注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

怎样生活才快乐?  

2007-08-26 22:40:25|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我对我的学生说,老师常常感慨:人生苦短。这是十八九岁的人所很难体会到的。所以,我也常常感到,一个人活在世上不长,得快乐地过好每一天。在我的眼里,我觉得首先是和自己的同事和朋友们能够和睦相处,彼此之间感到幸福快乐——也许你很难和自己的亲人们朝夕相处,却可能和自己的朋友们时刻在一起,因此,这一点是首要的。

       其次,把自己的大部分心思都花在精心培育人才上。我始终觉得,人是要有一定的追求的,这样才能使自己的人生变得很有价值和很有意义,我虽然只是个十分普通的人民教师,但我觉得现在的状况很满意。我的学生都十分争气,学习努力刻苦而很有成效,道德水准也高,思想上积极追求进步,比如这一届学生,尽管才接任一个月,我却感到了他们的积极向上、热情奔放、充满活力。有这样的学生我还能有什么不满足呢?

       第三,不吝惜自己的表扬和赞美。尽可能多地看到别人的长处并发自内心的赞扬他,对他人的不足多一点宽容,不要斤斤计较,更不要过于追逐名利,他们是过眼烟云,生不带来,死不带去,很多时候,其实只要自己的内心感到快乐就行的。

       第四,多赞扬一下自己。其实每一个人都有自己的长处,我们不必矮化自我。也许别人有一千个我没有的长处,可是我不眼红,因为那是别人的,我只要拥有自己的长处就可以了。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017