注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

中国教师的幸福感哪去了?  

2007-05-30 22:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看到某中学学生在课堂上侮辱教师的视频,我真的感叹,现在的学生为什么会这样!我想,除了学校和教师的责任外,更大程度上说是我们国家的社会及制度在许多方面出了问题——

一部义务教育法,强调了学生的受教育权和学习权,却让学校和老师面对不愿读书、故意与你为难的学生无可奈何,由于法律保护处于弱势群体的学生,所以,管得来,就有可能侵犯了学生的这两种权利,要是行为一不小心过度或过激,则有可能让你吃官司;不管的来,则学校和教师都感到这是罪过呀!教师和学校经常处于责任和罪过的矛盾之中,这样的处境,更多的是无奈、感叹,于是,只好不管,惹不起还躲不起?

社会对教师和学校的要求过于苛刻,社会人认为,教师既然是“人类灵魂的工程师”,就应当像蜡烛一样燃烧完自己,照亮学生;教师就应当是完美的化身。所以,一旦出了点问题,就说现在的教师素质太低——一棍子打死一船人;有的家长则自己或忙于工作没有空,即使自己的孩子学习再差,也要送到学校,送到了学校,孩子的一切,就“都交给老师你了”,言下之意,你得对孩子的一切负责。是呀,家长是省心了,倒霉的是提心吊胆的教师。

中国的教师是最没地位和自尊的。你看那位老师,为了可怜的一点钱,还把学生的过错揽在自己的头上,说什么自己没有教好学生。我在想,他为什么会这样违心说话呢?求其根本,还在于他害怕丢了这个饭碗——当今教育部门的那些所谓的主管领导们、校长们喊得最多、最响的一句话是“今天你不努力工作,明天你就努力找工作”,动不动就拿“末位淘汰”来恐吓教师。

在中国的许多地方,学生、家长和社会、主管领导和校长,是压在普通教师头上的三座大山,试想,这样的高压下,教师怎么会有幸福感和快乐感?

幸运的是,我们这里的教育氛围很不错,我们梅州向来就是尊师重教之地,尤其是我们宪中,教师的幸福指数比较高,快乐感比较强。不过,校长也说了,往后,真的要实行聘任制,教师职务不会固定不变,那么,受职数的制约,一定会造成僧多粥少的局面,加上学生个性日益增强,那时,还能有现在的和谐吗?

我们希望能。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017