注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

“让座”——话题作文  

2007-09-21 15:53:45|  分类: 感悟语文之美·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【作文题目】

阅读下面一段文字,按要求作文。

何扬清放学后乘公共汽车回家。车上很拥挤,但他还是找到了座位。到了某停靠站,上来一位抱小孩的年轻妇女,小何马上客客气气地让座。妇女一屁股坐下来,连正眼也不看他一下,更没有一句感谢的话。小何不禁气愤起来,他对年轻妇女说:“请你先站起来一下,我东西忘记在座位上了。”等她站起来,小何立即坐了下去,不再让座。

请以“让座”为话题,写一篇不少于800字的文章。文题自拟,文体自定;不得抄袭。

【审题立意】

根据本则材料的内容,联系话题看,既然以“让座”为话题,那么,这个词所代表的意义就不能只理解为单纯的“让座”,还要注意理解其引申义,由“让座”这个举动折射出什么“——比如“让”与“不让”意思是不一样的,小何“让”,体现了他的文明素质,小何的“不让”,有的人认为做对了,有的人则认为不要过于计较等等。

然后,可以从三个角度立意:从小何的行为立意、从年轻妇女的行为立意、从他们之间的联系上立意。

从小何的行为上,我们可以确立下列观点:⒈要宽以待人,善于包容。⒉做好事是一个人的美德,而不是为了回报。⒊讲文明礼貌是我们的基本素质

从年轻妇女的行为上,我们可以确立的观点:⒋人要知恩图报。⒌多一声谢谢,多一份温暖。

从他们的联系上看,我们还可以确立的观点:⒍为人处世要讲文明礼貌。

但是,有的同学并没有理解“让座”的含义,结果,文章还是写“让座”只是对象变了,时间变了,地点变了,通篇文章都讲“让座”的好处、为什么要让座等等。

【选材剪裁】

除了写“宽容”这个话题,我觉得,主要还是要注意选取近几年来发生在社会上的事例为最有新鲜感,也最有说服力。这就要求我们不仅要留心观察,更要学会思考,并努力记忆一些典型事例。因为这个话题很有时代感,值得大家关注。

在拟制题目时,要尽可能选用能让评卷老师眼前一亮的题目,不可用话题直接作文章的题目。比如,丘瑜红的《谢谢你的“让座”》、 张海的《不要漠视别人的帮助》,标题就很醒目,也很有吸引力。

【谋篇布局】

如果写作议论文,以下议论文模式可以参考。

 

值得提醒的是,文章写到现在,有的同学往往觉得没有时间写作文章或认为写作可有可无,于是采取应付的办法,主要表现为:有的同学过去书写还不错,现在连书写也变得潦草起来;不自我检查修改造成硬伤多多;语言表达往往词不达意或根本说不清楚道理;不肯用心思考,更不愿收集事例,例证显得贫乏,说理苍白无力……这些发展趋向值得我们每个同学警惕。切不可让它发展到不可收拾的地步。

【习作与点评】

(一)

 

 

 

 

 

谢谢你的“让座”

小时候父母就教育我们“施恩莫望报”,但他们同时也教育我们在得到别人帮助时应该对别人说一声“谢谢”。

别人让座给你是这个人对你的帮助,那你在享受他的帮助时就应该对他说一声“谢谢”,这两个字虽然很简单,但却可以体现一个人的素质,温暖帮助者的心。“谢谢”两个字听起来很平凡,但有的时候它却是改变一个人命运的关键。

曾经看过一则小故事,让我印象非常深刻。一个打劫银行的逃犯,在藏匿在一列火车时遇到了一名女孩,当时这名女孩想上厕所,想请逃犯帮助她守一下火车上已经坏掉的厕所门,望着女孩纯洁的眼睛,逃犯竟然答应了,而且像一名士兵站岗一样一动不动地守在那里,女孩出来后对这位帮助过她的“好心人”真诚地说了一句“谢谢”,也真是这句简单的两个字让逃犯感动了,他觉得自己也是一个值得让人感谢的人,下了火车后他就到当地派出所自首了。

两个简单的字唤醒了人的善念,改变了一个人的命运。

一位名人曾经说过“所谓以礼待人,就是用你喜欢别人对待你的方式对待别人。”在你帮助了别人以后,听到别人的一句真心的“谢谢”,你的心是否会觉得舒服和温暖呢?

我住的是一栋有七八户居民的居民楼,对待上上下下的邻居,我总是微笑的打招呼,如果看到后面有要进入的邻居,我也会给他挡一下大门,虽然挡了大门后我就上楼了,没听到他们的感谢,但是后来邻居们看到我也要进大门时,他们往往也会为我挡一下门,不让大门锁上,我想这就是他们对我说的“谢谢”,只是一个小动作,却让我觉得很温暖。

得到别人的帮助时不忘对他说一声谢谢。你是否曾经对给你“让座”的人说一声“谢谢”呢?你是否曾经在父母亲的生日时对他们的养育之恩说一声“谢谢”呢?你是否曾经在心中对教育你的老师说一声“谢谢”呢?说一声“谢谢”无须付分文,但你却能温暖他人的心,获得一切。

一个人改变了,身边的一些人可能会跟着改变;身边的一些人改变了,很多的人才可能会跟着改变;很多人改变了,世界就可能会改变。“谢谢你的让座”,“谢谢你的帮忙”,“谢谢你的……”让更多的人学会说“谢谢”。(丘瑜红)

总分

内容

表达

发展

扣分

49

20

20

9

0

【旁批】

●标题很新颖,能引起评卷老师的关注。

●扣题,入题快啊。

 

●进一步说明对人说“谢谢”的两个作用:温暖帮助者的心;改变一个人的命运。

 

 

 

●扣紧观点举例论述,好。

 

 

 

 

 

 

●得出结论,简洁明了。

 

 

●过渡段安排得比较恰当。

 

 

 

●联系实际,进一步围绕观点深入论述。

 

 

一连串的问句,引发人们深深的思考。语言比较有表现力。

 

 

 

 

●很遗憾的是,“改变”了什么?文章并没有明确写出来,如果能紧扣文题紧扣论点揭示改变的实质,那么,本文就会比较没有缺憾。

【简析】

本文是一篇中规中矩的议论文。具备议论文的三要素,观点明确,论证充分、深刻,论据运用恰当,联系现实分析合理。

但是,本文最后一段道理没有说清楚,这可能与平时的语言表达习惯有关——口语一多,在议论文中往往会显得表述不清,所以,必须注意,议论文语言的准确性,不要让评卷老师感到你的议论语言不严谨、不准确,否则,会使你的文章大打折扣。

(二)

 

 

 

 

 

 

由“让座”想到的

一位学生在拥挤的公共汽车上给一位抱小孩的年轻妇女让座,妇女不仅没说谢谢,甚至连正眼也没看那位学生一下。这让学生很气愤,结果他找了个借口“夺”回了让出的座位,不再让座。

读罢这段文字,我陷入了思考。这件事折射出什么?我想折射出的是一个人素质的高低。生活中每天都有很多人帮助别人,也有很多人接受别人的帮助。但接受归接受,说不说感谢是一个很重要的问题,从中可以看出一个人有没有修养。青年妇女心安理得地接受学生让出的座位,心安理得地不说谢谢,甚至心安理得地看也不看那学生一眼。尽管不能据此认为她完全没有修养,但至少可以说她不怎么有修养。给青年妇女让座虽然不是什么大恩大德,但起码满足了妇女的需要,那学生是应该得到感谢的。

写到这里,我想起了不久前发生再湖北襄樊的一件事:5名贫困大学生被取消了受助资格。原因是他们接受社会热心人士捐助上大学后,从来没跟资助者说声感谢的话,几乎连信也没写。有个学生倒是写了一封信,可是很遗,他写的不是感谢信,而是一封诉苦信。信中内容全是写他的学习生活怎么辛苦,有关感谢的话却只字不提。这让资助者很不满意。

当资助者决定止资助那5名贫困大学生时,就有人出来为他们喊不平,可他们却忽视了资助者的感受。要知道,许多资助者并非很富裕,他们也是普通人,他们也许不指望受资助的大学生能报答他们,但对于资助者来说,受助者的一声感谢却能温暖他们的心,那意味着对他们付出的肯定,他们会感到自己做的是非常有意义的事情。可那5名学生却让资助者感到心寒,当他们内心最柔软的部分被刺痛的时候,愤而取消那5名大学生的受助资格的举动也就不难理解了。

把上述两件事结合起来分析,就可知道社会上不懂得感恩的现象绝非个别。这两件事不过是那些现象的缩影。从“让座”到取消受助资格,其间除了折射出受助者素质低以外,还拷问着他们的良知。“感谢”二字真那么难说出口吗?不见得吧。难的是有颗感恩之心。如果被帮助者想当然地认为帮助他们是施助者应该做的,不仅会伤了施助者的心,也是给他们自己招来谴责。受人恩惠而不言谢让谁脸红?答案不言自明。

当前我国正大力建设社会主义和谐社会。和谐固然是多方面的,实现和谐也是一个长期的过程。但我想,如果人们在得到别人帮助的同时,能够自觉地说声“谢谢”,那便是向和谐社会迈出可贵的一步了。(李宏)

总分

内容

表达

发展

扣分

52

21

22

9

0

【旁批】

 

●标题拟得不怎么的。引述显得过长,不够简洁。

 

●明确提出了自己的观点。但是从表述上说,本段文字过长,不认真看,是看不出你要表达何意的。因此,想办法在不改变文段意思的情况下,试试如何使表达更简洁、明确,中心论点更突出些。

 

 

 

 

 

 

●联系得恰当,很有说服力。

 

 

 

 

 

●对事例作进一步的分析,很好,很有人情味。

 

 

 

 

●指出这样的事情具有普遍性,并深入论证揭示两件事的实质是缺乏一颗感恩的心。

 

 

 

 

 

●和和谐社会的建设挂钩,使主旨意义更深刻,更引人深思。不错的结尾啊。

【简析】

本文的硬伤就是表述论点段显得不够清晰,如果能注意分段,使观点突显出来,文章就会给人耳目一新之感。

本文最明显的长处是善于说理,所举事例具有代表性和典型性,而且很新颖,分析比较到位、透彻。说理显得严谨,不容你反驳。更可贵的是,能自然而然的联系到和谐社会的建设问题,高度就有了。

【课后演练】

一、修改下面两篇文章,使之上升到一个等次。

(一)

 

 

 

 

 

不要漠视别人的帮助

投桃报李,知恩图报,点水之恩当涌泉相报等。这些道理早已被人们所熟知。但当今社会,有些人虽不能说是背道而驰,但有时面对别人善意的帮助时所表现出来的往往是不近人情,对于别人的帮助熟视无睹,漠然地对待。

我能理解何扬清当时的心情。自己的善行换来了对方的漠视,这的确不是人所想要的。那位妇女只是此类行为的一个代表,反映了某些人内心的冷漠。我们不要漠视别人给予的帮助。

曾有5名大学生因贫困而接受了社会人士的捐助,但事后此5名大学生因曾未对那些给予他们帮助的好心人感谢而被撤消了捐助。不懂得感恩的人心是麻木的,漠视别人给予的帮助,结果也同样导致别人对你的漠视。给予别人帮助更多时候我们没有怀着功利去帮助别人,这是发自内心的。而那些被给予帮助的人也不能认为这是自己本应该得到的;别人既然是主动帮助我,我又没有叫他来帮我,因此报不报恩就是我自己的事了 。如果是这样,那说明此人就不仅近是存在素质的问题了,更多的表现了一个人的道德水平。

面对别人善意的帮助,我们很多时候不一定会牺牲自己很多,更何况感恩还是件高尚的事而不是什么丢面子的事。我们可以一句简单的感谢或一丝微笑来传达自己受帮助而欣慰的心情。别人也为此而感到自豪而不会因你的漠视而怀疑自己善意的行为。别人会因此而感到自己的行为得到了你的肯定,是有价值的。

有些人自我地认为地球因自己而转,别人给予的帮助是应该的,因此漠然地对待它,心从来不为此有多少特别的触动。有些人则用黯淡的眼光去看社会,认为别人给予帮助定是图些功利,因此对他不屑一顾,你做你的好心人,我悄然受之又何妨。这不能不说他对社会上的人有偏见。别人给他让座,别的不说,挤出些微笑总可以吧。(张海)

总分

内容

表达

发展

扣分

49

21

20

8

 

【旁批】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

● 

●原文书写比较潦草,影响得分。

【简析】

 

 

 

 

(二)

 

 

 

 

 

宽 容

 

世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。

是啊,做人要学会宽容别人的缺点和错误。宽容是一种美德。德国伟大诗人歌德,有一次在魏玛公园散步,碰巧在一条仅能容一个人通过的小路上,碰见一位曾把他所有作品贬得一文不植的批评家。两个人面对面地站着。那位批评家傲慢地说:“对于一个傻子,我决不让路。”“我却正好相反。”歌德边说边微笑着站到了一边。是啊,我们就应该向歌德学习,他拥有一颗宽容别人的心,能够使对手震撼,化敌为友。

宽容可以使自己有更多的成功机会。事实也是如此,官渡之战,曹操把袁绍打败了,缴获的大量的战利品中,有不少自己的部下过去写给袁绍的表忠信。信中的内容大多是贬低曹操,表示希望投袁。有些谋士建议把这些怀二心的人抓来统统杀掉,以儆效尤,那些曾想叛曹投袁的将士,则惶惶不可终日。

不料曹操下令,把这些信件全部烧掉,不追究任何人的过失。曹操对周围的将士说:“大战在即,敌强我弱,连我亦自身难保,何况属下将士呢?谋个好出路,人之常情也。”这表现出曹操宽大的胸怀,使他的将士士气大振,死心塌地地跟着他最终创下了一番大的事业。

宽容还可以化敌为友,缓解紧张的人际关系。林肯当选为美国总统后,他对政敌的态度引起了一位官员的不满。这位官员批评说:“你为什么试图和那些敌人做朋友?你应该想办法去打击他们,去消灭他们才对。”林肯平静温和地说:“难道我不是在消灭我的敌人吗?当他们变成为我的朋友时,就没有敌人存在了。”

而对敌人,大多数人通常采用的方法是消灭他们,因为对敌人仁慈,即对自己的残忍。这句话听起来很有道理,但事实上并非如此,正如一位哲人说:“我们的成功,也是我们的竞争对手造成的。”所以,在一定情况下要像林肯那样,用宽容的眼光去对待敌人,用宽容来“灭”他们。

先贤是如此,我辈又岂能落后?若小何在公共汽车上能够宽容这位妇女的错误,实际上这不是一件很快乐的事吗?因此宽容别人是一件很快乐的事,更是一件有意义的事。宽容是美德;宽容使我们获得成功的机会更大;宽容能缓解紧张的人际关系,化敌为友,构建一个和谐的社会。(刘文豪)

总分

内容

表达

发展

扣分

44

18

20

6

0

【旁批】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【简析】

 

 

 

 

二、阅读下面的材料,根据要求作文。

提起东晋著名诗人陶渊明,人们便会自然而然地想到他那篇脍炙人口的《桃花源记》,想起他笔下的“桃花源”。“桃花源”是作者心中的梦,作者借此寄托了对美好生活的理想及憧憬。

在现实社会中,每个人也都有自己心中的梦,也有着自己的理想与追求。请以“心中有个桃花源”为话题,写一篇不少于800字的文章。

【要求】①立意自定。②题目自拟。③文体自选,但诗歌和剧本除外。

【审题提示】“心中有个桃花源”,关键是要搞清楚“桃花源”的特定的文化内涵。首先,此“桃花源”非彼“桃花园”,它是由陶渊明所塑造、成就的“桃花源”——一个静谧、平等、和谐的理想国而引申出来的特殊的象征物。当然,它可以是如陶氏类似的一种追求,如同《诗经·硕鼠》中所言“适彼乐土,爰得我所”;但也更可用以象征世俗尘世的人们的一种理想的境界和精神状态,而这又可以是因人而异的。既是“有个”,就意味着还不曾是现实,而是一种设想,或者是一种追求。也正因如此,引发出的心理、思考、幻想和分析议论便会异常丰富和奇妙。从这一意义上讲,写作此文的过程,应该是一次极具冲击和刺激的生命体验,是一次极具深度和情感内涵的心灵洗礼。

  评论这张
 
阅读(8448)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017