注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

教书匠与学者型教师  

2008-11-19 21:36:54|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我常常想,一个人活在世上,如果没有追求,没有目标,那他的人生就会慢慢变得无聊、消极,得过且过。做一名教师尤其如此,当一名教师教学上走过三五年后,许多教师就觉得当教师不过如此,只要完成了教材的讲授,上完该自己上的课程,改好学生作业,工作上就没有什么事情了。日复一日,年复一年,教师便成了教书匠,于是,课改成了一句空话,分数和考试成了教师的法宝。一切都涛声依旧!

      所以,我觉得学校领导尤其是校长,如何引导教师尤其是青年教师成长为学者型的教师应当是最重要的工作。如何让老师成长呢起来?我认为首先要千方百计为教师创造一个体验和发展的平台,比如,让学者型的老教师带动青年教师、让他们参与到校本教研和校本教材的开发编写工作、开设教学论坛活动等等,都不失为很好的方法方式。其次应当加强校本和地方的免费培训,让优秀教师给教师们上课,传播新思想、新思维,给教师一个教育思想大碰撞的机会,促进教师的专业发展和成长。第三通过校本教研带动教师专业成长,在校本教研里,特别倡导团队合作,充分发挥集体的智慧,达到取长补短、互相学习的目的。

        只是,我觉得,这方面当下做得并不好。尤其是青年教师多的学校!

        是啊,“革命尚未成功,同志仍需努力!”

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017