注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

给青年教师的建议之一:人生需要坚定的信念(原创)  

2008-12-12 22:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天,我校一位颇有发展前途的青年教师很奇怪地问我:“你对教学和教学研究怎么能如此充满激情?”是啊,在她眼里,我已经是高级教师,又已年过不惑,事业家庭都不错,按她所接触的梅州人的状态看,功成名就之后,充分享乐就是了。当时,我没有多思考就当着她和几位同事的面说:怎么说呢,我觉得我喜欢做一名学生尊敬的老师,在我的教学生涯里,有过多次离开教育部门或教学第一线的机会,最近的一次,就是暑假,差一点我们就不再是同事了,但我都没有动摇过。我喜欢和孩子打交道,希望用我的智慧和经验引导学生成长为国家的栋梁,这个信念我一直都没有改变。所以,我觉得做一个教师,关键是要有一个坚定的信念——努力做一个学者型的人民教师,尽管最终我们可能达不到这个目标,但是我们可以付出我们的努力,我们可以完善自我,并在追求这个目标的过程中享受追求的快乐。

是的,回头看看自己走过的路,我真是这样走过来的。当年,我报考大学的时候,并不知道自己要做一名教师,当进了大学校园后,才发现不仅要做教师,而且要做我最不喜欢的语文教师!当时心里想,既然愿意调配,被抓住做老师,那就做吧,于是开始恶补语文,普通话半洋半土,就拼命学,那怕被同学笑话;书写“鸡脚趾”,那就跟着老师练,那怕多难看,功夫不负有心人,走出大学校门时,似乎也有模有样了,幸运的是,这时还遇上了我的中学时的几位老师,同时结识了几位经验丰富的老教师,他们几乎毫无保留地将自己积累的经验教给我,使我只用了三年时间就成为当时全县闻名的语文教师,于是我当时就有一个梦想:要做一名优秀教师,又过了两年,当我被评为省级优秀教师时,我又想,要是成为一名特级教师就好了。不过,这时“不幸”的是,领导非常看重我,让我当了一个小小的中层干部——一个全县最年轻的中层干部,那时,我又想,我一定努力锻炼,力争做一个校长,更好地为家乡服务。只是我的努力最终白费了——十三年后,我清楚地意识到,不知是这个世界抛弃了我,还是我抛弃了这个世界,总之,我觉得我必须回到当初的原点:做一名优秀的人民教师。于是,三年前,我经由当年我的好朋友也是我校校长的引荐,来到了梅州,从此开始了我新的追求。

来到这里,我慢慢开始有了新的朋友,开始有了新的志同道合的同事。非常幸运,我的朋友和同事在我看来,都非常优秀,且不说李广平校长的仁者无敌,也不必说小苏、千思钟老板的绝对信任,更不必说罗副、李副校长的为教师着想,就看看阿钟、雪花、小林、承红、文娟这些教学高手对我的帮助和支持,再看看芳子、碧玉、家雅、黄艳、杨娟、何标等年轻教师的好学,王科、阿赖、梁主任、姚迈等的理解和鼓励,无时不在鞭策着我努力向前。上面所列的大多数还只是语文学科的老师,其实还有很多其他学科的老师和领导,给予我的帮助和支持很难数过来,说实话,我非常感激他们——当然,我最该感谢的人是我的那一位——黄勤先生,没有她的提醒和指点,没有她的携手共进,我不可能取得今天这样的成功。真的,我非常清醒地知道,没有他们,我不可能在短短的三年多时间里,取得比较丰硕的成果——上个月,出版了我的第四部专著——《你能写好作文》;昨天,最让我高兴的事来到了我家——获得了梅州市“首届客都书香节‘十大书香之家’”的殊荣。

是啊,想想看,我最想对年轻教师说的话是什么呢?我想,再没有比拥有一个坚定的信念——成为名师(优秀教师)更重要了。

我愿意拿美国纽约州史上第一位黑人州长罗杰·罗尔斯说的一段话和你共勉:“信念值多少钱?信念是不值钱的,它有时甚至是一个善意的欺骗。然而,你一旦坚持下去,就会迅速升值。”

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017