注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

大林老师侃作文--&写出你的信心和个性(3)(原创)  

2008-01-25 15:28:18|  分类: 感悟语文之美·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

三、显现独特  展开思维

我一直认为,惟有独特才美。把这美的东西即使朴素地表达出来,人们还是能够感到这的确是美的,能够从心底感受到你表达的思想和情感,进而引起读者的共鸣。若此,你的文章就写成功了。

那么,什么是独特的?

㈠与众不同。具体而言,就是写出自己的思想和情感。从内容上说,所写的东西只要是自己的,是很难遇到与人家雷同的情形。试看中外古今多少文学家一样的叙事抒怀、吟咏风月、描绘山水,面对同一景致却不雷同而各得其妙,写出的语言清新靓丽。

如同是阐述秦王朝覆亡的教训的文章,其文章有“西汉鸿文”之称的贾谊得出的历史结论是“仁义不施而攻守之势异也”(《过秦论》),而有“小李杜”之称的杜牧却认为“族秦者秦也,非天下也”(《阿房宫赋》),不仅如此,他们的写作手法、语言运用技巧也各不相同,却都是奇妙之文,令多少后辈赞叹、深思!又如,面对明月,王维半官半隐的宁静生活使明月有了宁静之美,而苏轼身处异乡却发出了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的感慨。再如,同是看长江,苏轼发出的是“大江东去,浪淘尽”的万丈豪情,而刘征却在思索第一个穿过长江的人是谁?这世界上又有多少个第一个?

他们能写出与别人不同的东西,究其根源,恐怕就在于不依靠别人,而只把自己的心全对着面对的一切,感到有话要说,有话要写,不吐不快:也不必问这“话”是不是人家已说过的,便将主观的情感、思考与客观的景物溶于一体,用适合内容的方式表达出来,这就是独特的。为什么这样说呢?这是因为我们每一个人的先天的遗传、后天的吸纳、教育、社会环境的熏陶、老师亲人同学的影响等等造成了人们许多的思考、情感等虽有相同的一面,却也有自身独到的一面。而相信这一点是存在的对于我们中学生来说是很重要的心态。

㈡提倡独特的,要讲求“诚”。叶圣陶先生曾说:“作文上的求诚实含着以下的意思:从原料讲,要是真实的、深厚的,不说那些不可证验、浮游无着的话;从写作讲,要是诚恳的、严肃的,不取那些油滑、轻薄、卑鄙的态度。”这段话告诉我们:作文必须写自己的真情实感,写自己的真切思考而不能矫情造作那样的作文是没有生命力的;作文应严谨认真,来不得半点虚浮,哪怕是用字、标点这样的小问题也不容疏忽。

在平时的习作中,应关注以下几个方面的训练:

㈠写自己深受感动或深有感触的话题。这样的文章往往最能打动人心,引起读者共鸣。如《开学的日子》,这篇文章通篇看并没有几句华丽、生动的语言,但就是这些朴素的语言,深深感动人心——

“父母匆匆忙忙地上楼下梯,门关了又开,开了又关”“父亲也穿上了那件极少穿的旧西服……却是五年来父亲唯一的一件象样的衣服”“祖母送到我手里时只说了一句话:‘孩子,好好学习。’”“母亲只用那双慈爱的眼睛望了望我”“许久,父亲才挤出一句话‘闺女,还是扎实点好。’”

这些语言,都是农村人生活中惯常使用的,土得不能再土了,可是用在这篇文章中,却起到了震撼人心的效果:是这些语言告诉我们父爱如山、母爱如海、亲情是绿荫。我是个农民的儿子,我的母亲、祖母是目不识丁的农民,我从小学一直读到高中毕业,每一次临我出门求学时,她们总忘不了说一句话:“好好读书,不要跟别人打架。”当时听起来觉得很烦,甚至好笑,现在想想,其实那寄托了父母、亲人多大的期望哪!

㈡留意那些稍纵即逝的东西。要及时记下它,并积极思考它,从它开始展开联想或想象,积累多了,作文时就不会觉得无从下手了。贾平凹在回答《浮躁》小说创作动因时就说过:“我写作的最初动因是来自别人的一句话,一个故事,或者一幅画,一首乐曲。我的创作欲望一旦抖动起来,我总设法在总体上把握它。”一句话,一个故事,一幅画,一首乐曲,都是具有可感的思维材料的。因此,中学生应当养成写日记、做笔记的习惯,这样的练笔多了,作文的思路也就会变开阔起来。

㈢注意运用写作技巧。如充分考虑语言的生动形象,则注意运用形容词、修辞手法,注意长短句的综合运用;巧妙安排结构层次,如必要的过渡段句、开头与结尾的照应等等。具体知识以后我们将具体阐述。

若能关注以上几点,那么你就奠定了写成功作文的基础。

●作文评改

按高考评分标准点评下面文章并适当修改,使之上升一个等次。

总分

内容

表达

发展

扣分

 

 

 

 

 

⒊开学的日子

熬过了难眠的一夜,醒来时脑子一片空白,只隐隐约约记得昨夜父母匆匆忙忙地上楼下梯,门关了又开,开了又关。是啊!正月十二了,这是儿女们开学的日子。

今日早晨终于有了眉目,邻家小王要买猪,自然的我的学费就由两只喂了半年之久的猪付出了代价,共计900元,离学费还差79.2元,怎么办?家里可连50元也没有了,因为初五大姐刚拿走家中所有的积蓄——1330元,也许有人会说,不就是2000元吗!小事。但对于一个多子女上学的家庭来说简直就是天文数字,况且大多数学费仅来源于父亲那四五百元钱工资哪,怎么承担得起呢!到最后还是祖父帮我们垫了底。早晨七点零六分时,凑足了学费及生活费,共计1046元。

昨夜,母亲已帮我准备了上学的行李。今日,等我醒来,那满满的两袋大米早已卧在大门前,父亲也穿上了那件他极少穿的旧西服。虽旧,却是五年来父亲的唯一的一件像样的衣服,那还是母亲用她看病的钱给父亲买的新年衣。所以父亲对此也分外珍惜,只有在节日或出远门时才会穿上它。

吃过两个红蛋,背上书包,祖母又塞来4个大苹果、两包糖果和4元钱。祖母送到我手里时只说了一句话:“孩子,好好学习,别老想着家,啊?去吧。”刚迈出家门,祖父为了他的孙女,让出了他生日用的鞭炮,他只为了他的孙女能够高升,他在为他的孙女祝福。然而当我最需要叮咛的母亲时,母亲却没能放下手中的活。依然在为我们家的命根子——烤房劳作着。今天父亲要送我上学,母亲便要干两人的活。母亲只用那双慈爱的眼睛望了望我。我回头默默地注视着关爱我的亲人们,什么也说不出来,眼泪在眼里打滚,我赶紧转过身大步流星的向前走去。

等了一个多小时的车,终于等来了一辆挺着大肚皮的中巴车。人是挤进去了,可人太多,只得站着。我是个晕车王,父亲为了给我足够的空间,尽管他身后的人拼命向前推,他始终站着一动不动,别人说他神经病,他也只是笑笑,好像他本来就是神经病。

车到学校时,天已下起了蒙蒙细雨。父亲找到班主任,便与他聊了起来,班主任把上学期末的成绩表拿给父亲看,父亲的眼神忽然一下暗淡了下来。许久,父亲才挤出一句话:“闺女,还是扎实点好。”交完学费,父亲说要回去了,说三妹还等着他去上学。父亲还想再说些什么,嘴唇蠕动了一下,终于还是没说出声来。他顿了顿,转过身向前走去,走了几步又回头看着我说:“进去吧,我走了。记得要多穿几件衣服,有事就打电话。”目送父亲走出校门,融入来来往往的人群里,再也找不着了,我的眼泪“唰”的下来了。

这时风更大了,雨也更大了,我的心也变得冰凉冰凉。

走进宿舍,我又哭了。你要问我为什么,可我至今还无法回答。然而我懂得,只有努力学习、竭尽全力进取来报答这一切,才是最好的答复。

【旁批】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【总评】

【反思】

情,是飘落枝头、化作春泥、无私护花的落红;情,是我们在风雨中撑起的一片绿荫;父爱是我们心中永恒的明灯;父爱是我们健康成长的向导。父爱如山,母爱如海,朋友,你发现他(她)们了吗?我认为,一篇好文章,应当源于生活。只要你写出真情实感,加一点必要的文采,就算达到写作目的了。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017