注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

决定未来命运的四种生活态度(三)  

2007-10-06 09:00:44|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三、积极

㈠面对成功,注意预防成功综合症

在学习生活中,我们应当注意预防成功综合症——

先请看成功综合症的表现:

消极等待下一次飞跃而不采取有效的行动争取更大的进步。

觉得自己已经很厉害了而放松了对自己的要求,不再像以前一样努力拼搏。

把自己摆在一个较高的位置上,自己给自己制造压力。满脑子想的是如何保持这样的好成绩。

其实,成功只不过是一个学习阶段的胜利结束,正确的做法是:找到一个新的奋斗支点,立即开始下一个行动。换句话说,面对成功——我们应一切从零开始,用新的目标鼓励自己。

具体说来,应做好以下三件事:

⒈发掘原因

总结一下自己成功的学习、生活有哪些具体做法。这些东西可以给我们以无尽的鼓励。

⒉找出缺陷

任何一次考试或生活阶段都不会是完美的,那就看看哪些地方出了问题,问题的出现涉及了哪些方面,是知识缺陷还是方法偏差,是心理紧张还是过分自信。这些都是你今后努力的方向和目标。

⒊明确方向

根据自己的分析和优势劣势制定新的目标。你的不足可以成为你努力的方向;你的成功之处也可以成为你的努力方向。我想,一个人能取得一个一个成功,关键还在于他从不停止前进的脚步,更不会赖在成绩簿上睡大觉而是积极寻找新的支点激励自己。

㈡面对失败,倒过来看看

面对失败,不妨违背常规,倒过来看看。如果以积极的态度看待它,它就会成为你前进的动力,屡败屡勇,屡败屡战;如果以消极的态度看待它,它就会成为你进步的绊脚石,屡勇屡败,屡战屡败。

从前,有位画家想画出一幅人人见了都喜欢的画。画毕,他拿到市场上去展出。画旁放了一支笔,并附上说明:每一位观赏者,如果认为此画有欠缺之笔,均可在画中作记号。

晚上,画家取回了画,发现整个画面都涂满了记号——没有一笔不被指责。画家十分不快,对这次尝试深感失望。

画家决定换一种方法去试试。他又临摹了同样的画,拿到市场上展出。可这一次,他要求每位观赏者将其最为欣赏的妙笔都标上记号。当画家再取回画时,他发现画面又涂满了记号——曾被指责的笔画,如今都换上了赞美的标记。

是的,一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,人因阅历、知识、修养、爱好等的不同对同一事物的看法就会大相径庭。因此,我们不必去苛求尽善尽美,不必去苛求人人满意。当我们自认为一无是处时,何不换换角度,蓦然回首,你会发现原来另外的那个自己竟是那般美丽!

生活中,很多事情可以证明。如看到半杯水,积极乐观的人会说“还有半杯水”;消极悲观的人则会说“只有半杯水”。这两种态度和思维也叫利导思维与弊导思维,它们往往对我们的学习、生活和以后的工作产生深刻的影响。前者产生的是积极影响,后者产生的是消极影响。

有一则故事很可以说明问题——英国和美国的两家鞋厂,各派了一名推销员到太平洋上的某个岛国去开辟市场。两个推销员到达后的第二天,各自给自己的公司拍了一封电报回去。一封电报是:“这座岛上没有一个人穿鞋子,我明天搭第一班飞机回去。”他无功而返。另一封电报是:“好极了,我将驻在此地,这个岛上没有一个人穿鞋子,是个巨大的潜在市场。”结果,这个人后来取得了巨大的成功。

所以,很多时候,失败是一笔珍贵的财富。就看你以什么态度看待它了。

㈢面对平淡,找准自己的定位

生活本身就是平淡的。俗话说得好:平平淡淡才是真。面对平淡的生活,切不可马虎应付。有的人平时生活中总是漫不经心,丢三落四,长此以往,就会养成马虎的习惯,结果学习上往往出现很多问题:本来不该看错的题却看错了,本来不该丢的题却少答了一道题;本来不该写错的字却写错了,本来不该错的题却做错了。

因此,要注意找准自己的位置,心中明白自己应该达到什么目标,为了这一目标自己应该怎么做。道格拉斯·罗马屈曾写过这样一首诗:

“如果你不能成为山顶上的一棵松,\就做一丛小树生长在山谷中,\但须是溪边最好的一小丛。\如果你不能成为一棵大树,\就做灌木一丛。

如果你不能成为一丛灌木,\就做一片绿草,\让公路上也有几分欢娱。\如果你不能成为一只麝香鹿,\就做一条鲈鱼,\但须做湖里最好的一条鱼。

我们不能做船长,\我们得做海员。\世上的事情,\多得做不完,\工作有大的,\也有小的,\我们该做的工作,\就在你的手边。

如果你不能做一条公路,\就做一条小径。\如果你不能做太阳,\就做一颗星星。\不能凭大小来断定你的输赢,\不论你做什么都要求做最好的一名。”

须知,杰出的人总是少数,多数人的生活是平淡无奇的。但如果你生活中感到满足和快乐,我想这就是你最幸福的事了。

㈣面对不幸——不要为打翻的牛奶哭泣

不要为打翻的牛奶哭泣。因为打翻了的牛奶,你再也无法吃到口了。前面我们说过,面对不幸和挫折,想一想比你更不幸的人和事,你就会感到自己是多么幸运。

是呀,牛奶倒掉了,再买一瓶、下次小心就是了;考试失败了,还有下次;朋友失去了,还可以再找回来;不小心跌倒了,再爬起来呀!

一位遭受癌症折磨的女青年,面对死神的威胁,她却快乐地生活着,她说:

你改变不了环境,但你可以改变自己;你改变不了事实,但你可以改变态度;你改变不了过去,但你可以改变现在;你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以把握今天;你不能样样顺利,但你可以事事尽心;你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能选择容貌,但你可以改变笑容;你不能延伸生命的长度,但你可以决定生命的宽度。

生活中总会有许多不如意,总会有许多问题等你解决。问题出现了,我们唯一的出路就是保持积极心态,想办法解决或改变它。千万不要让不良或消极情绪影响乃至左右自己。

这里介绍五种排泄不良情绪的方法:

发泄:(大)哭、(大)笑;

宣泄:倾诉、作诗;

升华:把不良情感化为动力;

转移:打球、看电影、看小说;

超脱:漫步田野、旅游。

当然要尽可能避免激情的过度爆发。当激情来临时,不妨缓冲一下:心里默念阿拉伯数字,从1念到10,尽可能慢一点,直到自己认为心情平静为止,再考虑自己将怎么做。

对出现的消极情绪,你可以尝试着用下面介绍的一种万能公式法解决它:

问题是什么?可能出现的最坏结果是什么?——明确问题准备接受它。

问题的成因是什么?——明确产生原因。

可能解决问题的方法有哪些?用哪些(一种)方法解决问题?——知道怎么做。

㈤面对有意无意的中伤诽谤——走自己的路

俗话说“林子大了,什么鸟没有”。生活是个万花筒,什么色彩都有,有对你有利的,有对你不利的;有让你高兴的,也有让你烦恼的……关键取决于你的态度。一个积极生活的人,是不会被外界的人和事干扰或左右自己的情绪的。

唐代高僧寒山与拾得有一段对话很值得玩味:

拾得问:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处之?”

寒山答:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他,再过几年,你再看他。”

对他人的讥讽、贬损的言行,不为其忧心,不被其打倒,保持一份平静洒脱的心境,能泰然处之,是不易的,但这却是收获成功的良好品格。

应当提醒的是,有时候也许你所处的环境并不利于你学习,如周围的人贪玩、不思进取,这时你得注意千万不要被这种表面的东西蒙蔽,而应积极寻找并确定自己的学习支点,否则你就可能被同化。中国科大校长朱清时说:“天才比常人能更高度地集中注意力。能长时间集中注意力勤奋工作的人,才可能成为天才。”是的,勤奋必须以能集中注意力为前提。注意力集中的程度决定着思维的深度和广度,那些有大成就的人都是如此。

㈥面对挫折或失败要坚毅

即坚强而平静地面对挫折。但通常人们在挫折面前的反应往往是:愤怒地攻击、压抑心中的愤怒而冷漠、大哭一场式的退化、破罐破摔式的病态的固执、阿Q精神胜利法式的妥协。实际上,这些反应对摆脱挫折毫无意义。《西游记》里头孙悟空多次问唐僧,为什么不让徒弟们替他取经而非要这样历经九九八十一难才得真经,唐僧就说,不经这一番番苦难,如何取得真经?我想,这话虽不一定对,但却给我们一个启示:任何事都不太可能一蹴而就的。学习也一样,学习是快乐的,但它也需要你不畏艰难、坚持不懈地努力才行。不经风雨,怎见彩虹?

台湾著名作家李敖一生命运坎坷,但他连一分钟的消极情绪都没有。对待挫折,他说:“对于祸事,一是我决不能被它打倒,相反笑着面对它;二是我要化祸为福,转败为胜。它也正是高手与低手的区别所在。”   

因此,可以说:

成功者之所以变为成功者,往往是平庸的人走了99步,他坚持走完了100步。

在我们的学习中,面临的挫折最多的恐怕是学习上的失败,面对失败,我想我们应有的和应注意培养的认识是:

失败并不表明我是一个失败者,它只是表示我尚未成功。

失败并不表明我一事无成,而是表示我已学到了一些东西。

失败并不表明我愚蠢,而是表示我可能会更聪明。

失败并不表明我已经面子扫地,而是表示我有勇于尝试的胆量。

失败并不表明我做不到,而是表示我可能要采取更好的方式。

失败并不表明我不如人,而是表示我已经比很多人先迈出了一步。

失败并不表明我在浪费生命,而是表示我的生命是充实的。

失败并不表明我应该放弃,而是表示我应该更加努力。

失败并不表明我无法达到目标,而可能是需要我耐心地等待时机。

那么,什么是失败呢?

失败就是犯了大错,却未及时从中汲取有用的经验,因而丧失斗志和成功的机会。因此,面对失败,重要的是善于从失败里头总结经验和教训,尤其是教训,此路不通,完全可以走另一条道,或者绕道而行——只要能够让自己走向成功。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017