注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

《生命不打草稿》例说  

2007-08-07 22:45:34|  分类: 感悟语文之美·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【作文题目举例】

阅读下面材料,根据要求作文。

有个书法家教学生练字,一个经常用废旧报纸练字的学生说自己练了很长时间却进步不大,书法家对他说:“你改用最好的纸试试。”那个学生照他说的做了,没多久,他的字果然进步很大。学生问书法家什么原因,书法家说:“你用废旧报纸练字的时候,总觉得是在打草稿,即使写得不好也无所谓,反正废纸很多,所以用心不专;而用让你心痛的最好的纸来练时,你就会全身心投入,专心致志地去练,进步自然就大了。”

这个故事引发你什么样的感想?请以“生命不打草稿”为题,写一篇不少于800字的议论文,立意自定。

【快速审题立意】

面对这样的命题作文,我觉得主要分三步看:

首先需要明确的是,你不能再自己另外拟一个作文题目来写,而必须以“生命不打草稿”作为作文题目。

其次应当注意文体的指向性非常明确,它只要求你写议论文,其他文体的文章都是不符合文题要求的,至于确立什么观点,那就是仁者见仁智者见智的事情了。

再次,要认真领会所提供的材料的核心内容或主要意思是什么。由于这个作文题目中的“不打草稿”是一个象征和比喻,这就要求你根据材料所表达的中心意思理清楚象征义或比喻义。从提供的材料看,其中的中心词有“全身心投入”、“专心致志”,从相似联想的角度看,就可以初步明确“生命不打草稿”的意思主要有:要珍惜生命,因为生命对每一个人来说都只有一次,它不可能像割韭菜一样,割了再长;要珍惜眼前的一分一秒,而不要虚度光阴,才能让自己有所得;抓住今天,不放过每一次机会锻炼自己,掌握本领,适应未来需要。等等,只要与珍惜生命或时间有关联,就不是偏题或离题的文章。

【选材剪裁】

前面我们说过,写作文讲究“言之有物”,这“物”,就是文章中的材料。写作议论文,最为讲究的是材料丰富。这也是高考作文四个最为重要的得分点之一。而在议论文里,要做到论证有力充分,就必须注意尽可能引用大家熟悉但又不太烂的事例,建议大家尽量不用“感动中国”中的人物和事迹,那些东西由于每年高考都会有大量考生运用,使得评卷老师不得不产生审美疲劳,而一旦出现这个问题,你的作文就不太可能得高分。所以,我主张大家要注意平时的有意识的积累一些“万金油”式的材料(也即通过变换某些词语或句子,使得表述的内容适用各种不同的观点),比如概说中谈到的那则材料就很典型。当然,平时作文的时候,大家一定要有意识的运用积累的材料,用得多了,加上平时多回顾多思考,自然能在高考时以不变应万变。

选材之后就是剪裁。从写作本文看,我觉得最好采用正反对比来论述。比如论证“珍惜生命,奉献人类”,你可以举司马迁的例子、袁隆平的例子、霍金的例子,然后,你可以举杨丽娟的例子、马加爵的例子,甚至你看到的最新的报道中的例子,通过对比论述,达到论证观点的目的。

【谋篇布局】

我们知道,谋篇布局的基本目的是为了更好地表达论点。

写作本文,由于是议论文,所以,我觉得应当提倡议论文的基本结构,在具体写作中,按照引(引出论点或论题)——议(紧接论题或论点展开论述,方法上可以多种多样)——联(联系现实实际,以使论证更充分)——结(总结)的模式展开论述,只要清楚地回答清了是什么、为什么、怎么办这样三个问题,我想,这篇文章一定会写得好。

【习作与点评】

(一)

 

生命不打草稿

信佛教的人认为人会有来生,今生未了愿的事可在下辈子去实现;也曾看过很多人写道:下辈子与你再续前缘。但现实残酷的是,人的生命只有一次,离开即是永别,想着来世该如何,那只是痴心妄想。

在你急着用纸的时候,只有一张白纸可以用,你会随意在上面乱涂乱画而浪费掉这张纸么?肯定不会,生命正如这张白纸,唯一的一张白纸,浪费了不可能再给你一张。这是个悲哀的事实,但无法改变,只能让你明白:生命,容不得打草稿。

在看一些人无谓大方地挥霍着青春的时候,很是心疼,更替他们感到悲哀。或许他们都明白,生命只有一次,但他们不明白,生命的长度亦是有限,时光短暂,几十年的时间也只是眨眼一瞬的事,时光是个巨大的黑洞,吸走一切不再归还;时光也是个空旷辽阔的海洋,足以淹没所有。而一个人的生命,仅是黑洞里的一粒微尘,是海洋里的一尾小鱼。你无法掌控,只有快走到尽头的时候,你才发现,你已浪费了太多,失去了太多,你两手空空一无所有,想要挽回却无能为力。

于是感叹:人生苦短。

时间是万能的统治者,我们每个人的生命都是她卑微的臣民,臣服于它的脚下。所以要好好地思考,该如何来利用这仅限使用一次、逾期作废的生命,该如何在这张白纸上描绘出自己所想要的世界。

旗手对奕的时候,下一着该如何走,落子之前都会思考清楚,因为知道,一旦落子,不容悔棋。生命旅途亦是如此。面对这张空白的巨大的纸张,该如何用手中的笔将它变成一副深亮的画,每一笔都要考虑清楚。一旦画错,便成了生命的污点,无法磨灭的印记。

生命不打草稿,是因为生命只有一次,也因为生命是有限的,想要实现理想,便要用心对待生命,燃烧着激情来作画,这样才能将自己的生命绘成一幅艳丽的画,在云端闪耀光芒。

(刘 敏)

总分

内容

表达

发展

扣分

45

18

19

7

 

【旁批】

●通过类比点明论点。简洁明快。

●有点遗憾的是,没有围绕第一自然段展开论述,重新回到了题目,让人看不懂。

 

 

●论述时光短暂,从反面证明人要珍惜光阴,不可虚度时光。

 

 

 

 

 

 

 ●这句点得不够明确,对证明论点没有帮助。

●进一步论述该如何书写自己的人生,采用了比喻的方式,显得形象生动。

 

 

 

 

 

●呼应开头,使论述完整,表达比较简练。

 

【简析】

本文论点明确,也切合题意,语言表达比较有文采。但是在论述上例证明显不足,说服力就显得弱了很多,这是致命的硬伤,今后作文时还得多注意尽量避免产生这样的问题。

    要使本文提升一个层次也很简单,就是加一些正面例证;把第二段删除,节省出文字空间给例证,以使文章内容变得丰富起来,达到充分论证的目的。

(二)

 

生命不打草稿

人生犹如一场梦,短暂且美好。然而在梦中梦到了哪些人或事,梦醒了,一切都随之消失,它们不会重来,就像比赛,不管结果如何,都不能改变。

生命亦是如此,每个人从一出生,就犹如一张白纸,等着自己去书写。但如果写着写着,你觉得不对劲了,又想换另一张纸去写,已是不可能的了。难道你还能回到婴儿时代吗?不可能了,因为生命不容许你打草稿。

几年前震惊全国的马家爵事件至今都令人感到惋惜,一个有着深远前程的大学生,一夜之间便沦为囚犯。当记者问他“后悔自己那样做吗?”他说:“后悔,真希望那是一场梦,一切能够重新来过。”可是,那些真的能重新来过,像在报纸上练书法吗?不,生命只有一次,生命中的很多人与事也只有一次,一旦错过,就会永远地失去它们,只留下回忆。

既然,生命不容许我们打草稿,那么,又该如何把握这短暂却绚丽的生命历程呢?很简单,把每一天都当作生命的最后一天来对待,珍惜身边的人和事,尽全力使自己每一天都过得充实而且有意义,不必拿生命来打草稿。

有一个很老的脑筋急转弯问题,问一个即将被判处死刑的囚犯,为什么在监牢里还在学英语。他的答案相当出人意料,囚犯说:“因为如果死了,就不能学英语了。”也许许多人看了之后会一笑置之,可其中却蓄含着很大的哲理:把握现在。一个囚犯尚且如此,何况我们广大的学生呢?当代社会是个高速发展的社会,不把握社会,就谈不上把握未来。

生命不容许打草稿,也不容许走回头路。也许你错过了许多机会,许多光阴,但也不必顾影自怜,抱怨过去,你只要把握现在,把每一天当作最后一天来珍惜,同样可以开创一片天地。切勿以为时间多得是,大不了重新来过,那你就大错特错了,因为你浪费的不仅是时间,更是在间接地慢性自杀!

生命不容许打草稿,请珍惜每一分每一秒,爱护身边的每一个人每一件事。即使有一天我们注定要失去时,也能淡定自若,问心无愧。

(俞方敏)

总分

内容

表达

发展

扣分

54

23

22

9

0

【旁批】●一开始显得比较消极,每个人的人生都不会是一场梦的。 

●采用类比法点明观点——但是遗憾的是观点还不够明确、清晰。

 

 

●反例论证,富有震撼力。

 

 

 

 

 

 ●更进一步论证,提出了一个创新的观点:把每一天都当作生命的最后一天来对待。真是震撼人心啊!

 

 

●正面事例有力地论证了前述的观点。

 

 

 

 

 

●退一步说,只要抓住现在,过去的就让它过去,还会有新的开始的,反之就是慢性自杀。

 

 

 

●发出呼吁,言简意赅,收尾有力,很好。

【简析】

    本文最成功之处在于其论点的新颖性和发展性,也富含震撼力,使每一个看到本文的读者都不得不思考一个相同的问题:我们应当怎样度过自己的人生?全文采用正反对比的论证方式,充分、有力的论述了自己确定的观点,这些事例新鲜、典型,一般人也想不到这样的事例,使得本文具有独特性。当然,原文最后一段写得比较罗嗦,影响了本文的得分,看来,如何用恰切而准确的语言表达自己的思想或情感是很值得推敲的事情,如果马马虎虎的话,高考评卷场上你就很可能会吃亏——到时,不要吃亏了自己还不知道呢,那就真成了冤大头了。

 

 

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017