注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

决定未来命运的四种生活态度(一)  

2007-10-04 10:01:10|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

 

                                                 关键词:爱、乐观、积极、淡泊

生活的经验告诉我:你怎样对待生活,生活也将怎样对待你。

今天,在你即将开始高中生活之际,不知你有没有想过,面对即将到来的社会生活,作为高中生,应该以什么样的态度对待生活呢?应该具备些怎样的生活素养呢?应该培养些怎样的生活能力呢?

今天开始,让我们慢慢探讨吧。

首先让我告诉你,高中生至关重要的生活态度包含哪些内容。

一、爱与同情心

冰心老人说:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”

㈠爱自己,乐于接纳自我

爱自己,即自爱,包括自己的身体、性别角色等。教育专家朱永新先生曾说过这样一段话:

只有爱,才能感受到生活与学习的乐趣;只有爱,才能创造和谐的人际关系;只有爱,才能享受到人生的真谛;只有爱,才能感受到人类的伟大!

这些东西有的人可能会觉得微不足道,但爱心是产生责任心的基础。一个连自己都不爱的人,他能有强烈的爱国心吗?

《疯狂英语》中有这样一段话:

“当你爱的时候,不要说‘上帝在我心中’,却要说‘我在上帝的心里’。不要想去引导爱,因为如果它发现你值得,它会引导你。爱没有别的愿望,只有成全自己。但若是你爱,定要有所期盼。就让这成为你的愿望吧:

融化涓涓溪流,对夜吟唱自己的旋律;体味太过温柔敏感带来的痛苦;因自己对爱的领悟而受伤,并甘愿欣然流血;黎明醒来,让心神飞扬,感谢又一个爱的日子;午间休憩,默念爱的痴迷;黄昏归家,心存感激;然后,带着对心中所爱的祝福和唇边的颂歌入眠。”

的确,天底下最辽阔的是天空和大海,而比天空和大海更辽阔的是人的心灵。一个满怀爱心的人是永远也不会感到寂寞的;只有爱才能赢得爱。只要你心中有爱,那么,你就时刻会感到生活与学习是多么快乐、多么幸福、多么值得留恋!

㈡爱父母、长辈

从爱你的母亲开始培养自己的爱心。从爱母亲到爱一草一木,爱爷爷奶奶到爱自己的学习与生活,爱叔叔阿姨到爱集体、爱祖国、爱人民。

冰心老人说:“世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的真,十分之六的善,十分之七的美。”是的,这世界就是因为有了女人、母亲和母爱,才如此亮丽灿烂、多姿多彩!母亲是伟大的,她对子女的爱是无私的。有一则故事,说的是一位青年贪得无厌地向母亲索取钱物,最后无钱物可索了,母亲劝他改邪归正,青年说“除非你把心给我。”母亲便把心挖出来给儿子,儿子高兴了,慌乱出门,跌了一跤,母亲的心说话了:“孩子,你摔疼了吗?”

俗话说“子不嫌母丑”,我们没有任何理由看不起养育我们的父母、亲人。那么,怎样在日常生活中关爱父母呢?比如,每逢节日(或家人的生日)打一个电话问候一声,母亲父亲节时,说一声“妈妈(爸爸)我爱你!”中秋节时说一声“祝全家快乐!”……或送一个自己做的小小纪念品,如贺卡或其他形式;帮父母亲做一些力所能及的事情;父母亲身体不舒服时陪着哪怕是说说话;家里有了好事时,多赞美赞美父母亲;当一身土气的、辛劳的父母来到你的跟前时,请自豪地向你的同学介绍说:“这是我的父(母)亲!”等等,不一而足。

记住:父母亲往往不需要你为他们做多少事,只要你“常回家看看”!

㈢从关心帮助弱者开始培养自己的同情心

优秀的学生总是把道德完善放在最重要的位置上,努力使自己做到真、善、美的和谐统一,从而维护自己的身心健康。——虽然我们很难做到道德完美的程度,即使是道德高尚的人也有言行卑下的时候,但我们可以提高自己的道德水平。完善的道德品质很多,而爱与同情心是道德品质最重要的两个表现。

爱由同情开始,同情从关心别人开始。爱心体现在对对方的照顾、帮助上,体现在把对方的事看成是自己的事。以下四类人最值得关心和帮助:

学习成绩差的同学;生活有困难的同学;思想品德需要完善的同学;身体有残疾的同学。

美国某所学校每年专门为学生开设了盲日、聋哑日或其他残疾日,给学生提供体验生活的机会,每到这一天,老师要求学生担当其中的一个角色。这样做,可以让学生明白这样的人是值得同情和关心、帮助的。学校通过这一活动来培养学生的爱心和同情心。

要有这样的观念:能够同窗学习哪怕是一天也是缘份!当我们各奔东西后,高中的那份同窗岁月,必定会带给你无尽的美好回忆。前不久我们几位老师在一起晨练跑步时,一位班主任谈起刚刚照完毕业照,他因几位学生因各种原因没有来参加集体照感到很遗憾。我们便说起来:

高中毕业十年后,也许有近三分之一的人很难碰到一起了。

二十年后,至少有近一半的人很难再碰到一起了。

三十年后,能碰在一起的人不会超过一半。

到那时,回想自己的高中生活,那是一件多么惬意的事情啊!

㈣热爱祖国

爱国主义是人类最崇高的感情,古话“天下兴亡,匹夫有责”,陆游的“位卑未敢忘忧国”,林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”都体现出强烈的爱国主义思想。落实在生活中,我觉得首先是关注社会发展、关注民生民计、关注国家大事。很难想象,一个不关注身边事情的人能在关键时刻挺身而出,说出“祖国有我,人民有我”。

2001年9月11日,纽约世贸中心的两座摩天大楼被恐怖分子撞击不久,一架美国联合航空公司的波音747客机在宾夕法尼亚州的林区坠毁。据路透社和《泰晤士报》报道说,美国警方、特工部门找到并破解了这架飞机的“黑匣子”,结果曝出感人的事实:原来,当时4名美国乘客同劫机分子展开了一场殊死的搏斗,最后把劫机的恐怖分子挤出了驾驶舱。为防止恐怖分子反扑得逞,他们控制操纵杆,将机头拉向了地面,与恐怖分子同归于尽。结果,他们用自己年轻生命的代价挫败了恐怖分子驾机撞击美国政府白宫的计划。同学们,这是怎样的情操?这是国家利益高于一切的爱国情操!美国人可以做到,作为新时代的、有爱国传统的我们,又怎么可能做不到呢?

㈤热爱生命

⒈生命第一

每种人对生命有不同的见解。但综合起来看,一个人有三重生命:

第一重是他的肉体生命,生老病死,饮食生息。

人的生存权是最基本的人权。每个人都有活的权利,任何人都无权剥夺他人的生命——除非他触犯国家法律、按法律规定必须剥夺他的生命,要违法剥夺他人生命,就要付出相应的代价。所以,高中生应重视身体锻炼,让自己有一个强健的体魄;在危及人身和财产安全的各种灾害、各种危险面前,首先应坚持人的生命第一的思想。

人的生命只有一次,它不可能像韭菜一样,割了还可以再长,人一旦失去它,就不可能重来。正因如此,才更值得我们去珍爱、呵护、善待它。君不见,时下太多人动不动就轻生或危害他人生命,除不把生命当生命看,许多人对人生中的烦恼、不幸、痛苦、失败缺乏较强的心理承受力,有的人心胸狭隘、自私、孤僻,考虑问题往往往死胡同里钻,于是采取了结束生命的极端办法。没有想到,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,什么烦恼、不顺心,一切就都会过去,都将成为历史。

我建议,课外时间,高中生应当多看看各种防范危及生命安全事故的技能、各种灾害面前如何逃生的书籍,增强防范能力;特别要提醒大家培养坚强的意志力和善待他人的包容心,这个问题后面的章节将具体阐述。可能的话,要注意积极参加一些安全、健康的体验活动,以增强自己的实战能力。

第二重是他的社会生命,各种角色,权利义务。在社会生活中,每个人都扮演着各种不同的角色。比如,你今天的角色在老师眼里,你是学生;在父母眼里,你是儿子或女儿;在同学的眼里,你是同窗。每个角色都在尽着不同的责任和义务——作为学生,以学习为天职,努力学习并掌握本领;作为子女,以取得好成绩、学到好本事体现自己的孝心;作为同窗,就应当互帮互学,共同进步,实现双赢。将来,你还有其他各种角色,而我们今天的学习,一切都是为了明天自我的发展和进步。

第三重是他的精神生命,超乎天地,思接千载。这也是人生的最高追求。要达到这个境界,恐怕你还得认真学学庄子,钻研钻研庄子的人生之道。他的《逍遥游》里给我们展现了一幅怎样宽阔的生活画卷啊!那种无所依托、毫无功利的境界的确让我们惊叹!

⒉健康第一

世界卫生组织早在40年前对健康作了如下界定:

“健康不仅是没有躯体的残缺和疾病,还要有完整的生理、心理状态以及社会适应能力。”“健康不仅是指没有疾病和虚弱,而且应该包括体格、心理和社会适应能力的全面发展。”这就是说,健康必须具备两个重要条件:一是无身体疾病;二是无心理疾病。

身体无疾病,包括人体各器官、系统发育良好,体魄健壮,功能正常,精力充沛,具有良好的劳动效能的状态。并通常能用人体测量、体格检查和各种生理生化指标来加以衡量。

心理健康,则不像身体健康那样可以用数据加以量化,但它可以这样描述:

⑴智力正常,包括观察力、思维力、想象力、注意力、记忆力等等正常。

⑵情绪稳定,有安全感,可以接纳自己的一切,可以承受挫折恐惧和不幸。

⑶意志健全,有决心、信心、恒心。

⑷自我意识强,对自己有充分的了解,并做出恰当评价。知道自己在做什么,不自傲也不自卑。

⑸适应能力强,能面对现实正视现实。不怕到新环境去学习工作生活,能主动适应新的环境。

⑹人际关系和谐。乐于助人,关心人,也得到别人的帮助关心。

⑺人格完整和谐,心情愉快,有幸福感,人生观、价值观、方法论符合社会进步潮流。

⑻睡眠正常,生活习惯好。   

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017