范围的内容,按照题意的要求进行组合、整理、提炼,是答案是否准确的保证;“评价”是在前两者的基础上,最终形成的自己的观点或态度。对探究题的解答,一要注意格式步骤,二要注意分点分析,分析要注意结合实例。

⑶古诗鉴赏和文言文阅读,这是最有提升空间的部分。

诗歌鉴赏主要抓内容和形式两个方面。建议同学们把《考纲》要求背诵的42首诗按这个要求复习,这样既解决了默写的6分,也为鉴赏的6分打好基础。

文言文阅读则要落实“四个字”:“读”——高声朗读,保持一种最佳的“语感”状态(建议每天不少于30分钟,可以分两次或三次);“览”——浏览试卷,温习已经掌握的各种文言知识,侧重于实词和虚词(建议把高三考查过的主要试卷中的文言文浏览一遍);“译”——翻译句子,把体现每一种句式现象的代表性句子各翻译一遍;“梳”——梳理知识点,按照文言文阅读的基本要求,把文言文的所有知识点梳理一遍。

⑷语用题的解答。图文转换题是热点,要学会读图,学会概括;语段语义概括题要注意筛选与题干相关的信息,抓准关键词,避免语病;仿写题注意结构和内容的一致性,注意词语运用及修辞手法;长短句转换题注意信息准确分割,避免语病;日常话语题要注意语境规定,符合语体要求。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017