注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

大林老师侃作文(2)(原创)  

2008-01-13 22:26:15|  分类: 感悟语文之美·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二、不断尝试  发现美丽

㈠不间断地尝试作文。不间断地尝试作文是使大脑变得聪明的营养剂;而放弃作文,就意味着中断向大脑输送营养。我们很多人往往会无缘无故地抱怨自己的大脑不如别人。其实人的脑子是一样的,伟大的科学家爱因斯坦病逝后,有人对他的大脑进行解剖,也没发现任何不同于一般人的奇特之处。我们中有许多同学常常拒绝自己以积极的态度作文,“没有什么好写的”常挂在嘴边,这种消极暗示多了,慢慢地就会懒得写作,时间长了,写作的自信就这样慢慢消磨了。

㈡任何东西都是写作的素材。对于不愿、不爱作文的人来说,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。对身边的人和事,许多人总以为太平凡,不一定能感动人,这种犹豫的态度直到某人写出了自己感到似曾相识的文章时,才觉得好像自己也可以写出来的——然而幻想与现实存在的距离也终于太远了。其实在我们这个平凡的世界里,谁都可以是平凡的,谁也都可以是不平凡的;什么事都可以是平凡的,什么事也都可以是不平凡的。我想,我们没有理由哀叹自己的平凡,羡慕别人的伟大。

写作文与做人的道理是相通的,相信自己虽平凡但伟大,在写作上,把自己的作文看成是自己创造的伟大作品:既是“作品”,就应严肃对待;既是“自己的”,就应用心呵护;既是“创造的”,意味着可以修补或打碎(即评改)并重新创造,直至达到自己认为最完美或伟大为止。有了这样的意识,若你能勤于写作,坚持实践,就能让自己对作文产生兴趣,从而乐写作文,写出好文。

【周练作文题⑵】

请为你自己或别人写一篇传记,800字以上,立意自定,不要套作,不得抄袭。

【审题提示】

    写作传记首先要注意确立写谁,一般写自己最熟悉的人为宜,这样有利自己把握传主的主要事迹,表现传主的性格和特征;如果是写自己,则要注意总结自己的个性,然后通过若干个具体事实展现自己的风格。一句话,就是要通过生动的事实来展现人物个性。

【例文】

⒉荣门正传

无聊中乱翻书,无意中看到“阿Q”这个名字,我很自然地想到我们村的荣门。我很固执地把阿Q与荣门联系起来。

荣门比阿Q幸运多了。首先,他虽然不是生于社会主义年代,却是地道的社会主义农民。其次,他有名字。虽然我也写不出他真实的名字,“荣门”是按客家话的发音而得来的。“荣”字是没错的,这点我敢肯定,但“门”到底是哪个“门”,我就确实想不出来,因为我从来没真正看过他的名字。在村里,大人、小孩都直呼他的名字,即使他的辈分通常比他们高。还有一点,荣门他还有亲人,可他们都不跟他住在一起;他有家,虽然他很少住在那个家具很不齐全的土屋里。他到处给人干活,一般就住在雇主家里。只有等过年时才会简单地收拾一下。可怎么收拾也还是简陋。

荣门给人的印象是头大脸粗身材矮小,他总是穿着不像衬衫的衬衫。衬衫已经是皱巴巴的了,白是说不上了,但有不能说是灰的。他几乎每天都穿这样的衬衫,天冷时,就在里面再塞上一件咖啡色的旧毛衣,把衬衫撑得鼓鼓的,皱痕倒是少了许多,只是污痕一浪一浪的特明显。至于裤子吧,好象也就是那种穿没几次就皱巴巴的的确凉。没什么特别,所以也就不引人注意。更何况,每个人在他面前,每个人都会感觉高傲的心在膨胀,谁还会低头呢?

人们会有这样的心理,与他很爱炫有关吧!但他又总是炫不好,反而起了反作用。如前不久他在炫耀他的杰作:

“我给李阿婆拔针菜的草,只拔掉草的叶子。嘿嘿,过不了多久,她又要请我去干活了!”

村民对他这种炫已经见怪不怪了,也就陪着他笑:“哎呀,荣门,你人还不苯呀!”

他更得意了。

他更爱炫了。

虽然大家都知道他干活就是这个样子,总是慢吞吞的,随随便便的或总爱留一手,可他还是不会饿死,还是有人愿意请他干活,只因为他要求的工钱比一般人都要少。

有时他也会骄傲地说:“我荣门不是每个人都请得到的。我不高兴干给我再多的工钱我也不干!”

他这么说,没人会不同意,只不过大家都心里明白:谁愿意出多一点的钱请他呢?

按理说,他吃住在雇主家里,应该可以存起一笔钱。可他没有。他总是在拿到工钱的当天就财大气粗地与村里的那些赌徒一决高下。结果往往是他心甘情愿地把辛苦赚来的钱奉献给很久没这么痛快的赌徒了。我说他“心甘情愿”地“奉献”是因为我真的看不出来他会心疼那些钱,好像它们就是一堆泥,没什么价值,扔了也不可惜。

荣门就是这样的一个人。

【反思】

我记得以前每次看到“阿Q”,都会很自然地想到“荣门”,都会有种想法:为荣门也写一个传。再加上经常听到大人讲荣门的事情,既普遍又有他的个性,要塑造“荣门”这个形象挺容易的。所以写的时候也没有怎样刻意地去组织材料,一写就超过了800字。

所以我觉得,写作要写真,用平实的语言表达自己的所见所闻所想,就能够写出比较满意的文章。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017