注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

咀嚼生活  

2007-05-06 10:56:15|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

咀嚼生活

工作之余,咀嚼咀嚼生活,是很有意思的事情。比如,前几天我曾问焕明,你这么会打球,和我们不怎么会打球的人打,会不会觉得没趣。他说,那就看你怎么想了,是我,就会想,和大家打球,又可以出一身汗,出完汗,多爽啊。细细一想,他的话包含了两个方面:一是看问题的角度,面对同样一个问题,你把它看成积极的,那它就是积极向上的,给人带来的是正面的积极的暗示,人的感觉是愉悦、快乐的;相反,就会给人带来负面的消极的影响和暗示人的感觉是忧郁、不安。二是看问题的态度,很多时候,看问题和看别人是同一回事,态度影响你的判断和情绪,如果你以宽容之心看问题看人,你的心胸和生活的天地也会变得宽广起来,从而引起你悦纳的情怀,会让你感到世界的一切都是如此美好,此时,你会忘记忧伤、忘记悲痛、忘记一切不愉快,甚至忘记敌视和仇恨。

再如昨天邱齐给我打电话,向我咨询研究生毕业后应该到哪里去的事,我就感到一个人能得到别人的信任是一件多么愉快的事啊。他是我在福建武平十方中学工作时带的徒弟,当时,他就是一个有很强上进心的老师,也很虚心,不时来听我和其他有经验老师的课,所以,他的教学能力和水平提高得很快,是我比较得意的弟子之一,除他外,我所培养的语文老师还有钟乾松、朱英(音)、王灵妹、王启松、胡连英等,他们都已经成为骨干教师,在各所学校里发挥着骨干和带头的作用。说实话,能拥有这些徒弟,是我的荣幸,也是缘分,让我遇上了他们并从他们身上学到了很多我所“不知”“不能”的东西。所以,他们常常说真的很感谢我,其实我还得多感谢他们呢!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017