注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

粤教版必修二第四单元测练题  

2008-11-30 19:58:11|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(考试时间:120分钟  总分:100分)

 

一、本大题5小题,每小题3分,共15分。

⒈下列句中加点“之”的用法为代词的项是

A.其翼若垂天之云         B.生物之以息相吹也

C.覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟  D.奚以之九万里而南为

E.之二虫又何知

⒉与下面例句中加点词的意思相同的一项分别是

① 每移案,顾视无可置者

A. 大行不顾细谨,大礼不辞小让    B. 激昂大义,蹈死不顾

C. 瞻顾遗迹,如在昨日            D. 先帝……三顾臣于草庐之中

② 旧时栏楯,亦遂增胜

A. 不违农时,谷不可胜食也        B. 予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖

C. 沛公不胜杯勺,不能辞          D. 此所谓战胜于朝廷

⒊选出疑问句不同的一项

A. 儿寒乎?欲食乎?

B. 何竟日默默在此,大类女郎也?

C. 壮士,复能饮乎?

D. 闻姊家有阁子,且何谓阁子也?

⒋指出各句加点词与例句加点词不属同类的一项是

例句:而从六国破亡之故事

A.望美人兮天一方

B.忧劳可以兴国

C.此所以学者不可以不深思而慎取之也

D.小学而大遗,吾未见其明也

⒌下列六句话分编为四组,从分句间语意关系的角度看,分类正确的一组是

①清风徐来,水波不兴  ②诵明月之诗,歌窈窕之章  ③飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙  ④浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止  ⑤盈虚者如彼,而卒莫消长也  ⑥逝者如斯,而未尝往也

A.①③⑤/②④⑥           B.①④⑥/③②⑤

C.①②③/④⑤⑥           D.①③⑥/②④⑤

二、阅读下面的片断,完成文后的问题。(9分,每小题3分)

  嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒。独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

  呜呼!①灭六国者六国也,非秦也。②族秦者秦也,非天下也。③嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?④秦人不暇自哀,而a后人哀之;b后人哀之而不鉴之,亦使c后人而复哀d后人也。

⒍下列两句中的加点虚词含义和用法分析正确的一项是( )

  ①奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫

  ②后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也

  A.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”不同。

  B.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”也不同。

  C.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”也相同。

  D.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”相同。

 ⒎对文中加点的词语理解正确的一项是( )

  ①锱铢:极言贵重的东西  ②南亩:泛指农田

  ③九土:即九州,指全国  ④呕哑:难听的音乐

  ⑤独夫:孤单的人     ⑥戍卒:指陈胜、吴广等起义者

  ⑦楚人:指刘邦      ⑧焦土:指阿房宫被烧毁

  A.①④⑤⑦  B.②③⑥⑧   C.①③⑤③   D.②④⑥⑦

 ⒏对上述两段文字分析不正确的一项是( )

  A.第一段用比喻句和排比句,极言秦始皇不顾人民死活和民心向背,残民而自肥,很快失掉了民心。

  B.第一段还写到了老百姓对于秦的暴政敢怒而不敢言,但最终还是像火山一样爆发出来,使秦迅速灭亡。

  C.对于秦的灭亡和阿房宫的被烧毁,作者用“可怜焦土”一语寄予了一定的同情。

  D.第二段作者更进一步指出,六国和秦的灭亡,都是由于内部原因造成的,见解极为深刻。  

三、本大题7小题,28分。

阅读下面一段文言文,完成9~13题。

高允,字伯恭,渤海人也。少孤夙成,有奇度,清河崔玄伯见而异之,叹日:“高子黄中内润,文明外照,必为一代伟器,但恐吾不见耳。”年十余,奉祖父丧还本郡,推财与二弟而为沙门,名法净。未久而罢。性好文学,担笈负书,千里就业,终有所成,博通经史天文术数,尤好《春秋公羊》。

世祖引允与论刑政,言甚称旨。因问允日:“万机之务,何者为先?”是时多禁封良田,又京师游食者众,允因言日:“臣少也贱,所知唯田,请言农事。古人云:方一里则为田三顷七十亩,百里则田三万七千顷。若勤之,则亩益三斗,不勤则亩损三斗。方百里损益之率,为粟二百二十二万斛,况以天下之广乎?若公私有储,虽遏凶年,复何忧哉?”世祖善之。遂除田禁,悉以授民。

辽东公翟黑子宠世祖,奉使并州,受布千匹,事寻发觉。黑子请计于允日:“主上问我,为首为讳乎?”允日:“公帷幄宠臣,答诏宜实。又自告忠诚,罪必无虑。”中书侍郎崔览、公孙质等成言首实罪不可测,宜讳之。黑子以览等为亲己,而反怒允日:“如君言,诱我死,何其不直!”遂绝于允。黑子以不实对,竞为世祖所疏,终获罪戮。

给事中郭善明,性多机巧,欲逞其能,劝高宗大起宫室。允谏日:“昔太祖其所营立,非因农隙,不有所兴。今建国已久,宫室已备,永安前殿足以朝会万国,西堂温室足以安御圣躬,紫楼临望可以观望远近。若广修壮丽为异观者,宜渐致之,不可仓卒。计斫材运土及诸杂役须二万人,丁夫充作,老小供饷,合四万人,半年可讫。古人有言一夫不耕或受其饥一妇不织或受其寒况数万之众其所损废亦以多矣推之于古验之于今必然之效也。诚圣主所宜思量。”高宗纳之。

(选自《魏书》,有删节)

注:黄中内润:内心高尚,德才深藏不露。

⒐对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)

A.担笈负书,千里就业  就业:求学

B.则亩益三斗    益:增加

C.为首为讳乎    首:头领

D.辽东公翟黑子宠世祖  宠:受宠

⒑下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是(3分)

A.推财与二弟而为沙门    世祖引允与论刑政

B.复何忧哉    何其不直

C.悉以授民    黑子以览等为亲己

D.黑子请计于允日    遂绝于允

⒒下列六句话编为四组,能说明高允有远见的一组是(3分)

①与论刑政,言甚称旨    ②遂除田禁,悉以授民    ③又自告忠诚,罪必无虑  ④竟为世祖所疏    ⑤非因农隙,不有所兴    ⑥宜渐致之,不可仓卒

A.①③⑥    B.②③⑤    C.①②④    D.③④⑥

⒓根据文意,下列分析和评说不正确的一项是(3分)

A.高允针对当时禁封良田的弊端,通过数据说明它的危害,说服世祖解除田禁,将良田还给百姓耕种。

B.翟黑子是世祖的宠臣,但他犯了受贿之罪,被高祖发觉。高允认为如果翟黑子按实际情况回答,表达忠心,一定会免于责罚,说明高允是个忠诚明智之人。

C.翟黑子不听高允劝告,听信了崔览、公孙质等人的话,认为高允在诱骗他。因他向皇上隐瞒罪过,被皇上杀了。

D.郭善明怂恿高宗大建宫殿,高允援古论今,说明大建宫殿的危害,高宗接受了高允的劝谏。

⒔断句和翻译。(9分)

⑴用“/”给文言文阅读材料中划波浪线的部分断句。(2分)

古人有言一夫不耕或受其饥一妇不织或受其寒况数万之众其所损废亦以多矣推之于古验之于今必然之效也

⑵翻译下面的句子。(6分)

①少孤夙成,有奇度,清河崔玄伯见而异之。

②昔太祖其所营立,非因农隙,不有所兴。

⒕阅读下面古诗,然后回答问题。(4分)

与胡兴安夜别  何逊

居人①行转轼②,客子暂维③舟。念此一筵笑,分为两地愁。路湿寒塘草,月映清淮流。方抱新离恨,独守故园秋。

注:①居人:指送行者胡兴安。②行转轼:将要掉转车回去。③维:栓、系。

⑴诗中的“笑”字,具有特殊的表达效果。请结合全诗分析。(2分)

⑵本诗的颈联历来为人称道。有人说它所写为眼前实景,也有人认为是联想之景。请谈谈你的看法。

⒖补写出下面名句的空缺部分(任选2句,多选则按前两句记分)(4分)

⑴覆杯水于坳堂之上,             ;            ,水浅而舟大也。(《庄子·逍遥游》)

⑵           ,而后人哀之;            ,亦使后人而复哀后人也。(杜牧《阿房宫赋》)

⑶           ,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,            。(苏轼《前赤壁赋》)

⑷江流有声,        。        ,水落石出。(苏轼《后赤壁赋》)

四、本大题两小题,共8分。

⒗台湾亲民党主席宋楚瑜率团来大陆访问,大陆有记者在采访他们时,提出了一些幼稚可笑的问题,这些问题的设计缺乏一点思想深度和文化品位。例如:⑴“你今天返乡的心情怎么样?”⑵“你看这里变化大吗?”⑶“你看了长安街的夜景觉得美吗?”等等。请你选择其中的两个问题,重新加以设计。要求:不能改变提问的内容。(4分)

答:                                       

                                         

⒘自助旅游者曾在网上发起过一个“多背一公斤”活动,希望多点书籍、文具等捐给沿途贫困的学校和孩子。请以组织者的身份,拟写两句宣传词。要求句式整齐,能体现活动的宗旨,有感召力。(4分)

①多背一公斤,                            。

②多背一公斤,                            。

五、作文(40分)

⒙阅读下面材料,根据要求作文。

有个书法家教学生练字,一个经常用废旧报纸练字的学生说自己练了很长时间却进步不大,书法家对他说:“你改用最好的纸试试。”那个学生照他说的做了,没多久,他的字果然进步很大。学生问书法家什么原因,书法家说:“你用废旧报纸练字的时候,总觉得是在打草稿,即使写得不好也无所谓,反正废纸很多,所以用心不专;而用让你心痛的最好的纸来练时,你就会全身心投入,专心致志地去练,进步自然就大了。”

这个故事引发你什么样的感想?请以“生命不打草稿”为题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,不得抄袭,不得套作,不要写成诗歌。

 

 

单元过关测试参考答案

⒈CE

⒉① C;② B。⒊B 

⒋B(例句“故事”意为先例;A项“美人”意为心中所思慕的人;C项“学者”意为求学的人;D项“小学”意为小的方面;B项基本与现代汉语相同。)

⒌C(句①②③表并列,句④⑤⑥表转折,只有C项符合这一特征。)

⒍ B(两个“之”一个是代词,一个是助词;两个“而”一个表转折,一个表顺接。) 

⒎B(独夫,指独裁者。) 

⒏D 

⒐C(首:主动坦白)

⒑C(均为介词,把。A.前为动词,给;后为介词,跟、同。B.前为代词,前置宾语,什么;后为副词,多么。D.前为介词,向;后为介词,同)

⒒D(①非有远见,只是很合世祖的心意;②为世祖所做的事,并非高允远见;③④为预测翟黑子之结果,说明其有远见;⑤为高祖的做法;⑥为有远见)

⒓C(“被皇上杀了”错,原文为“竟为世祖所疏”)

⒔⑴古人有言/一夫不耕/或受其饥/一妇不织/或受其寒/况数万之众/其所损废/亦以多矣/推之于古/验之于今/必然之效也(每错l处扣1分,扣完为止)

    ⑵①(高允)很小就成为孤儿,有些早熟,有非凡的气度,清河人崔玄伯见到他后极为惊异。  (得分点:夙成,奇度,异)

    ②从前太祖如果建造宫室,不是趁着农闲时候,是不建造的。  (得分点:其,营立,农隙)

参考译文:

高允,字伯恭,渤海郡人。高允很小就成为孤儿,早熟,有非凡的气度,清河人崔玄伯见到他后极为惊异,赞叹道:“高允内心高尚,德才深藏不露,神情文雅俊朗,如镜子闪光一般,将来必定是一代人杰,只可惜我见不到了。”十几岁时,为祖父奔丧,回到家乡,把家产交给两个兄弟管理,而自己作了和尚,法名法净。不久就还俗了。他生性喜欢文史典籍,身背书籍,远到千里之外拜师求学,学有所成,精通儒家经典和天文历法占卜等,特别喜欢《春秋公羊》。

魏世祖召高允谈论刑法和政务,高允的话很合世祖的心意。于是世祖问:“国家众多事务中,哪一件是首先应该做的?”这时国家常占据良田而且京城中不从事农业生产的人很多,高允于是说:“我从小出身微贱,知道的只是种田,请允许我讲一讲农事。古人说,方圆里地有田地三顷七十亩,方圆百里就有田三万七千顷。如果辛勤耕地一亩就多收三斗,不辛勤每亩就少收三斗。方圆百里一减一增,粮食就有二百二十万斛之数,况且这么广大的天下呢?如果官府和百姓都有储备,即使遇上荒年又有什么可担忧呢?”世祖认为他说得好,于是就解除了田禁,把良田都拿出来分给百姓。

辽东公翟黑子受世祖宠信,奉命出使并州,接受了下级一千匹布的贿赂,不久被发觉黑子向高允请教应付的办法,说:“皇上问我,我是坦白自首呢,还是隐瞒?”高允说:“你是皇上身边的宠臣,回答皇上问话应该忠实,这又能表明自己忠诚,治罪之事肯定不用担忧中书侍郎崔览、公孙质等都说主动讲实话,治罪是很严重的,应该隐瞒这些事。黑子认为崔览等人和自己亲近,反而对高允怨怒,说:“按你说法,是诱骗我去死,你多么不正派啊于是和高允继绝了关系。黑子因为不老实回答皇上被世祖疏远了,后来终于获罪被杀。

给事中郭善明,性情奸诈,想表现自己的才能,就怂恿高宗大造宫室。高允劝谏说:“从前太祖如果建造宫室,不趁着农闲时,是不建造的。现在建国已久,宫室已经齐备,永安前殿完全可以用来使各国朝见,西温室完全可以使皇上用来安居,紫楼上登高远望,完全可见远近之风景奇观的壮丽殿堂应该慢慢来完成它,不可一时实现。计算一下,砍伐木材,运土石及各种杂工要二万人,又有人充当工匠,老人孩子送饭,总计要四万人,半年才能完成。古人有句话:“一个男人不种田,就有人受他的饥饿;一个女子不织布就有人因她而受饥寒。况且几万人,那荒废损耗的数量,也就很多了。用古人的道理采推论,有今人的事实来证明,都是这种结果。这的确是圣明的君主应该考虑的。”高宗采纳了他的建议。

⒕⑴离别之际,诗人强颜欢笑(苦笑),这是以“笑”衬(写、表现)“愁”。写出诗人不忍分别的心情。(写出“强笑(苦笑)”并有简要分析即可,2分)

⑵①写眼前实景:颈联(五六句)运用了情景交融的手法,描绘了一幅夜色图。露水无情地浸湿了寒塘边的冷草,凄清酸楚,月亮映照着清澈的水流,是诗人夜别之时眼前所见之景,渲染了清凄悲凉的离别氛围。(分析的内容不属于颈联五、六句,0分。分析言之成理,3分)

②写联想之景:颈联(五六句)写诗人想到自己与友人离别后,在清凄的夜晚,冷月之下孤独艰难前行,路边寒塘的冷草被露水浸湿,月亮映照着清澈的水流,是诗人联想之景,表达了诗人寂寞惆怅的情怀。(分析的内容不属于颈联五、六句,0分。分析言之成理,3分)

⒖(4分)⑴则芥为之舟;置杯焉则胶

⑵秦人不暇自哀,后人哀之而不鉴之

⑶哀吾生之须臾,抱明月而长终

⑷断岸千尺,山高月小(任选两题,每空1分)

⒗【答案示例】

⑴您这次大陆之行是否对“少小离家老大回”有了新的感触?

⑵这里的变化哪些方面和您预想的不一样?或您能从哪些方面感受到这里的变化?

⑶台北华灯璀璨的夜景和长安街的夜景有什么不同?或有人说长安街的夜景里有中华的现代文化,您的看法呢?

⑷面对长安街的夜景,使你联想到什么?(每句2分)

⒘【答案示例】

①多背一公斤,就多一片关爱的绿阴;② 多背一公斤,就多一盏希望的明灯。(每句2分)

⒙审题立意提示:

面对这样的命题作文,主要分三步看:

首先需要明确的是,你不能自己另外拟一个作文题目来写,而必须以“生命不打草稿”作为作文题目。

其次应当注意文体的指向性非常明确,它只要求你写议论文,其他文体的文章都是不符合文题要求的,至于确立什么观点,那就是仁者见仁智者见智的事情了。

再次,要认真领会所提供的材料的核心内容或主要意思是什么。由于这个作文题目中的“不打草稿”是一个象征和比喻,这就要求你根据材料所表达的中心意思理清楚象征义或比喻义。从提供的材料看,其中的中心词有“全身心投入”、“专心致志”,从相似联想的角度看,就可以初步明确“生命不打草稿”的意思主要有:要珍惜生命,因为生命对每一个人来说都只有一次,它不可能像割韭菜一样,割了再长;要珍惜眼前的一分一秒,而不要虚度光阴,才能让自己有所得;抓住今天,不放过每一次机会锻炼自己,掌握本领,适应未来需要。等等,只要与珍惜生命或时间有关联,就不是偏题或离题的文章。

评分按高考作文评分标准。

  评论这张
 
阅读(1592)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017