注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

语文老师的教学智慧  

2007-09-25 21:57:26|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)

  下午参加市语文学科高考总结会。会上我提了四点看法——

  要确保学生语文学习的时间,首先必须立足课堂,“讲学生所需,练学生所缺”是课堂教学的基本原则,此外,要确保一定时间的课外训练,坚持每周两次各20分钟的语文训练,坚持课前五分钟演讲,内容要求是时评,目的在于训练学生的评论和分析思维的能力、关注现实的素养,从而提升写作水平,所以要求学生课外要有一定时间用于阅读课外读物。

  坚持每周写一篇作文并要求学生逐渐学会自评自改和互评互改,目的让学生明白自己的作文缺陷和优势,明白自己作文的努力方向,让学生形成一种意识,“好文章是改出来的”。

  逐渐引导学生学会自我检查和反思,比如阅读训练,要求学生能准确评改自己的答卷,能提出自己心中的疑问并和同学或老师交流,达到提高的目的。

  所有的语文活动和行为必须从鼓励学生出发,哪怕学生的成绩微不足道,只要有一点突出,就要鼓励他,比如作文,只要在审题立意、选材剪裁、语言表达、构思上有一点做得很出色,就要敢于打高分甚至满分。这样做的目的很明确,就是让我们的学生喜欢语文,热爱语文,肯学语文,进而提高语文成绩。

  会上也有一位老师提出平时作文如果打分过高,会不会影响高考成绩的把握。我回答:不会。因为如果学生真的喜欢语文并能投入精力和时间去学语文,只要平时训练得好,习惯了,高考就一定能写好文章,那时,何惧他的文章会写砸?

  会后,几位县语文教研员说,说得不错,很有道理。有些老师还索要了我写的《高考作文是这样“评”出来的》,认为这份材料很有参考价值,我也答应了他们的要求。

  还好,第一次参加梅州市级教研会,能够得到同行们的认可,我很满足。

(二) 

  上午听了东中新城分校张教英老师的诗文朗诵会。会前一分钟林建忠主任突然走过来说要我点评这节课——我推辞不得,只好答应了他的要求。我的点评从两个角度展开:

  一是高考的需要,但又不止是为了高考,口语表达或朗诵(朗读)是知识涵养、精神提升、情操陶冶的最重要手段之一;二抓这个方面的训练,是非常切合梅州地区的实际的,客家人由于历史和地缘政治的影响而不善表达、不善表现,很显然与当代要求善于交流沟通、善于推介自己格格不入。张老师在这个方面身体力行,做了十分有益的尝试,让我深表敬佩和震撼,更值得我们尤其是年轻人学习和借鉴。

  最后我建议市教研室把这样的先进经验印发给大家,大力推广这些先进而有实效的做法。

  还好,会后,平远县教研员说听了发言,很受启发,林主任也说:“说得不错,很恰当。”得到这样的评价,我心满意足。更况且林主任似乎在关照我、培养我,所以,才连续给我两次这样的机会,让我有机会向全市语文老师展示我、介绍我,让我走进大家的视野。

所以,我得谢谢他,当然,也得谢谢我的同事们的配合和支持,没有他们的鞭策和鼓励,我不可能取得今天的成绩。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017