注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

教育的智慧  

2007-10-17 21:29:03|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  昨天和一位班主任谈到教育学生的问题,她是一个性急的人,因为抓得比较紧,学生与她产生了比较大的冲突。所以,我就说,即使是高三,恐怕也得注意一张一弛,不要老是强调学习,尤其是不要一看到学生出现不足,就指责、批评学生,崂唠叨叨说个不停,教育得慢慢来,急不得的。她顿时若有所悟,一直说真是谢谢你了,你的一席话让我感触良多。我就想,其实我是觉得现在的高中生,他们最需要的是尊重,如果师生之间看法有出入,他们最希望老师能和他们说明道理并探讨解决问题的办法而不是简单的规定不许这样只许那样。在学生的学习上,我向来主张学习是学生自己的事情,老师强迫不得,只有当学生喜欢上学习并且乐于学习,才可能把这个学科学好。所以,我们要引导学生保持快乐的心情,尽一切可能喜欢老师、喜欢这个学科,这样,即使你不督促,他也会对这个学科保持自我激励精神,尽力学好这门学科。

  今天和另一位班主任谈到学生的学习前途,其中谈到他班上的一位学生,已经对学习完全失去信心,要想考上大学已经不太可能了,所以动员他去参军,在部队里锻炼几年,也许更有发展前途。听后,我觉得这位班主任真是一个负责任的人,我想做他的学生应该是幸运的,因为有一个能为自己的未来出路考虑的班主任。我想,做一个教师,就是要引导学生积极向上,为未来的发展奠基,做好学生成长道路上的指导者这个角色。这才是一个合格的人民教师。

  一位老师口头上总是东中怎样怎样的,就是没有谈及自己的好。我就说,我不太赞同你的看法。因为东中之所以高考好,并不只是老师的教法有多突出,而是他的生源比我们好,就师资看,其实远不如我们学校,我们学校的老师很多教学方法和教育思想都比东中的很多老师先进和实用得多,只是我校不太擅长弘扬和宣传自己创造和发明的东西,结果,即使是自己的东西也因为说来说去,说成是东中的了。我前不久曾参加过市教研室组织的高三教研会议,会上东中老师的发言很精彩,可是我的发言更引起许多老师的关注——我不是说我就很了不起,只是为了说明作为我们宪中,没有必要老是看东中,我们都有义务大力推介“宪中经验”。使我校的声誉年年上新台阶,为梅州文化和社会发展贡献自己的力量。所以,我觉得我校教师的自信心不是很强,我们常常教育学生"以天下为己任",面对未来,舍我其谁,我想,我们做老师的,首先必须具有这样的勇气和信心!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017