注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

“广博阅读 悦纳写作 提升语文素养”教学研究课题的基本经验  

2007-07-14 22:37:04|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“广博阅读  悦纳写作  提升语文素养”教学研究课题的

基本经验

一般人甚至是语文老师普遍认为:语文读与不读、作文写与不写,体现在高考语文成绩上,差别不大。所以很多学生觉得语文可学可不学,甚至许多学生认为语文能像理科一样多发一点试卷做做即可。在新课程改革实践中,我们觉得要改变这样的认识,实现大面积提高学生的语文成绩和语文素养,学生广博阅读,悦纳写作,是一条比较有效途径。

经过两年来的实验研究,证明这一课题研究的路子是比较高效的:2007年参与课题研究实验的学生参加高考,取得了喜人的成绩——文科学生平均分居全市重点中学第一名,有四人语文单科成绩进入全市前30名;文理科学生综合平均分超过了东中。改变了我校语文弱势学科的面貌。回顾两年的实验实践之路,我们觉得,主要有下列基本经验。

一、充分发挥集体的智慧。

其实,任何一项实验都必须有教师之间的合作才能实施并取得成功。从实验开始,我们三位老师通力合作、共同确定研究方向、运作原则、途径等;在实施过程中,共同商讨出现的问题,寻找解决问题的办法。很多事情其实我们是边实践边总结提高的。比如高三时我们花了比较长的时间思考如何解决语文阅读与其他学科复习在时间上的冲突问题。最后确定,为了加强阅读训练,保持好不容易高二时培养出来的学生的阅读兴趣,提升阅读能力,确定避开其他学科的复习高峰时间,每周拿两个傍晚20分钟最多不超过三十分钟用来进行限时阅读训练,一直坚持到高考前夕,结果证明这种办法对保持学生的语文学习兴趣十分有效,学生对语文高考的阅读考查没有感到很难。

二、对所有学生真正做到一视同仁。

要说这句话十分简单,但是真正要做到,尤其做好就不是一件容易的事情了,因为许多老师都比较重视重点生而忽视乃至鄙视成绩差的学生。其实成绩比较差,并不一定表示他的语文素养也差,相反,有的学生因为理性思维好,用在议论文写作上,就会让我们觉得他的论证逻辑性很强,思路脉络很清晰,文章无形中就会得高分;用在阅读上,尤其是论述类的阅读上,他的思考能力就能超越一般同学。但是,如果你疏忽了他,一旦他破罐子破摔,就一定会成为提升高考成绩的最大阻碍!当形成一个群体时,危害就大了,不仅你的教学没有帮助学生提高语文素养,反而使学生一辈子都记得曾有一位语文老师是如此地伤害了自己。

三、坚持开展一系列语文活动。

两年来,我们开展的活动主要有:⑴除要求学生每周阅读一定量的作品并摘抄1000字以上外,每学期举办一次名著读书报告会。

⑵坚持“课前三分钟演讲”制。

⑶开设“电影与鉴赏”课。每月欣赏1——2部名片,由本年段的老师轮流承担有关电影知识介绍和评论指导。

⑷每年固定举办一次年级“三赛”(辩论赛、演讲赛、作文赛)。

这些活动看似不起眼,却是激起学生写作兴趣的非常有效的方法。值得说明的是,这些活动能够顺利开展,还因为我们组老师能互相支持,共同合作。

四、阅读和写作并重,也是高中语文教学的两条基本主线。

我们相信也要求学生相信,要提升自己的语文素养离不开广博阅读,更离不开不断尝试写作。阅读上鼓励学生以多读短文美文时评为主,多看精品报刊杂志;长篇名家名作放在长假时间或周末阅读;写作上遵循“三为主”原则:写千字文为主(不超过一千字),练笔为主(不拘形式、内容、字数),写“自己的”为主(强调表达真情实感)。

我们还通力协作,创办级刊《美文赏析》。在级刊的每一页页眉上都标明了这样两句话:“我们坚信:每个人都有写好作文的天赋和潜能!”、“原来我也可以写出如此精彩的作文(语言)!”我们这样做的目的很明确:积极的暗示多了、久了,就能使学生获得成功的快乐,渐渐增强阅读和写作的信心。这对于怕写类、想写又怕写不好类、能写好又懒得写类这样三种类型的学生来说尤为重要。

五、重视发达地区的信息,分阶段推进专题训练。通过上发达地区的网站和博客,我们获得了许多有效信息,借鉴了他们的先进经验,对今年高考进行了比较准确的预测,少走了许多弯路。比如,今年我省高考作文仍然是话题作文,我们的学生并不感到奇怪或意外,考前一天晚上我们还对话题作文进行针对性辅导。而这个信息就是通过上网和语文“考试说明”推测出来的。对于选择题,我们认为不必要提前大量训练,因为今年高考有一个信息表明难度将略有下降,所以,我们就把大量的选择题的解题训练放在下学期进行,前期主要进行阅读和写作训练,这样,就兼顾了所有语文考点,正因为如此,我们的学生才可能考出好成绩。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017