注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

开学啦!  

2007-09-01 17:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天终于正式开学了。

高二年级长阿赖又说,他已经决定明天晚上请我向高二学生作一个语文学习讲座——我前几天就说,其实高二也有很多大师,他自己也是,怎么就要我来演讲呢,他也说,那天听你对高三学生作的讲座很好,方法很实用,刚好校长也说,高考要重心下移,对高二的学生说如何应对高考,正好合适。看看无法拒绝,我也只好答应他的请求,准备明晚和高二学生侃侃语文学习,希望能够带给他们一定的启发。

上午开会的时候,和阿钟讨论起学生的写作。事后我想想,如何激发学生的写作兴趣还是我们语文老师第一要考虑的事情。试想想,学生没有了写作兴趣,老是被动作文,他能写出好作文来吗?我觉得,让学生感到自己需要写好作文是关键;其次老师也要尽可能创造机会和条件激发他们的写作兴趣——这两点是我多年研究实践的经验。本来下半年想和阿钟他们从高一开始进行三年再实践的——我们几个教学上很多认识是一致的,这就有了合作的基本条件,不料,校长又坚决要我再担任高三,我没能够说服校长让我担任高一语文,只好担了高三语文。而担任高三的目的——“请你带动高三语文组老师,力争明年高考再次取得好成绩。”——可是这又谈何容易啊,首先你要融入新的集体,其次才能影响大家并尽可能有所改变。和新同事合作了一个月,发现有的人不是那么容易就改变自己原先的做法的,虽然这种做法有明显的缺陷。

不过,既然校长有交代,我也只能尽自己的能力,努力走就是了。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017