注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

梅州市高三总复习2008年3月质检试卷分析  

2008-03-18 20:55:30|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一、试卷评价

从本次试卷的设题看,题型结构与我省2007年高考一致,体现了新课程改革的要求,符合新课程改革的趋势和新课程标准,体现了选拔性和稳定性。具体体现如下:

㈠能力要求及层次明确、清晰

识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用、探究六个层级的能力要求体现较好。命题也能够按照这六个层级的要求比较好地落实在具体的题目中去。这份试题总的难度不大,尤其是前三种能力的考查。

㈡考试形式、结构稳中有变

根据多方信息表明,我省今年高考语文大变脸的可能性不大,改革需要有一个让考生熟悉、过渡的过程,所以考虑到今年是新课程改革的第二年,其基本框架和结构应当保持平稳,即使出现一些微调,也不太可能影响整个考试的基本结构。这份试卷也比较好地体现了这个思想。全卷仍保持六大块、24小题,主观题和客观题的分值没有变化。但是在题目的设置上也有明显的变化——

语言知识部分的命题更接近我省学生普通话水平不高的实际,尤其语音题,基本都是常用汉字,学生只要平时多留意,这个题目不难;另外连贯题的出现,也使命题的视野更宽广,考查的范围也加大了,这提示我们必须注意:不常考的知识点有必要不时练一练,以保持学生应有的应试能力和技巧。

古典诗词采用比较阅读方式,显得比较难,但是选材出乎大家的意料——选取了比较常见的名家作品(其中李商隐的《柳》还是粤教版课文),所选诗作内容也是学生比较常见的题材,这样就降低了考查的难度,有利于学生准确赏析,拿到比较理想的分数。

选考的实用类文本阅读选了传记,阅读的对象是考生比较熟悉的余光中先生,选文不仅在情感教育上加大了力度,而且命题点主要落在对文学的探索层面,这样,学生解读起来也不会显得过难,但又有一定的障碍——对于不喜欢语文尤其不喜欢文学的学生,恐怕难度还是比较大的。

语言运用加大了对口语的考查,这也是高考命题的一个趋向,因为这个方面在教学中是比较容易疏忽甚至不重视,考查有利于提醒大家加强这个方面的能力训练。

作文是新材料作文,题型新虽是寓意型,但是寓意不是很深,而且作文要求简洁明确,没有拖泥带水(去年的提法往往是“全面理解材料,但可以从一个角度、一个侧面作文”,这次作文的提法显然是借鉴去年全国卷的提法),在这一点上来说,比2006年的话题作文“雕琢心灵的天使”应该更不易偏题、走题,学生一般能准确解读其中的含义。

㈢区分度明显,体现了选拔考试特点

本试卷难易度比较适中。既有容易拿分的题目,如语言知识部分、必考选择题。必考选择题去年高考有不定项选择题,这次改为定项选择题,难度就降低了许多;又有较难拿分的题目,比如论述类阅读主观题、探究题、作文、语言运用题等。像探究题,如果学生在情感上或阅读上存在缺陷,那是很难答好这道题的,相反,那些诚实、扎实的学生就有可能考出好分数来。

㈣关注生活、关注现实、关注阅读

本次试卷命题比较生活化,也很重视学生文学素养的考查。比如第23题,这是我们日常生活中常用的口语,但是如果学生不注意实践、积累,就有可能答不完整或答不对;比如第21题,明显是考查学生的文学底蕴有多少、有多厚;作文则是从一个角度引导学生如何正确看待社会、人生、世事,有利于使学生对自己的人生观和价值观进行思考、探讨,而这作为高中毕业生来说是十分必要的。

㈤探究题探究味比较浓,能引发学生思考

无论是文学类还是实用类文本阅读,都抓住和击中了现如今学生的软肋——前者针对学生中存在的矫情做作现象,后者针对学生阅读不广不精的状况,这样,自然就能引发学生思考自己在语文学习上存在的不足。而要答好这道题,需要学生平时认真对待语文、用心学习语文。

㈥考查全面,体现了语文学科的“三维目标”——知识与能力、过程与方法、情感态度价值观

试卷覆盖面广,较好地体现了我省“考试大纲”中列及的知识点和能力要求;试题选材关注对学生的积极价值取向的引导;试卷长度缩短,压缩到8500字,目的很明显——减少读题时间,让学生多一点思考时间,多一点答题时间,多一点写作时间,这就要求学生会思考、讲答题技巧、会写作。而这,也是高考考查学生能力的重点。答案中明确列出去年我省的高考评分标准,参照性和实用性都很强,有助于指导高三总复习。

二、试卷答卷分析

1、整体情况:平均分为94.3,及格率为72%,最高分122分,最低分39分。

2、各题分析:

 

 

 

错  误  例  举

 

基础

知识

16

8.6

69%

1、拼音题错误选项集中体现在B项中对“鏖”的把握不准确2、得分率比较高,错误选项集中在C项,对“徇私枉法”的适用范围理解不清3、语病题得分率为51%,学生对C项的“少年儿童的文艺创作” 的歧义产生理解不到位。4、语意连贯题,得分率85%,错误选项多为B项,学生对比喻形式的连贯把握不够准确。

 

文言文阅读

21

11.1

52%

5、得分率最低,只有20%,原因是望文生义,以今释古,对实词“爱”作为“吝惜”意思的理解不到。

6、得分率为55%,可见学生的对 “而不果行”中的“而”误解为顺承关系。

7、得分率为85%,错误集中在错把③误解为商人的诚实不欺。

8、得分率为55%,错在对文段中的“新”表示“刚刚”的意思没有理解。可见学生对文言文的实词理解基础很差。

9、断句不认真审题,没有按要求划线,而去加标点了。错误集中在一是在“告”断,二是在“可”后断。少数集中在语气词后不断,个别不规范划线或根本不做的。

翻译错误集中一是误译在对“嫁女”及“病”的理解,以及对“纳”的理解。二是漏译,比如(2)中的主语“他”没有翻译。还有就是 翻译时语句不通顺情况较多,翻译文中错别字较多。

 

 

诗歌鉴赏

6

2

33%

10、很多学生的审题意识不强,如(1)中题目要求“思想感情”的理解,但不少同学却答非所问理解为对诗歌“形象”的理解。(2)题暴露的问题是对“表达效果”理解不清,没有涉及到对“表现手法”的陈述,单纯谈效果如何。答题明显不规范的比较多,没有做到一问一答。回答问题过程中表达不够具体、明晰、含混作答。答题空泛,未结合具体诗句进行解说:“表达了作者的感情”, 甚至拉虎皮作大旗,牵强附会或谈理想抱负,或谈高傲等。

 

 

默写题目

6

5

83%

11、空白的比较少,错字比较多,如“跂”错为“歧”,“逑”错为“求”, “窈窕”错为“窕窈”,“凌”错为“临”。 答题不规范,未按要求把诗文句写在答卷相应的横线上,有的学生即使写出部分诗文句子,由于填到了别的横线上,结果仍然得不到分。

 

必考类阅读

 

18

12.1

66%

12、得分率为55%,错误选项多为D项。13、错误集中在C项中,陷入题目设题的断章取义中。14、审题不清,对事例的概括基本能做到,但对“及其作用”把握就没涉及到内容中的“为了向世界展示它的历史沧桑”,同时没有谈到作用中的“对比论证”效果。15、大多数学生能概括好三点,但答全面的不多,缺少对文中关键词、重要句子的分析理解能力。

 

文学类文本阅读

15

7.6

51%

总体情况不好,得分率明显比实用类差,主要原因是学生对文章的内涵的理解很难把握。错误重要体现在以下几方面:16、对“天真”一词大多数只理解到“幽默的妙处”对小孩本身的“因无知而天真”未能把握。

17、基本可以从文中找到关键句或中心句,但学生的信息的筛选能力不强,概括能力也偏弱,还有学生引用事例分析的。

18、审题能力差,不少同学没有结合“自身实际”。答题不规范,没有在开头亮出自己的观点,缺乏举例证明。同时错别字也不少。

 

 

实用类文本阅读

15

9.7

65%

选考此题的同学比较多,得分率也比文学类的高。19、此题准确率比较好,基本能得满分,错误主要是表达时的不连贯。20、题目为“归纳其中的理由”,大多数错误体现在对没有归纳,纯粹摘抄原句或概括时罗嗦,要点不清。21、错误主要一是审题不清,列举的是文章内的余光中的事例分析,或者非文学的人物,如流行歌手的创作。二是没有结合自己的见解来分析所举的事例。文字表述冗长、拖沓,不简洁。态度有问题,少部分试卷该题空白。

 

语言运用题

12

5.66

47%

22、错误主要体现对空格中的的句子的感情倾向把握不准确,联系上下文语境来解题的意识不强,没有和后文的转折意思联系起来理解,把赞誉性的语言当成正确答案,如“绝大多数学生都有远大的理想”等。

23、错误较多集中在将“日常口语体”和“正规口语体”区分开来,正规口语体中还出现“哦、吧、啊”等语气词。二是角度把握错误,还有就是错别字多,比如“再接再厉”错写成“再接再励”。

作文

60

40.7

68%

24、本次材料作文,审题难度比话题作文要大,所以错误比较集中在1、审题不准确。理解不清楚“山顶、山腰、山脚”隐含的的意思,只谈价值观或世界观;原材料未在文中引用;2.论证。引论部分总论点一摆,下面便罗列事实,一个事实不够,便“再一个例子……”,直凑到800字为止。这是以事例代替论证。3.文体。虽然“文体不限”,但从阅卷的情况来看,文体不清,出现半白半文的文章,或议论文中记叙占大篇幅的文章还有一部分。有少数学生选择叙述文体来表达,多半都不成功。选择叙述文体,前提是你得有一个好故事,而且这个故事正好包蕴了要表达的意思。这实际上难度很高。相比之下,选择议论文倒简便得多。4、结构。有的文章“三段论”甚至一段到“底”的,也有呈散文诗状排列的,既影响了阅卷者对文章思路的迅速把握,外观上也不美观。有些考生将自己的观点分条列述,分序幕、第一章、第二章……尾声行文,看起来宏大,实际上是个空架子,每一章没来得及展开就草草收尾,给人以浮光掠影的感觉。5、其它错误还有观点不清,论证模糊;拟题不当,生造词语,如《选择处世的位点》、《诗意的价值观》等不当的题目;书写也是值得关注的一个方面,在此不再赘述。至于语言这样的基本功,非一朝一夕能成就,所以在此从略。

 

三、复习对策

针对模拟考试出现的问题,接下去的复习的重点是“查漏补缺”,决不能只是做做试卷,讲评讲评就了事,而应该加强课堂复习的针对性,提高课堂45分钟的效率,将复习工作落到实处。复习主要侧重完善学生知识框架,提升能力。

(一)学生存在的问题主要有:

1、字音、字形掌握不到位。单个字能认识,放在一起考查就模糊了。

2、文言文基础不扎实,不善于将课内的知识迁移到课外的运用,翻译不到位,学生知道要字字落实,但一下笔就丢三落四了。

3、诗歌鉴赏和现代文阅读答题不到位,答题不规范,审题意识不强,学生的能力并没有真正提升。

4、写作能力还十分脆弱。写浅易的题目则选材单调,写不出深度。写难题则偏离主旨,写不出东西。很难保证一个学生的稳定的作文得分。学生写作能力脆弱还表现在语言运用题上,学生难以写出完全扣住要求的句子,更难以达到妙笔生花的境地。

存在这些问题并不一定是教学上的,往往也是学习过程中必然会出现的客观情况。这种客观事实要求我们必须要不断的反复训练,不断的强化训练。针对以上主要问题,我们语文组将决定实施五个专项突破:⑴字音、熟语专项突破;⑵文言文翻译专项突破;⑶诗歌鉴赏专项突破;⑷现代文答题规范专项突破;⑸语言运用专项突破;⑹作文专项训练。

前两项采用长流水的形式贯穿整个复习过程,同时变换形式,如字音题以填空形式出现。文言文翻译回归课本同时训练学生融会贯通、举一反三的能力。

(二)具体对策。

1、专项突破和综合训练同步,侧重精讲精练。发挥我们语文备课组的集体智慧,搜集资料,自己汇编材料,到二模之前,每周针对以上问题进行有效的专项突破,注意学生反馈,提高复习效率,集中精力查缺补漏。同时每周还利用连堂课进行综合试卷的训练,培养学生的语感,总结规律。夺取基础分应该是贯穿整个复习过程中,特别是冲刺阶段更应重视归纳整理易错考点。

作文还是存在审题问题(无论是命题作文、话题作文,还是材料话题作文都要重视审题。)注重基本写作能力、文体要求与语言表达。同时,强调课外的阅读,引导学生关注现实生活,积累写作素材,保证既有经典素材,又能有鲜活的现实素材。

2、优化课堂教学,提高课堂教学效率,强化限时训练。现在的高考原始分计分形式对语文是很大的冲击,要真正保证学生的训练量和积累量,不能幻想学生在课后抽出大量的时间来学习语文,所以课堂效率就很重要了,向课堂45分钟要效率。针对语文题量大,主观题的增加,限时训练就能很好地让学生提高做题的速度,保证能完成试卷的题量,减少作文不能完篇等错误。

3、研究具体学情,重抓有效的个性化复习。

第二轮复习,老师除了在上课时集体组织专题强化,还应该研究本班的学情,特别是具体的每一个学生的学情,给每一个学生予以有效的个性化的指导。不同的学生存在的问题是不同的,作为老师,应该帮助学生清醒地认识自我,认识到自己在这一科存在的薄弱点和突破点,制定自己的有效的复习计划和复习方法。个别辅导的对象主要是三种对象:一是语文基础较好的学生(主要是提升作文水平),二是本一、本二预测线上的临界学生,三是对语文学生缺乏信心的困难生。

4、研究应试技巧,强化非智力因素的训练。

针对广东省自己命题的特点:题目难度低于全国统一命题,复习的重点放在基础知识、基本能力的巩固上,提高学生的解题能力。同时注重培养学生的争分意识,一个个知识点攻破,一分一分地争回(学生争分意识不强),特别是要防止非水平性的失分,例如答题的规范性、学生书写工整等要特别强调和训练。

考试是有技巧的,这一点无须遮掩。熟练掌握应试技巧,避免非智力方面如书写的规范、答题的规范等的失分,,就是有效的得分。换句话说,在学科水平相同的情况下,技巧决定胜负。

先易后难。即在考试时可以打破试卷试题的编排顺序,把能得分的题先完成。不是全部打破,而是有选择地打破。这样做的好处是避免不必要的浪费时间和简单题的低层次失分。

符号辅助。即在试卷上做上自己熟悉的符号,划上线条或圈点。这样可以避免审题时的即时遗忘。

时间安排。比如,作文800字,一般要保证1个小时的时间,则在考试时务必要求自己做到有1个小时的作文时间。

自我鼓励。如果碰到难题或新题型,不要自己吓自己,而应该客观认识,自我鼓励。5、关注高考信息,加强和兄弟学校的联系。充分发挥互联网的作用。勤于并善于搜索各种高考网络信息;积极参加各地区的各项教研活动,开展不同形式的备考信息交流活动;注重校际交往,最大限度的获取有用信息以指导备考工作。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017