注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

高考评卷给高考写作复习的启示(原创)  

2008-12-07 15:05:40|  分类: 感悟语文之美·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

连续参加了两年高考作文阅卷工作,带给我们的启示很多,就我的体会说,主要有下面四点:

一是评分标准的要求放宽

体现在:要求以鼓励学生为主;体现人文关怀;尊重并充分考虑我省学生的写作实际;充分肯定学生作文中的亮点。这对很多老师来说是难以想象的事,平时40分左右的作文,评卷场上就上了44——47分,平时47——50分的文章,评卷场上就可能达到54分甚至满分。

所以,高三作文复习尤其要鼓励学生关注时下发生的新鲜故事,关心时下涌现的风云人物;尤其平时或月考作文评分要采取从宽策略,多肯定指出学生作文中的亮点,让学生知道自己的作文好在哪里。在高三复习阶段,做好三个坚持:坚持有计划地写好周记,并展示学生的优秀作文;坚持学生评改高考样卷作文或学生中档作文训练(一篇中等文章,往往有一个或几个很多学生犯相同失误或值得大家学习的地方);坚持让学生朗读自己的作文,从中发现问题和不足。

二是关注作文的结构、语言表达、书写的训练

平时作文训练其实不必过多考虑作文类型。无论是命题半命题还是话题或者所谓的新材料作文,除了内容的因素外,作文的结构、语言表达、书写这三个方面是关键中的关键。这也是我们的学科领导林建忠老师的观点,他在去年的高三总结会上就明确提出了这个观点。

这四个方面,书写是最为外在的因素,它至少要求工整,让评卷老师看上去舒服一些,不致一看就产生拒绝感,而看不太清楚的文章很有可能老师只随便给个保险分,差一点给36分,好一点给40分,这样,一定不会产生过多三评卷,因为作文评分实行两人背靠背的方式评定分数,要三评的两位老师的给分必须超过5分,而这个保险分由于评卷老师对此看法基本一致,所以很难超出5分这个分值。所以,平时训练要注意限时,考试作文要留足检查的时间(虽然我省今年对错别字的做法和去年一样——达到三个错别字扣一分,以后每增加一个错别字加扣一分,直至扣满6分为止);语言表达是最直观的,我个人认为,语言运用上开篇就要体现文体特点,记叙文讲求抒情味(一线评卷老师往往喜欢这样的文章),议论文讲求逻辑味;内容则是最重要的内功,凡是高分作文,内容上无一不是充实、丰富的。

三是要注意思辩能力的训练

思路不清晰、论证层次不明确。比如,不懂得分解分论点;不懂得运用对比、并列、层递等论证法展开论述。

不懂得如何分析事例。罗列例子的情况大量存在,几句话就叙述一个事例并用多个段落组成排比段落型,看上去声势浩大,其实没有内涵;或者干脆文中只用两个例子,可是,写作议论文,运用事例的最佳方式是运用三个例子,这样才能形成各种论说关系;作为论据的例子叙述太长,相当一部分考生不知道如何处理材料,结果议论文里经常可见大段大段的描写,真正议论的文字少之又少,这样,造成论述不深刻、事理论说不够透彻。当碰到这样的文章如果它的结构又有层次感,我们就会觉得太可惜,同情之余,可能给个44分、46分什么的,想要达到48分是不可能的;否则,一般不会超过42分。

例证千篇一律的现象比比皆是。“感动中国”人物例子很多,甚至许多人抄写颁奖词,今年雪灾例子、地震例子更是充斥考生作文——以致有的老师说,一看见汶川地震就想吐——想想看,这样的作文还能得高分吗?即使是古代人物,也多半离不开司马迁、屈原、苏轼等。所以,去年的高考总结会上,我曾经建议高三老师关注两个方面的事例——我们广东本省优秀人物事迹;当代中外鲜活人物和事件,高三老师是不是可以互相合作,每个老师提供几则事例,再分门别类发给学生,供学生参考(当然,如果可能,最佳方式是发动写作优秀的学生参与此项工作)。

四、作文训练要有系统,要持之以恒

作文训练不是可有可无的,如果只停留在作文类型的训练上,寄希望于月考中,那么,所取得的效果就会比较低。如果重视作文的分项(包括分文体、等级要求两个方面)过关训练,像训练语言知识一样重视作文的分项训练,并且持之以恒直到高考,那么所取得的效果就会比较大。议论文的训练,要围绕提高思辩能力这个中心,记叙文的训练要围绕故事性这个中心。当然,无论何种训练,有一点是共同的:针对自己的学生实际——优秀之处大力巩固,不足之处认真弥补。

本文没有涉及审题立意方面的问题,因为这个方面大家平时训练的时候是比较重视的。

以上四点,只是一家之言,错漏难免,请各位批评指正。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017