注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

为什么不告他?(原创)  

2008-02-11 14:56:03|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我一直觉得,所谓的规定制度乃至法律,都是为普通人量身定制的,既是给你看的,也会执行到你的头上;在  官员——哪怕是一个单位的小小的什么“科长”、“股长”、“主任”(除了世界上最大也最小的主任——班主任)身上是不会产生作用,也无法产生作用,这些东西只是好看的东西,否则,对大家不好交代,严重一点,会使老百姓产生抵触甚至反抗的情绪。

  所以,表面上看,真的是对大家——无论老幼男女、地位高低、身份不同都是一视同仁的,你也不好说什么。可是在非阳光下,很多靠纳税人的钱养活着、富裕着的官员却干着与他自诩为“人民公仆”身份完全相反的事情,使得“人”与“民”人为分了家——“人”即“官”也,“民”即“百姓”也。

比如,有的人贷款跑官,当上了官,就开始不择手段捞钱;有的仗着自己的乌纱帽,骑在百姓头上胡作非为;有的官的批条甚至口头交代比红头文件乃至制度、法律还大……

  这个春节也听了不少这样的真实的事情。我曾问一个亲戚,为什么不告他?他就说,政府总是官官相护的,也没有这个气力——想想看,也是,他是即使要交电话费也得跑上十几里路啊!我常常想,这样的事情如果灌输给学生,不知他们会作何反响——虽然他们多多少少也听说了些社会上的事情,但真从老师口中说出来,影响恐怕会更大吧。

 不过,我本人时不时会说一些这样的事情,因为我感到一个高中生,即将走向社会,应该知道社会的复杂,社会并不是处处都是光明的,人人也不都是坦荡的。任何事物都存在两面性,讲讲社会的阴暗面但不否定社会的进步,这对学生尽快融入社会是有好处的。更何况,我们有理由相信,我们的社会、国家一定会真正实现法治的。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017