注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

(转帖)在 高 三  

2007-09-02 15:51:21|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 作者:罗惠莲

 

注:这是我的刚刚毕业而且在今年的高考中取得优异成绩的学生的一篇文章,我想,对于现在高三学生学习语文是很有帮助的。因此,向各位推荐。

语文是我所敬仰、所喜欢的学科。在高三,我曾为它喜悦过,为它悲伤过。再回首,点点滴滴难忘的事还在脑海间挥之不去。

关于听课

至今后悔高三语文课没有认认真真听过。因此语言基础在后期多花了精力才补上。到了复习后段,听课认真了一点,跟着老师有计划地复习,语言基础果然提高了。

高中语文只是广阔宏大的语文学科中的一部分而非全部,然而课堂对学生来说,是至关重要的。有些人重视了课外知识,却忽略了课堂;有些人则相反。无论是哪一种,对自己的发展都是不利的。

关于作文

作文是高三时最“折磨”我的东西。

高一、高二时我的作文成绩平平。虽然我看了很多课外书,但那时没有去注意高中生作文的一些规范,连文体都分不清,但我不着急,顺其自然吧!

高二(下)时大林老师当我们的语文老师。那个期中考后我很惊讶地发现老师把我的作文印发给同学们,这确实小小满足了一下我的虚荣心,但更重要的是我对自己能够写好作文有了自信。也许正是别人的一声鼓励,便从此获得了源源不断的自信。谢谢老师!

并且作文被印发出来最大的收获是从老师和同学的点评中学习到很多。很多时候自己对自己所作的文章中出现的失误是“当局者迷”,师友的提醒往往让人茅塞顿开。我记得我写那篇作文时,因为写的是我很熟悉、很喜欢的材料,所以一提起笔来就舍不得停下,几乎每一段都是恋恋不舍才换段。那篇文章只得了49分,致命伤就是段落太长,让评卷老师看得不耐烦。从此我就牢牢记住这一教训。

作文的书写也很重要。大林老师曾好多次在班里点评我的作文时说我的字难看。我心里不服气极了,因为一直以来都有人称赞我的字,一下子被人否定掉了,心里真不是滋味。但我还是乖乖练了一段时间的字,把以前随心所欲的字改得工整一点。卷面对作文分数的重要不言而喻,高考时尤其如此。

另一件事发生在高三上的期末考。我的作文得了15分,离题了。老师怕我哭鼻子,特地封锁消息,不让同学告诉我,而他亲自小心翼翼地告诉我。其实我早就知道了这个事实,但心里并不在意。对于语文,在潜意识里我有着令自己都难以置信的自信,我带着阿Q式的自我安慰,坚信着我是不可能写不好作文的。

其实我暗笑自己而不敢跟老师讲的是:离题的真正原因不是其他的,而是到了那个时候,我连话题作文和材料作文的区别都不知道!

那件事算是给我敲响了个警钟,基本的知识都不知道,真是不可原谅。但从那以后我终于弄懂他们两者的区别了。

作文途上无坦途。我还是会走题、偏题,有时又会突然得到高分,真让人哭笑不得,不知道到底哪里出了问题。

离高考只有两个月时,质检时我的作文又出现了大的失误,我开始每写一篇文章后都会神经质地焦虑好久,怕自己又出现重大失误。而且越想就越觉得可以肯定自己的作文一定是离题了,这样翻来覆去地考虑令人茶饭不思。

拉我走出恐惧的是黑人女影星哈莉·贝瑞说的一句话:“既然我可以接过奥斯卡奖杯,那我也应该有勇气接过金酸梅杯。”她得了奥斯卡奖后,竟然被颁发了讽刺艺人表现差的“金酸梅”杯。没有哪个艺人愿意去颁奖现场,但她却出人意料的去到现场,亲手接过了这个奖杯。她认为这个奖杯同样具有纪念意义,因为它提醒自己应该从失败中吸取教训。我得到启发:既然我可以接受50多分的高分,那我也应当有勇气接受低分。分数本身并无意义,有意义的是从失败的低分中吸取有利于自己的经验教训。

快要高考前,我已通过分析自己高三一年来写过的作文,心中明白自己作文的优势与劣势在哪里:我的语言表达较好,善于写“情”,而不善于说“理”。写考场作文时,为了能得个好分数,就得扬长避短了。

高考前一天,我突然想,我会不会在第二天的语文考试时脑子突然不灵光,写作文时一个素材也想不出呢?想到这,我就在纸上陈列了好几个平时我喜欢熟悉的素材,明天考试时至少心不慌吧!很多素材其实是用在这里也合适,用在那里也合适,只需换个角度说就行。我列的素材中有关于民生的,因为很多时候我们写的文章视野都很狭窄,而关注民生也应是一个中学生的职责,且更易吸引人,还有简·爱、《平凡的世界》、华益慰等等。好几个素材列出来后,果然使头脑清晰了许多,且印象很深。

第二天的高考在期待中来临。一看作文题目,谢天谢地,好在我晚出生一年,不用考上一届同学的那个“雕琢心中的天使”这样抽象的题,我们的题目是有关“传递”,我马上想到自己平时爱看书,许许多多的知识、道理是书传递给我的。这样前一天准备的好几个素材便派上了用场了,我把最熟悉的书《平凡的世界》、《简·爱》都用上去了。也许是对作文跑题的恐惧太大了,考完后我也是担心不已。

高中的考场作文,虽然不为我所喜欢,但学习如何写好它的过程中,我也明白了许多道理。其中一条便是:面对你不喜欢但必须做的事,你要用加倍的勇气和努力去做它。

关于考试

我把一张试卷看成两部分:作文和除作文外的基础题。

高中以来,每次考试我的基础题得分都不算太好,顶多只是中等水平。也许是我有点散漫的天性使然,我极少为了提高基础分而像其他同学那样,钻在题堆里。我固执地以为,语文不是做题做出来的。

因为不做题,平时我便多了许多时间泡在图书馆、阅览室,日子倒过得自在,大量的阅读让我对语文很有兴趣,也很有信心。

但是到了高三正式复习阶段,我也老老实实地做老师发下的套题。但辅导书上的题我还是几乎不做。我发现在基础题部分我的阅读题和语言文字运用部分都做得很好,弱项在于前三小题的字音、字形、熟语或句子,还有就是古诗鉴赏。而古诗题做不好的原因是我没有去记那些“专业术语”。我把老师发下的那份有关古诗鉴赏的资料反反复复研读几遍,记住一些“术语”,再看自己以前做的这类题,到底缺了什么,再在考试时实践几遍,古诗鉴赏也不会拖后腿了。

至于前3小题,我知道,题海战术根本不适合我。我便找来一本笔记本,把历次做的试卷上做错的分门别类摘录下来。常考的易错字音、易错字形和易望文生义的熟语就那么几个,每见一个自己弄错的字词,就把它们“捉”起来,一个个消灭。后来这些部分就比原来好多了。

快要高考时,我才发现这段时间光顾着做题了,语感弱了许多。想通过阅读优美的文学作品找回一些感觉,(可)时间不允许了。我想出了一个办法,就是回归课本。每天早晨或傍晚,头上是美丽的云霞,广阔的天空让我禁不住想拥有像天空一样宽广的胸怀,我都在那个时候独自一人站在操场的一个角落,轻轻地诵读学过的那些令我感动的文章,用心去重温感动。仍记得一边念林觉民的《与妻书》,一边被感动得落泪的情形。学语文是需要用心去投入的,语文是有感情的。

 高三已结束。高考前我曾想过以后做一名优秀的语文教师,但我却和这个梦想失之交臂了。但不管未来怎样,对语文的喜爱,却永远不会变。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017