注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

决定未来命运的四种生活态度(四)  

2007-10-07 22:10:52|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四、淡泊

㈠保持平常心

《淮南子·人间训》中有一则故事想必大家都耳熟能详:塞翁失马。说的是边塞上一个老头儿丢了一匹马,别人来安慰他,他说:“怎么知道这不是福呢?”后来这匹马竟带着一匹好马回来了。是啊,好坏、优劣、美丑、善恶……往往都是可以互相转化的。古人说“不以物喜,不以己悲”,世事轮回,很多东西是不以人的意志为转移的。云卷云舒,潮起潮落,这是自然规律;月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,我们无法制止这样的现象发生。你看,小孩子往往会沉醉于一遍一遍的过家家,不厌其烦,为什么?因为他心无杂念。到了中学,甚至是小学,不论是家长还是学生本人,开始有了越来越多的烦恼——别人得了第一你只得第二你不舒服;别人有一本漂亮笔记本你没有你不舒服;别人得到了老师的表扬你没有得到你不舒服……

我常想,什么是庸人自扰?这就是庸人自扰!

生活中,我们往往容易拿得起,却难于放得下。有的同学整天无精打采,未老先衰,感觉生活得很累,大有林黛玉似的愁绪,就是因为习惯于将一些事吊在心里放不下来,结果在心里刻上一条又一条的“皱纹”,把心折磨得劳而又老。

现实生活中令人忧愁的事实在太多了,正如李清照所说:“才下眉头,却上心头。”俗话说“人人都有一本难念的经”,的确,生活对谁都是一样的,你烦,别人也许更烦。古人说“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留随意,望天上云卷云舒”,中学生应有这样的态度。

㈡面对成功——今天才是实在的

前面我们说过,要以积极的态度对待成功,为什么又要淡泊成功呢?因为成功往往会消磨人的意志力,让人停留在某个点上不再前进;成功还会让人居功自傲、自以为是,这同样阻碍了人们前进的脚步!

因此,请把成功当成是一个阶段的胜利吧,既然如此,你就应让它永远属于过去,心中应当十分明了:一切都会过去。过去的已成为历史,明天还没有到来,唯一能抓住的是今天——今天才是实实在在存在的,今天你什么也没有,什么也不是!

我曾对成功有过这样的理解:别人是只说不做,我是只做不说;别人是做了但不求最好,我是做了只求最好;别人是做了不总结,我是做了又勤于总结;别人是总结了不尝试变成看得见的成果,我是总在尝试让总结变成看得见的成果——因此,我是一个成功者,对于我本人而言。的确,今天,我成了龙岩市骨干教师、福建省优秀教师、出版了两部专著、发表了多篇文章。但我知道这些都是过去,并不值得我炫耀甚至记得。我只清清楚楚的记得下一个目标是什么——特级教师。

㈢面对名利——多一份宁静

诸葛亮曾说过一句至理名言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”用在我们的学习上,我想作为高中生,在人生追求上应当尽力让自己达到淡泊名利的境界,在学习上,应当以平静的心态做学问。因为读书的第一需要是静心。这是人生的基本境界。所以,什么考试的名次、成绩,各种荣誉称号,甚至各种职务、头衔,金钱等等,都是身外之物,都是虚的东西,这一切都会过去!我们不必为它们感到骄傲,也不必为它们感到烦恼、沮丧。

人要做一点事,一点正事,就必须淡泊名利,就必须保持一颗宁静的心。同样的,你要真正学到知识、培养能力、掌握本领,就必须保持一份宁静的心境。当然,我应该告诉你的是,当今社会太浮躁——人们关注的是谁当上了什么官,不谈谁对社会的贡献多大;关注的是我可以获得多少回报,少谈怎样提升自己。这种浮躁正严重侵蚀着人们纯净的心灵,作为新世纪的高中生,应尽力避免它污染我们的心灵。

在看待人生处世问题上,我推崇儒家处世思想:“达则兼济天下,穷则独善其身。”这样说似乎有点消极的意味,但平平淡淡才是真。我只是提醒你,应注意加强自身的修养,一个人要会修身养性,中学生也一样,虽然应“穷且益坚,不坠青云之志”,但也不要老把自己学习生活的弦绷得过紧。

以上四种态度至关重要,它将影响甚至左右你的整个高中生活与学习,并对未来产生深远影响。因此,建议同学们在学习与生活过程中积极体验,努力积累,逐渐养成。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017