注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

感悟作文之美(1)  

2008-02-23 09:25:08|  分类: 感悟语文之美·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我告诉自己也告诉你:一切都有可能!

我告诉你:好文章不仅是写出来的,更是改出来的!

 

 

&材料作文的基本定位

⑴引述材料。这是第一步定位。材料字数如果比较多,可以概括性引述;材料字数比较少,可以照引不误。

⑵分析材料,概括中心内涵。

⑶联系现实,提取观点。

⑷由此及彼,产生联想,想到其他事情,紧扣观点,具体深入分析。联想根据论证观点的需要,可以是相似联想、相反联想、相关联想等。选例必须精当,对事情的分析,必须能够恰如其分地说明你的观点。

⑸做出结论。

具体写作时,也可以先开门见山提出观点,再引述材料,可以灵活机动,但对于高考作文来说,观点必须在显眼地方提出,不要含蓄地将观点包含文中,使阅卷老师费猜。要知道是阅卷老师审查你,不是你审查阅卷老师的阅读水平,看他是否能读懂你的文章。

如:阅读下面材料,按要求作文。 

与但丁、莎士比亚齐名,被称为世界诗坛三大巨匠之一的歌德,享年83岁,就在他逝世前的7个月,才完成了大型歌剧《浮士德》下卷的创作——补写完了难度较大的第四幕,使他的创作生涯达到了自己的巅峰。

他的好友爱克曼在问及歌德的创作经验时,歌德只说了一句话:“我的创作好比推一块石头上山,石头不停地滚下来,我又推上去。” 

歌德的回答非常简单,却给人很多启迪。请根据上则材料,结合自己的感受和体会,写一篇800字以上的文章,文体不限,题目自拟。

思路引导:

像这一篇材料作文,首先就要弄清歌德这句话的含义。这句话是个比喻,它把创作的过程比作上山推石头,石头不停地滚下来,又推上去。这就道出了创作的艰辛。伟大的作家总是为自己树立更高的创作目标,向更大难度的创作高峰挑战,这样才能创作出更为辉煌的作品。当然这个过程并不是一帆风顺的,其间会经历反复的失败,甚至创作出现迂回、倒退的情况也是有的,但真正伟大的作家不会失去向上攀登的意志,这就需要百折不挠、坚忍不拔的精神和毅力。歌德创作的秘诀原来也就在这里。

这是我们对材料喻意的理解,是为材料作文的第一步定位。

紧接着是提取论点。歌德成功的秘诀实际上印证了一个普遍的道理:无论做什么事情,想成就一番大事业,没有上山推石头的那股韧劲和毅力,都是不可能成功的。这样推理,论点就可以提炼出来了。比如“百折不挠方为英雄本色”、“坚忍不拔才能走向成功”、“人生就是要向自我挑战”、“挑战人生的极限”、“人生的目标永远在巅峰”等都可以作为论点。

然后,再成文即OK了。

 

 

⒈美在哪里?

空山,晚雨,新林,美在其中而又不可言喻。(补:“迎面而来的”)清澈的气息反而令你感到窒息,因为那种美让你的心跳剧烈地加速着……

自然美在强烈地占据着你的心灵,(你不会去想太多。改:“使你不会想太多。”)此时此刻,只有你一个(补:“人”)在这“空山新雨后”享受大自然赐予你的美。你极想赞叹这里的美,却(补:“惊讶地”)发现(补:“竟”)没有一个词是可以形容这种美(“的。”改为:!)美是由外而内(补:的),而后(改为:“尔后”)引起心灵的巨大震撼的尤物。你无须多言,(补:只想带着此起彼伏的心享受这一切,)你强烈地渴望占有这种美。然而,你做不到。一旦它被你独吞,它将失去自由,它将从此变得(“暗淡”改为“黯淡”),失去(补:“原有的”)光泽,失去(补:“盎然的”)生机。而这,决不是你(“所”:删去)想要的。

美既是抽象的,又是形象的,因为你可以看到它却不能触摸到它;美既是虚幻的,又是真实的,因为你可以让它占据你的心房却不能永久地(补:“将它”)珍藏;美既是可爱的,又是残酷的,因为你要永久地得到它而将它化为残酷。

美的形式是多样的,它或许只是一只小小的动物,或许会是一片山林甚至(补:“还可能”)是那浩瀚无垠的大海,这些都会是你心中的美。你不能将它们据为己有,否则你得(补:“到”)的已不再是美,而是失去了灵魂的躯体,如此之美还美吗?

但是你仍不相信,你固执地认为美一定可以永久地保持下来。于是,你跨进了深山老林,并带上了你的捕蝶器具。(补:“你想证明你的观点是对的。”)你寻寻觅觅,终于功夫不负有心人,你发现(补:“了”)一只绝美的燕尾蝶,(你“激动不己”改为:“你几乎不能按捺住激动的心情”),你的速度之快无人能及,它还来不及挣扎就去见上帝了。你一直在颤抖中忙碌着这一切,是的;这只燕尾蝶被你永久地保存下来了,你很庆幸你捕捉到了美,(补:“还自信地认为你证明了你的观点。”)

隔了几天,你翻开标本,(补:“欣赏你的得意之作,”)越看越不对劲,它似乎失去了什么。是的,它丧失了自然美。失去了生命也就等同于失去了美。那种优雅自然的美已经荡然无存了。你的心会跟着那标本空洞起来。你终于不再固执了,你相信美都有归宿,残酷强迫(“的美”删去。)只会让美失去灵魂。

大自然的美就在于它是自由(“了”改为“的”),所以你的心是自由的,你的心跟着它一起腾飞,一起翱翔,一起美的。

美在哪里?就在心里,美起源于心里,因为你有发现美的能力。倘若一样众人看它是美的东西,而你却说它不美,(补:你看穿了那美是空洞的;因此,)那美或许也就不存在。所以,美是在心里的,心越残酷,美必定也跟着残酷。

要知道,美不藏在别的地方,只要好好地对待它,(补:“善于发现它,”)它会一直充盈着你的心灵。

23+24+8=55

【反思】美体现于现实生活,产生于人的内心。人最渴望的事物之一就是美。发现不了美的生活如同白开水一样索然无味。由自然之美引出了人生之美,美的概念也因物事的不同而不同。创作之时,感觉美似乎萦绕在我的周围,一抬头,突然发现美其实很简单,它就在你心中。(张晓财)

 

 

⒉在山林中漫步

好久没这样悠闲过了,在喧哗的闹市中无法理清自己的思绪,唯有走在这幽静的山林中,才让我寻找到一份久违的宁静。

本意是回家探看一番年老的祖父母,但也不乏让自己清醒一番(改为:但同时也好让自己清醒一番)。我之前早已渴望那种独自漫步在山林中的感觉。当第一缕阳光射入山林,我早已漫步在宁静的山中。这是一条儿时记忆中的山路,沿途是一条小河,从山的这头流向山的那头,偶尔小河被杂草埋没,(补:曲折中)水又从不远处流出,一切都还是那么亲切和自由。路显然比儿时模糊了许多,路边的野草已掩盖了我的足迹。毕竟如今进山的人少了,来寻找这份幽静的人少了。

秋季里少了虫鸣林中更显得宁静,河水似乎已习惯了寂寞而表现出沉默。我就这样走着,亦没有过多留恋身边的景物,脑子在不断翻滚;在寻找儿时的碎片。儿时那摸鱼打虾的嘻闹声总能回荡在山林中,但如今这种悠然自在的时光已一去不复返。我们不再听见山头砍柴的声音,也听不见(改为:也不再听见)山下田地里农民耕作喘息的声音。比起城市的喧闹、钢筋水泥,此处似乎显得冷清、柔弱。但给人舒坦的感觉。柔和的阳光照射过来,温暖而舒适。

不知不觉已走了好几里路,忽见前方河水拐了一个直角,流进一山窝。不经意间自己已步入此山窝,穿过一片杉树林,忽觉丝丝凉意,因为阳光射不进此处,顿时光线变得有些昏暗。踩着一层层厚厚的落叶,脚下发出“吱吱”的响声。河水却依然静静地流淌着。此时丝丝寒意传遍全身,隐隐感到不安与恐惧,害怕从身边(补:突然)窜出只怪物来。这使我不免加快了脚步,向阳光处奔去。

等我再次沐浴到阳光的柔美时,不曾想过离开城市亦有此种感觉。在繁华的都市似乎都有阴暗的一面,人与身边的事物,人与人之间彼此都感到阵阵寒意,让人心慌伤神。我想阳光固然温暖美好,但也很难照耀到每一个角落。人们都喜欢行走在阳光下,那在阴暗中我们是否有足够的勇气去坦然平静地面对?

阳光高高射入山林,我开始奔跑,世间本身是如此,何必抱怨山的冷清和城市的喧闹。听,河水在歌唱,他已不再沉默。

22+23+10=55

    【反思】生活中的点点滴滴都值得我们去感悟。在山林中漫步,享受阳光的柔美,同时从中感悟到城市的喧哗与山村的冷清并无谁好谁坏。是的,城市有过多的功利和那令人窒息的空气,但它却充满生机活力,充满机遇与挑战。而山村中的宁静祥和与朴实则是城市所没有的,但贫穷与落后却难于改变。这就如阳光不能照进那山窝,不能温暖每一片地方一样。我们何不用心的宁静,坦然去面对生活固有的这一切呢?(张海)

 

 

⒊心  轻

清晨,迎着第一缕朝阳,走在林荫道上。脚下的落叶和空中火红的枫叶在张显着现在的季节是深秋。

偶尔,一阵寒风拂过,夹杂着几片桔黄的叶儿和些许泥土的芳香,有点像薄荷的味道,凉凉的。全身的每一个细胞都被唤醒,呼吸着清爽的空气,迎接新生的太阳。

朝阳透过稀疏的叶子撒在空气中、泥土上,将飘渺的尘埃清晰地展现出来。静静地看着尘埃慢慢地飞升。我知道它们是在追随阳光,因为温暖。想着,我竟有满心的感动,为它们的单纯和执着。记得有个好友对我说过一句话:“心轻者上天堂。”当时对这句话并不大理解,所以很快就抛在了脑后。这一刻却突然想起来了,感觉自己有了一些新的感悟。如果能心似微尘,或许能摆脱许多世俗的束缚和抛开无谓的烦恼,勇敢地追逐自己的阳光,执着地寻求自己的心的归宿。

忽然,一阵风掠过,吹走了许多尘埃(改为:空中的尘埃随风飘散开去),也吹断了我的思绪(改为:我的思绪也慢慢地被吹散开了)。(增加:缓缓地),一片黄叶似蝶般从眼前飘过,悠悠地旋落,轻轻地,落地的那一瞬间却都没有发出一丝声音(“声音”改为:“声响”)。原来,叶子的生命是如此之轻。静静地开始,静静地(改为:“悄悄地”)结束,没有太多绚烂的色彩,也没有太多张扬的舞动。一片平凡的绿意,却很真实、(增加:很生动),让人不由自主地沉醉(增加:于其中)。或许,生命本来就不需要太多外在的修饰,因为生命本身就是一种奇迹、一种美丽(改为:一种美丽、一种奇迹)。我们要做的(增加:只)是,好好珍惜这份纯粹而(增加:又真实)、自然的美丽,让它永远保持原有的洁白和(改为:与)光芒!

只是,这一路的风景太美,美丽的事物总能吸引人的眼球,让人眼花缭乱、(增加:不知所向)。浮躁的心也(增加:总是)贪恋这眼前的美景,而忘了远方的目的地,渐渐(增加:迷失在那浓艳的色彩中),失去了原有的单纯和洁净,更少了一份简单和洒脱(增加:以及那份最原始的执着与不屈)。日复一日,心中的色彩便会越来越多,也越来越浓,而昔日的洁白不复存在(改为:将在不知不觉中被我们的心遗失在遥远的过去……)

(增加:恍忽中,一缕朝阳射入我的眼球,惊醒了我,也照亮了前方的路。)于是,我轻轻地、一步一步向前走,只将美好藏在记忆,将美丽印在脑海。没有带走一片枫叶,亦没有挽住一丝风,轻轻地,我走出了这片美丽的树林……

23+22+9=54

【反思】改这篇文章时已离创作它的时候很久了,重新阅读后依稀还能找到当初的感觉。有感而发的自由之作,代表了当时的想法与感触,同时对现在的我也仍有启示和鼓励作用。我会努力做到文中所说的:心轻。(刘小妹)

 

 

⒋笑对高考

“高考“这个词,一上高中就被老师灌输得刻骨铭心。而现在自己转眼就处在了高考的冲剌阶段,就要(改为:即将)接受那“黑色六月”的挑战,心情是难以言状的。

依稀记得去年欢送学长们奔赴考场时激动人心的场面。学长们个个笑对高考,信心十足,一副胜券在握的样子,真佩服他们的智慧与勇气!当时(一)想到接下来就是我们去承接那神圣的接力捧,心中(改为:心情)是激动而又紧张的。激动是寒窗十余年,终于可以放飞梦想的翅膀去追求,紧张的是自己是否能够(改为:能否)镇定自若地去面对。

现在(增加:“我们已”)在高考的风尖浪口奋战了几个月,随着时间的逼近,心中又涌起那股莫名的彷徨,这也许是莘莘学子的通病吧。我试图寻找心灵的解脱却无形中加深了它对自己的束缚。我一个人静静地走在校道上,排解着自己的苦闷,突然听到了一个声音——“都准备好了,我还怕什么?”原来是路旁的同学在讨论他们比赛的事。刹那间只感觉额前积压(已久)的迷雾(瞬间)驱散了,呼吸也顺畅了,那感觉真的很神奇,那么振奋人心,给予人一股莫名的力量,顿时整个人(改为:整个人顿时)豁然开朗!“都准备好了,我还怕什么?”多么朴实真挚的话语!正所谓志在必得,舍我其谁!

其实,高考并不可怕,只不过是周围的老师、家长、同学不断地强调它的重要性,将其渲梁得如魔鬼般让人不敢触及。未雨绸缪并非没有必要,但时时担心,势必日甚一日陷入焦虑!哈佛大学有一句校训:对待必然之事,要轻松承受。只要我们从现在开始,有意识地将每次的考试当作高考对待,等到真正的高考来临,也就(能)坦然应对了!其实高考很精彩也很剌激,没有经历高考的人生不算一次完美的人生,心智不经过高考的洗礼,也不算走向成熟!

输因为赢而存在,赢也因为输而精彩。既然选择了前方,便不管成功与否,只顾风雨兼程!高考是由无数跌宕起伏(的经历)组成的一串念珠,但请微笑着数完它!

23+22+8=53

【反思】修改了一遍还能感受到当时写这篇作文时的那份心情,我想从最初的斗志昂扬到后期的莫名彷徨,再回归到平静坦然的心路历程是每个高三学子所共有的吧。愿以此文与大家共勉。笑对高考,成就美好人生!(李辉苑)

 

 

⒌我看镜子

镜子,是家家户户必备的用具。没有镜子也许生活会少了一种色彩,镜子让我们看到了现实的自己以及自己的心灵世界。

小时候爱看西游记,曾经惊叹西游记中的照妖镜如此地神奇,能是妖怪原形毕露。现在真希望自己有一面照妖镜,只要举起一照就可以看透社会上形形色色的人了,笑里藏刀,绵里藏针的小人尽收眼底。这样社会的许多人也不会遭受到那么多的上当受骗了,而那些虚伪的小人也无法靠阿谀奉承的手段上台了。可是现实生活中并没有这样的镜子,只能靠我们自己去辨别了。

显示普通的镜子成了女性们爱不释手的必备品。没有镜子也许女性会觉得日子很难过,这也难怪,据调查,英国伦敦的女性每日照镜子的次数可高达36次。且不必去惊叹这些数目,所谓“爱美之心,人皆有之”,也不光是女性,男性也爱上了镜子。在现代社会中,形象对于每个人来说都很重要,特别是在一个体面的工作中。所以镜子成了人见人爱的物品。镜子照出你的容貌,漂亮的人会更加地自信,而长相普通的人也可以认识自我,有自知之明。

世界上最不真实的镜子应该要数哈哈镜吧!有一次去幼儿园接弟弟回家时,发现幼儿园有一面哈哈镜,几个小孩子总喜欢在镜子面前互相取笑对方。我很好奇,走了过去一照,这哪是我啊?水桶般的身材,一副很诱人发笑的画面。如果是那些肥胖的人来照镜子,很难想象他们会有怎样的表情,也许会发出这样气愤的话语:“我发誓今后再也不要见到哈哈镜了。”而旁边的人肯定笑倒一大片了。

镜子照出了你的容貌,同时也照出了你的心态。时常照镜子也不是一件坏事,只有那些不敢面对自己的人才不敢照镜子。面对镜子中的自己,用心灵区域自己交谈,是认识自我的第一步。有人说,每天早晨对镜子微笑,然后默念“我能行”,就可以增强自己的自信,这是一种很好的心理暗示。面对镜子的自己,我们不能逃避,尽管它暴露了你的一些缺点,打那就是你自己,你必须接受这一点,只有接受了自己的缺点的人才能努力地去完善自我,弥补自己的缺点。

在镜子面前,罪恶的人掩盖不了自己的过错,总会心惊胆跳;而善良的人面对镜子却能始终保持一颗平静的心。

镜子让我们看到了内心深处的自己,让我们不断地认识自己、反省自己。所以,我们的成长需要时刻照镜子。

【反思】我在写这篇文章前有一段构思的过程,有一次在镜子前梳头,心里在想着这周的周记该写什么呢?灵机一动,眼前的镜子竟成了我写这篇作文的素材。可是,这普普通通的镜子有什么好写的呢?从它的类型上我想到了照妖镜和哈哈镜,这样文章就有较多的内容了。可是感觉好像还少了什么。其实这就是一个升华的过程,也就是自己对镜子的看法。从前有人教我每天早晨对着镜子可以增强自信心,我也去尝试了,真的很有效果,而且我会在镜子面前去反思自己的得失。写这篇文章让我最深的感受是写作应该写出真实的自己,其实生活本身就是很好的写作素材。(詹清蓝)

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017