注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

玉兰花开的季节——宪中印象  

2007-10-07 16:34:15|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清晨,每当走过学校大门时,总能闻到一股淡淡的花香,高雅、沁人心脾,令人心情舒畅。不用仔细寻找,你就能发现原来是高大的白玉兰花树上,缀满了洁白如雪的花儿,就是这些可爱的花儿,悠悠地散发出这种清香,这些花儿,这些清香,油然让你欢喜让你爱。

早上五点四十分就起床了——不知多长时间有这么早起床了。想想他们当班主任、年级长、学校行政领导的,的确是辛苦,我们学校还是要求班主任每周最少一次到校督促学生起床,像蔡老师,我想她一定得早于五点三十分起床,然后从江北赶到江南的学校里。不是刮风下雨、不是天寒地冻还好,要是碰上恶劣的天气,那可是很难受的事。所以,我常常为他们的精神感动,为了学校荣誉、为了学生的成长,付出了比其他行业的人多得多的时间和精力。那天学生家长说“下班”和“上班”这两个词,我就说,学校和社会就是不同,学校说“下班”,实际就是上班,所谓的“下班”,即是下到班级里辅导学生的意思,而社会所说的“下班”,即是工作结束了,可以回家休息了。而“上班”,大多数学校没有这个词,因为每天都必须去学校——不管有没有课,有课得上课,没课得备课或改作业或拟订计划,探讨问题。加上教师面对的是活生生的有思想会思维的人,使得教师的工作更复杂、更艰难。

因为工作紧张,赵“快乐”生病了,办公室里因此少了几多笑声和说话声。蔡老师干脆就说了——也是,只要赵老师在,就必定会有笑声的。唉,真希望赵老师的病快点好。赵老师说,今天下午将去打点滴——看来是熬不过去了:“一病就要两个星期,这次我本想熬过去的,可是,看来还是得打点滴才能好起来。”而且,“这次与以往不同,没有前奏,刚有点反应就吃了药的,可是已经控制不住了。”

虽然这么辛苦,可我的同事们还真会寻找快乐。这不,蔡老师还真懂怎样排遣不良情绪,比如,生活中常常有许多事惹她生气,她也不会遮拦什么,就跟我们说出来了——“气死我了!”,于是烦恼随着说话、排出废气,得到了释放、缓解。芳子的口头禅却是“我饿了!”她好像老觉得饿,我就说,是不是“甲亢”?她就笑嘻嘻地说不会的——她永远都是那么笑的,真是少年不识愁滋味!丘老师则往往童心未泯,像前几周的一天,把我放在办公室的自行车搬来搬去,也不嫌累,说是“让大林找一找。”但又担心找不着,只好又从另一个办公室里搬了回来,放在角落里——难怪那天我觉得我的车被搬动过。小林呢,总是充满激情的,不论上课还是交流,他和赵老师是笑之源,乐之根。最含蓄的莫过于阿松了,说话不多,却总有一种思考的态度。你看,我们宪中的老师就是那么开朗、快乐,就是那么敬业、有思想,就是那么彼此关心、和谐相处。所以,每当我走过学校大门,闻着玉兰花那清新、高雅的香味时,我总感到自己能生活在这样一个群体中是多么快乐、多么幸福、多么幸运啊。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017