注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

教师的意义之二  

2007-10-08 14:38:19|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听了两位学生对一位教师的陈述,我觉得,任何一位教师,都必须十分明白,教师的意义的确不仅在于传授知识,更在于传播真理,使学生逐步树立正确的人生观、世界观和价值观,并以此走好自己的漫漫人生路,为社会为人民作出自己的贡献。

这不,由于他们班的某科老师上课经常灌输我们社会的黑暗面大于光明面、经常用自己消极的情绪影响学生、经常争论一些根本不值得争论的甚至是无聊的问题而使他的学生一看到他就觉得浑身不自在。很多学生都不愿上他的课了——我不禁黯然。

我们是社会的普通人,也有七情六欲;但也是特殊人,因为我们从事的是一项塑造人的灵魂的工程,它不可能像制造一件工业品那样万一不合格可以打烂重来。所以,它相对其他行业的人员来说,在思想上、情感上认识上的要求更高、更深远一些,至少必须是健康的、有益于学生身心发展的。如果达不到这个要求,我认为这位老师不是一位合格的老师,也不应该从事老师的工作。否则,从小处说,将严重影响学生的健康成长,从大处说,关系到江山会不会变色、红旗会不会倒下的问题。

现在有些青年教师喜欢表现自我,展示自我,这本来无可非议,但是,正是在这一思想的影响下,有的人往往习惯拿自己本身存在的陋习来教育学生,尤其不把学生当成一个正在成长的人看,动不动就伤害学生的自尊心,打击学生的自信心,使学生养成怀疑社会、怀疑一切的心态,试想想,当学生连安全感都没有的时候,他还能安心学习、健康成长吗?

更况且这样做,于己于生都不利,于己,有损自身形象,于生,会越来越瞧不起你。真到这时要再开展教学工作,恐怕双方都会觉得不自在,甚至反感、厌恶。这样还怎么当老师呢?

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017