注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

人生苦短  

2007-06-09 09:06:47|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人 生 苦 短

 

我常常在思考这样一个问题:人活着的目的是什么?

我觉得自己有记忆以来,恐怕更多的是为了感恩——感谢共产党、毛主席,让我们翻身做主人,让我们的生活越来越美好。出来工作后,发现这个理想多少有点变化,感觉更多的是帮助家庭、帮助父母亲,让家里的日子过得更好些;工作了若干年,也不知道多少年,总之,慢慢地感觉得为自己的小家庭建设而努力了,于是,又省吃简用的忙着建设自己的三口之家了;再过不了多少年,发现自己的责任太大了——儿子大了读书需要很多钱,父母老了,需要赡养,自己也已年过四十,需要保养了,还有许多社会救助让我们同情和感动,于是一笔又一笔的捐款和其他费用从我们的口袋里流向这个被人们称作为“社会”的现实里。

今天,坐在自己的书房里,对这个问题仍在思考:如果我可能活到八十岁(这是我的预期寿命),那么,在还剩下不到一半的人生长河里,我又将怎样作为一个“人”来度过自己的三十八年呢?我想起了史铁生说说的话,他说,死是必然的,因此,人作为人应该怎样活就是我们得认真对待的问题。我想,今生我从事了教育事业,我就必须在这个领域尽自己的力量,用生命去做这件事,这是我的乐趣所在!我清醒地意识到,在这个领域,我并不是一个最优秀的人,甚至随着年龄的再增长,也许还不是一个合格的教师(在我的头脑里,总以为只有医生才越老越值钱,越老医术越精湛,教师则刚好反过来,尤其是现代社会),但是我没有理由放弃这项事业,我也不知道一旦这项事业不属于我,我还能干什么!

也许是人到中年的缘故吧,我越来越觉得在自己的生命和生活里,除了教育,这两件事情特别重要:爱自己的妻子、儿子和父母;最大可能地结交朋友。

想想看,妻子和自己相濡以沫十八年,彼此早已经离不开对方了,更况且,我们从相识到相爱、从相爱到相知、从相知到融合的25年的时光里,共同战胜了多少困难、共同度过了多少曲折的日子?妻子已经融进了自己的生命,成为了自己不可分离的统一体;今天,儿子已经十七周岁了,某种意义上讲,他也是成人了,看着他成长,我和黄老师都感慨万分,儿子是我们一手带大的,我们双方的父母亲都因为各种原因没有办法帮助我们——无论是金钱还是人力,想想当年最艰苦的时候,每到月末,都要硬着头皮向学校“互助会”借钱度过最后几天等待发工资的日子,至今都不知我们是如何过来的。再过两年,当儿子考上大学读书了,那时我们这个小家就只有我们老两口过日子了——儿子终有一天要放飞他自己的梦想的,我们无权限制他,不让他离开我们,那就让他在更广阔的天地里施展他的智慧吧,作为父母,只有力所能及地支持他,可以预见,面对一个父母都是教师的家庭,他只能和我一样自己去打拼天下!而父母呢,他们都开始老了,作为儿女,我很清楚自己肩上的这份责任,更况且我还有一个残疾的、生活不能自理的弟弟呢!

今天,在不惑之年来到新的地方开始了我新的人生之旅,开初黄老师还担心我们不能很好地融入新的环境、新的社会,蔡老师也提出了相同的问题。但现在看来,我们还是比较有适应力的,新的朋友正一步一步向我们靠近,我们也慢慢融入了他们的生活;我们的兄弟姐妹们也比过去开始了更多的联系和问候。也许,人都恐惧孤独、寂寞的,我们也不例外,广交朋友、与人为善、乐于助人应当是我们的处世准则,没有比今天更实在地感受到了朋友的重要性,也没有比今天更深地体会到当初喜欢帮助别人所带来的快乐。

想想看,活到今天,时间和生活并没有亏待我,我倒常常亏待了它们。真是人生苦短啊!也正因为如此,我觉得自己没有理由不奋力前行,没有理由让时光偷偷从我的不经意间溜走!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017