注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

努力寻找语文教学的切入点  

2007-09-27 21:20:47|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  上午上了一节作文讲评课。采用了一种全新的方式,结果受到学生的欢迎。这种方法根本的是受到林建忠先生在前天市语文学科听课总结会上的发言的启发,当时,他说了一句:“现在我们往往把老师自己的讲代替学生的学习。”我很有同感,多年来,我一直努力探索一条能激发学生喜爱语文、学好语文并取得好成绩的途径,这也是语文教学的切入点。但是,往往形不成一个明显的体系,基本属于零敲碎打的地步。前几天和王海英交谈的时候,我也提出了自己的实践和困惑。想来想去,觉得还是从我最拿手的写作入手,继续我的实验。

 但是,如何确定一个研究的主题呢?我感到还是从小的角度入手为好,于是,我觉得是不是可以以“以写促读,以评助写,以说练写,以写促思”作为我的研究课题,目的是让学生喜欢语文,乐学语文,进而提高高考语文成绩——今年的高考其实已经初见成效了。因为这个思想其实也不止是一两天的事情了,多年来都是这样做的,只不过没有形成一个比较完整的体系罢了。

 所以,今天早上灵机一动,就采用了这样的方式——挑选具有代表性、典型性的学生作文并印发学生文章,请作者朗读自己的文章并作审题立意、构思等的说明,再由学生向作者提出问题作者解答问题,老师在适当的时候插入点评,老师略作评论并作审题立意分析,请学生为同学作文点评,老师亮出自己的评分,要求对照老师评分重新评判同学文章,将同学点评的文章交给作者参考。

 事后问科代表,她说,大家感觉这样做比先前的做法更好。我就想,其实主要是把学习的权利和时间还给学生罢了,学生在课堂上感到自己有事情要做,也有兴趣去做,更能够做好这件事情,于是一种愉悦感就来了,当学生觉得自己有愉悦的时候,什么事情都将不在话下。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017