注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

救救孩子  

2007-06-04 15:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,看到一组关于少年儿童的报道:

镜头一,是说某学校举行“六一”庆典,“领导”在台上长篇报告,竟让祖国的花朵在烈日下暴晒,孩子们在太阳底下晒得汗流满面,还要不时配合鼓掌,这样过节,孩子们都抱怨:真烦!

镜头二,说某地一少年下水去救人被授予见义勇为奖,学校举行隆重表彰仪式,号召大家向他学习。

镜头三,说的是浙江某私立学校对学生的教育采取非人性教育方式——什么吃辣椒、吃黄连、抽鞭子,是学校最主要的教育手段,家长竟表示欢迎,这可苦了学生,问一百个学生好不好,一百个学生都说不好,在大庭广众之下受罚,“太没面子了”。

……

面对镜头一,君不见这是大多数地方和学校采取的不花钱的措施?这些人一旦要搞什么庆典、什么欢迎仪式的,首先想到的就是那些可怜的孩子们,学校的老师是无奈的,领导一声召唤,你能不去?孩子更是委屈——大人的事,为什么要我们掺和?得意的就只有领导们了,他们在心底里说:“你看,我多么风光啊!”

面对镜头二,学习是要学习的,但是在学习的同时,你得注意一要告诉孩子们首先要保护好自己,保证自己的生命安全,再实施救人;二要告诉孩子们好事不是什么情况下都可以做的,比如下水救人最好就不要下去,以呼喊大人来救人最好。

面对镜头三,认为不是很好,这是非人性化教育,在人人讲平等、讲自由的今天,我觉得一要保护好学生的自尊,尊严是任何人都侵犯不得的;二如果要让学生接受吃苦教育,现在很多人发现了很多很好的办法,比如重走长征路、换位体验角色、少年军校活动、夏令营等等,都可以使孩子们得到很好的锤炼,又何必顶着“体罚或变相体罚学生”这个罪名呢?还真嫌教育界不够乱啊!

一百年前,鲁迅发出“救救孩子”的呼声,今天,我只能说:饶了孩子们吧。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017