注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

决定未来命运的四种生活态度(二)  

2007-10-05 09:18:12|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二、乐观

㈠“正在摄像,请微笑”

这是许多超市里的一句提示语。就是这句提示语,告诉了我们生活的真谛:微笑面对生活!——那怕生活中时有不如意之时之处。

这让我想起了著名作家刘心武先生曾说过的一段富含哲理的话:

“地球上的生灵中,惟有人会微笑,群体的微笑构筑和平,他人的微笑导致理解,自我的微笑则是心灵的净化剂。忘记微笑是一种严重的生命疾患,一个不会微笑的人可能拥有名誉、地位和金钱,却一定不会有内心的宁静和真正的幸福,他的生命中必有隐蔽的遗憾。我们往往因成功而狂喜不已,或往往因挫折而痛不欲生,当然,开怀大笑与号啕大哭都是生命的自然悸动,然而我们千万不要将微笑遗忘。惟有微笑能使我们享受到生命底蕴的醇味,超越悲欢。

……

相信吧,从一个微笑开始,那就离成功很近,离幸福不远!”

有时候你只要对一个人做一个友好的姿态,也许你就能获得意想不到的好效果。

我也曾看过一个报道,说的是美国一个抢劫犯抢了东西后,被警察追得走投无路,他想,这下死定了,我一定要拉个垫背的,然后自杀。慌乱之中,他逃到一所屋子里,一进门,他就听到一声问候:“您好,欢迎您的到来!我太高兴了,您是我的第一个客人。请问,您是怎么知道我要办画展的?”这时他看到了说话人——一个盲人的灿烂的微笑。就是这个微笑,使他改变了自己刚才杀人的想法,当了这个盲人画展的第一个参观者——当然,也做了囚徒。可是却挽救了他自己的生命。

微笑让人心情舒畅,使人消除紧张恐惧;它是痛苦的镇静剂,烦恼的化解丸;更是让你保持年轻的营养保健茶。俗话说“笑一笑,十年少”,这话不无道理,有人说,人的一天要做三件事:笑,微笑,大笑。的确,早上当你起床后,对着镜子中的自己笑一笑,再对着同学笑一笑,你的一天就从微笑中开始了,你会觉得一天都是快乐的;当你出门看到老师,微笑着对老师说一声“早上好!”你会觉得生活中充满阳光;当你得知你的同学获得奖励时,大声地为他的成功喝彩,你会感到世界是多么美好。

要让自己开怀大笑,教你一个办法——多读一读幽默故事、充满智慧的生活笑话,多看一点幽默与讽刺的画报。

㈡请让我——“谢谢你!”

有人说,现在的中学生很多人存在“四不”,第一个便是“对人不感激”(另外“三不”是:对物不爱惜,对己不克制,对事不努力)。

这使我想起我国八十年代提倡的“五讲四美”来了。其中有十三字文明用语:“谢谢”、“不用谢”、“你好”、“对不起”、“没关系”。在现代社会里,这些用语并没有过时,相反应该大力倡导,这也是现代高素质高中生应该具备的基本素质。西方人把具有这样素质的人称为“绅士”、“淑女”。而我们正要培养多一些这样的绅士和淑女。

为什么我们会觉得同学之间关系和谐?为什么我们会觉得生活充满七彩阳光?我想常常是因为我们中间总充满温情。比如,我们宪中的师生——同事之间师生之间不仅没有隔阂,还都保持谦虚的姿态互相关心、互相鼓励、互相支持。比如,我们学校的同学,碰上老师不回避,不低头,而是微笑地向老师问个好:“老师好!”。虽然只有三个字,但却充满暖意,也体现出了我校学生积极向上、知书达礼的精神风貌,我常常都被这样热情的问候所感动,感动得让自己的心中充满温馨和幸福,感动得让自己感到了生活的美丽和快乐。

那么,在生活中,我们应该怎么做呢?

⒈说出来——

让生活中多一些文明用语,对别人的帮助和关心多说一声“谢谢!” 当你的父母为你缴清学费或给你零花钱的时候,请你说一声“谢谢”;当老师与你共同探讨完一个人生或学习问题的时候,请你说一声“谢谢”;当你的同学帮你做完一件事或解决一个难题的时候,请你说一声“谢谢”;当一个素不相识的人仗义为你排忧解难的时候,请你说一声“谢谢”……

⒉做起来——

让你快乐幸福是帮助关心你的本意,因此,也请你用自己的积极行动感谢别人的帮助和关心。

但是,在生活中,许多现象值得我们深思和改正。比如,我们常常对别人的一次帮助由衷地表示谢意,却对家人的比如为你弄好一餐饭之类的事满不在乎;我们常常对客人热情礼貌,却对自己熟悉、关系密切的人视而不见;我们常常对陌生人彬彬有礼,却对天天打交道的同伴傲慢无礼。因此,帮助关心人首先得从自己身边的小事做起。

须知,人都是需要尊重和关照的。

㈢别吝啬,多赞赏别人

⒈翘起你的大拇指

这也是赞赏,你赞赏别人,实际上等于赞赏你自己。因为你的这一举动,让别人感到了人间的温暖、世界的美丽,有一天因为你取得了成绩时,他也会以同样的方式向你翘起他的大拇指。人与人之间需要互相赞赏,只是我觉得我们自己也必须学会赞赏自己,很多时候人是不需要别人的赞赏的。如果你希望得到大量赞赏,最为有效的办法恰恰是不去渴望别人的赞赏、不去追求赞赏,不要求每个人都赞赏你。只要你相信自己,并且以积极的自我形象为指南,动手做好自己的事情,你便可以得到许许多多的赞赏。

卞之琳在名诗《断章》中写道:“你站在桥上看风景\看风景的人在楼上看你。”桥上的和楼上的互相都把对方看成是风景。他们在欣赏别人时,尚未意识到,自己在欣赏别人时,自己也是别人眼中的一道风景。你看,世界就是在你我的互相欣赏中变得更加美好的啊。

美国著名心理学家罗森塔尔有一次到一所偏僻的学校去考察,然后在当地老师送上的学生名单上,随意地圈选了一些学生的名字,说:“他们将来必将大有出息,他们的智商很高。”事隔一年,罗森塔尔再次来到该校,发现他的预言已成事实:那些被他圈选的学生取得了令人吃惊的成绩。其实他压根儿也不了解这些学生的情况。

⒉说出你的鼓励话

同学之间如果能互相赞扬、鼓励,必能共同进步。这里我要讲的是,不仅成绩好的同学要鼓励成绩差的同学,成绩好的同学之间更应互相鼓励。因为这是双赢的做法——被鼓励的同学可以锦上添花,鼓励的同学可以从中得到许多启示,进而激励自己奋力进取。

当然,很多时候,也要学会表扬自己。表扬自己的什么呢?长处、优点、最近取得的成绩都是可以的。有的人也许会说,我很平凡,有人也许会说,我似乎一无是处,可是,下面一则寓言可以给你启示:

有一天,驴子、牛车、翠鸟刚好碰到一块儿了,他们兴奋地夸起了自己:

驴子说:“别看咱走得慢,保险!”

牛车说:“别看俺慢慢转,安全!”

翠鸟说:“别看俺会偷鱼,好看!”

看完它们的对话,我们是否可以得到启发呢?

⒊讲究赞赏方式

赞赏语应该符合对方的实际,一般不要夸大,语言要得体,说话要注意看对象、场合,否则就会适得其反。我记得有一则故事是这样的:一位中国学者到美国学者家里做客,按了门铃之后,一个小女孩开了门。中国学者赞赏说:“你好,你真漂亮,又懂礼貌。”美国学者听到这,不高兴了,说:“你称赞她有礼貌,我很高兴,因为那是她自己取得的成绩;但是说她漂亮就不应该了,因为漂亮不是她努力的结果而多半是父母的遗传。”你看,拍马屁拍在了马腿上了。

㈣快乐是自己的事

一只老猫见到一只小猫在追逐自己的尾巴,便问道:“你为什么要追自己的尾巴呢?”小猫回答说:“我听说,对于一只猫来说,最为美好的便是幸福,而这个幸福就是我的尾巴。所以,我正在追逐它,一旦我捉住了我的尾巴,便将得到幸福。”

老猫说:“我的孩子,我也曾经考虑过宇宙间的各种问题,我也曾认为幸福就是我的尾巴。但是,我现在已经发现,每当我追逐自己的尾巴时,它总是一躲再躲,而当我着手做自己的事情时,它却总是形影不离地伴随着我。”

也许,有人会说,成天都在学习,累且不说,还能有什么快乐?同学们,当你看到路上那些缺胳膊、少腿的人艰难地行进时,不知你是否为自己健全的身体感到了幸福?当你看到别人遭受着不幸,在哭天喊地时,不知你是否为自己平静的学习与生活感到了幸福?当你看到一群群同龄人为生活背井离乡奔波在外时,不知你是否为自己正自在地坐在教室里读书感到了幸福?

有这么一则传说:有一位盲人,性格十分开朗,生活得非常愉快。有人问他:“作为盲人,你不感到痛苦吗?”盲人笑着回答说:“我痛苦什么呢?和聋子相比,我能听到声音;和哑巴相比,我能说话;和下肢瘫痪的人相比,我能行走。”你看,他拿的是自己的优势和长处与别人的劣势和短处相比较,看到的是对自己有利的一面,他当然不会觉得自己痛苦了。

是呀,很多时候,我们如果想想还有比自己更不幸的人,你就一定会感到快乐和幸福!当你以审视的目光看待生活的时候,你会发现自己的生活是那么幸福:当你平安回家的时候,你会感到家的温馨;当你以健康无病患的身影出现在别人面前时,你会感到快乐;当你早出晚归向人们说“你好!”“再见!”的时候,你的举动会让你和别人感到美好。

“人生是一道风景,快乐是一种心境,春看桃,夏弄柳,秋观菊,冬赏梅。月圆如诗,月缺似画,日升灿烂,日落浪漫。”这是我的一个从商的朋友发给我的短信。我深深地记住了它,因为我深深地知道,生活的本质是幸福快乐的。人生的意义也正在此!

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017