注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

教师的意义  

2007-09-21 15:40:35|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  开学以来,发现学生中存在不少学习问题。

  问学生有没有写完作文就修改的习惯,至少看过一遍。结果大出我的意外:114人只有31人有这个习惯!我就想,难怪学生交上来的作文里老是那么多人那么多硬伤——错别字多,漏字多、笔误多,标点用错的多,这“四多”其实只要养成了良好的修改习惯,哪怕是只看上一遍,大多是可以避免的。我曾经反复强调,好作文不仅是写出来的,更是改出来的。如果平时作文能够多修改,哪怕是读上一遍,自己就慢慢会形成一种强烈的“要写好”的意识,一旦有了这样的意识,就可以很自如地应对高考作文了。

  又检查了学生自评作业,发现有小部分学生不以为然,没有按照我的要求来做。我只好私下里找来他们,再次陈述我的意见和要求——检查评改的目的是让学生能在老师的指导下或参考答案的提示下,能自我发现问题,解决问题,并修正自我发展自我奋斗的目标和方向。

想提高语文成绩,但又不想努力。看看有些学生的练习试卷,既无法在规定时间完成练习,课外又没有及时更正错误。有的学生甚至连“不动笔墨不看书”的意识都没有,以为只要看懂了就可以了,不知道要真正学好知识、提高能力是非要动笔练习、动手实践、动脑思考才行的。

  如此种种,看来还得多多提醒学生才是啊,而教师的最大意义我想就在于引导学生走上正道。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017