注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

广博阅读,积极写作,提升语文素养  

2007-05-29 21:26:50|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广博阅读,积极写作,提升语文素养

         ——高中读写结合教学尝试报告

 

 

                                一  问题的提出和选题

 

上了高中,学生对阅读写作的热情和积极性反而更差了,如对待写作,许多同学坦言:我写作文是为了交差——无奈而作,更高一点的理想是“一切为了高考”,有的学生则是为了圆作家或编辑梦。实际上,有的高中生甚至连书写都没有过关,更别说让他用自己的语言、文字来表达自己的思想和情感了。究其原因,还在于不明了读书写作的目的到底是什么。

因此,语文老师首先必须十分明了阅读写作的根本目的,我认为,读书作文的根本目的就是为了增长知识、发表思想、抒发感情、提高运用语言文字的能力。要写好作文,阅读是基础。叶圣陶先生曾说:“阅读是吸收,写作是倾吐。”的确,要写出好文,就看你读了多少书,读的什么书,就看你会不会读书。从一本好书里,我们能迅速汲取人类几千年进化所积累的知识,使智力的发展一日千里;能冲破时空的局限看到世界,使视野的广阔增加万倍;能超越独自思维的单信道联系,从几辈人中获得大量信息。所有这些东西,都能使我们的写作思维开阔和活跃起来,从而完成优秀的作品。我也始终认为,写作,是作者独立思考的过程,是经过作者浸润个性观察的客观世界激发超越知识的智慧、灵感、创造性的生命的外在显现,是诉诸笔端的文字发出的内心体验。

所以才有这样的写作观:我手写我口,我手写我心。写作能力强的人,他的思维往往更开阔,脑子更灵活,嘴巴更能说会道,这样的人在今天的社会里总能显得游刃有余。叶圣陶先生就曾说:“学生学作文就是要练成一种熟练技能,一辈子能禁得起这种最广泛的意义的‘考试’即‘考验’,而不是为了一时的学期考试和升学考试。”更不仅仅是为了当作家编辑什么的或也不想当这家那家的。 

其次,由于高考的指挥棒作用,大量的应试语文、快餐文化出现了,语文教学沦为高考的奴隶;语文的人文素养、文学素养逐渐淡化,甚至淡出了学生的视野;导致母语教育逐渐衰败到今天学生不愿学的地步!语文学科成为弱势学科,语文教师成为弱势群体!

如何改变这一现状?我想,必须铭记,学好语文的基础是积累,核心是感悟,目标是应用。因此,语文学习应牢牢抓住和把握好高一高二两年的时间,这个时期各学科学习任务相对较轻(到了高三,很多时间要让位给需要做大量练习的学科),要让学生挤出较多时间进行较大量的读写是比较容易的,学生的语文功底打扎实了,到了高三再进行适量的针对高考的习题训练,要在高考中考出较好成绩是一定的。再说,越来越多的省份高考语文倾向重点考查阅读和写作能力,有的甚至喊出“要让哪些读得多写得多的考生考得好”,这些,客观上也为语文教学改革的进行起了很好的导向作用。

第三,我们认为对所学的知识保持好奇,可以使学生对它长久保持兴趣。有了长久的兴趣,那么你就离成功不远了。诺贝尔物理学奖获得者丁肇中先生曾说:“任何科学研究,最重要的是要看对于自己从事的工作有没有兴趣,换句话说,也就是有没有事业心,这不能有丝毫的强迫。比如搞物理实验因为我有兴趣,我可以两天两夜,甚至三天三夜呆在实验室里,守在仪器旁。我急切地希望发现我所要探索的东西。”这段话也是他成功的写照,正是对科学研究的浓厚兴趣和事业心的驱使,经过无数次的科学研究,他终于发现了“丁粒子”。因此,能不能找到一种能激发并使学生保持持久写作兴趣的作文教学模式呢?若是能够,那么,也许可以迎来语文教学的春天,到那时,语文学科就不再是弱势学科,语文老师也不再是弱势群体了。

经过我们反复调查论证,并付诸语文教学实践与探索,明白要解决目前学生对阅读和写作缺乏热情和积极性的问题,引导学生“广博阅读,积极写作”是比较有效的途径。

 

                        二  教学的原则与框架

 

(一)基本原则

我们经过反复论证,认为以下原则是基本的:

1、写作与读说看听结合原则。写作教学不应把眼睛只仅仅盯在单纯的作文上,它应是一个广泛的概念,它要求其他语文学习和活动的积极参与;它立足课内,更关注课外,课外是课内的延伸。

2、“小步快跑”原则。要让学生不时地通过跳一跳,再摘到,使学生不断尝到作文成功的快乐,从而产生持久的想写和想写好作文的欲望和动力。

3、作文评改以自改、互改为主原则。我们主张“作文是改出来的”。在评改上,应当实现由老师一个人评改到在老师指导下的学生自改和互改为主的转化,让学生成为评改的主人,使学生学会评改文章。

4、积极暗示原则。在写作中,教师应善于化消极因素为积极因素,善于利用积极因素潜移默化地激励学生。

5、先自由写作后指导原则。要求学生先尝试作文,教师一般不规定具体写什么,最多给出写作话题或范围。教师对一个阶段(大约两周)的学生作文进行必要的小结和指导。指导原则是:学生缺什么则指导什么,学生需要什么则指导什么。

6、练字与练笔结合原则。要求把每一次作文都当成是一次练笔的好机会也是练字的好时候。

(二)基本框架与特点

⒈写作训练的基本框架为:

教学时段:    课内或  课外  课内或      课外         课内或      课内或

              课外          课外                     课外        课外

学生主体活动:写作→ 自评 →互 评 →修改或重写 → 鉴赏评价→    再写作

           (实践)(加工)(提炼   (反思感悟     (再反思   (升华得

                             挑选)   形成书面 )     感悟)     到启示)

教师指导活动:  提出评改建议      整理打印展示               写作剖析

              (重在评与议)  (组织提供优秀作文)        (组织探讨)

⒉阅读与交流的基本框架为:

教学时段:    课内或课外     课外      课内      课外      课内或课外

学生主体活动:与文本对话   阅读名著   交流阅读  创作作品   分享阅读与

              领会大家风   名篇撰写   体会互相             原创成果

               范           感悟文章   启发推荐

教师指导活动:引领感悟,   督促检查   指导、评  评改推荐    组织讨论

              提示阅读                议、促进              评改推荐

              方法技巧                  提高                促进提高

教师的教学设计更关注学生的课内课外活动。把阅读、写作和评改、感悟的主动权还给学生,教师担当的角色只是学生阅读、写作的指导者、促进者,当然也是参与者。

 

               三  四年教学探索与实践

 

(一)关注不同类型学生,提高学生的读写信心和能力

在写作方面,我们按对写作的兴趣强弱把学生分成四种类型:怕写类,想写又怕写不好类,能写好又懒得写类,喜欢写又写得好类。很显然,第四种类型的学生是我们追求的理想类型,他们非但不必多费心反而往往可以成为老师的得力助手和学生写作的永恒榜样。我们需要重点面对的是其他三类学生。这样分类提醒我们面对四五十个学生时应有不同的写作目标和要求。

⒈不断地给各类学生以积极暗示。我们在级刊的每一页的页眉上都标明了这样两句话:“我们坚信:每个人都有写好作文的天赋和潜能!”、“原来我也可以写出如此精彩的作文(语言)!”积极的暗示多了、久了,就能使学生获得成功的快乐,渐渐增强信心。这对于前三种类型的学生来说尤为重要。在级刊上,我们开辟了三个栏目:“我写我的”(用来刊发学生优秀习作,有时为鼓励学生,也不一定是优秀,但也应有可取之处)、“我说我的”(用来刊发学生的写作体会或自我赏析文章)、“老师与你的对话”(主要刊发老师对近期写作状况的分析与建议文章)。其中两个栏目以学生为主。

⒉立足课堂,让学生开口说话。阅读是写作的基础,基础性表现在阅读后能有所感悟,而说出感悟实际上就是写作。现在的高中生大多只学会了倾听,不太愿意开口表达自己的思想和情感。我曾让学生朗读自己的作品,一开始,他读得并不好,同学也嘘声一片,但经过鼓励,他很快就进入角色,读得声情并茂,全场学生也一下子寂然无声。这个事例告诉我们,情感和思想本来就是你有我有他有全都有,只是没有表现出来而已。教师对此应善于煽动起学生的情感,善于引发学生的思考。如在阅读课上,创设开口让学生说话的氛围,这就要求我们多采用讨论式、情境式、辩论式等教学方式,引导学生敢于、善于、乐于发现问题,说出对问题的看法和思考;在作文讲评(座)课上,尽可能给学生多一点发言的时间和机会,比如,给害怕作文的同学多一次朗读的机会,让想写好作文又怕写不好的同学多一次发表感想和评价的机会等等。

⒊开设“点拨感悟”写作论坛。在这个论坛里,不定期开设了旨在明确写作目的、基本方法的系列讲座,我们分为七个方面:写出你的信心和个性,用心观察 、用心感悟——写出好文章的前提,花季梦雨季情——学会联想和想象,阅读是写作的基础——让读书成为习惯,让你的语言灿烂起来,作文的灵魂——创新,修改——让你的文章更美丽。在作讲座时,我们注意运用学生的优秀作文实例,分析其成功之处,也同时重视分析写得一般的作文应当如何修改就可以升格为优秀作文的基本技巧,让学生明确无误地知道自己的优点和不足,从而明确今后作文的努力方向。我们还注意和学生交流写作与阅读的体会,从学生的交谈里及时发现存在的问题和有效的写作方式方法,提供给学生参考。

(二)多渠道激发学生读写的热情和兴趣,让学生感受读写的乐趣

要找回学生的读写兴趣和信心,关键在于教师必须转变为考试而教学的观念,树立起为提高学生运用语言文字的能力的读写观。

写作上,教师心中应有的理念是:坚信每个人都有写好作文的天赋和潜能。在写作实践中尽可能给学生创造N条件、提供N个机会,给学生一个展示自我的舞台,以逐步建立起这样的信念:原来我也可以写出如此精彩的作品(语言)。

基于以上认识,我们主要采取了以下教学手段——

1、年级教师通力协作,创办级刊,实现资源共享。具体做法:以周为单位每班通过自评、互评、教师评等环节各评出1——3篇“优秀作文”,并请被评为“优秀作文”的同学用书面的形式谈谈自己的写作体会或作文的成功经验或对自己的作文加以鉴赏评价。然后,由教师将学生习作和体会进行版面设计并打印出来展示给全体学生。一是为了给学生做榜样,希望学生在自己和别人的作文及其经验里获得借鉴;二是鼓励学生再作文,让学生明白,别人能写出好文章我也一定能写出来。

2、考虑到高中生课外可支配时间少、阅读写作时间少的实际,我们要求学生阅读上以多读短文美文时评为主,多看精品报刊杂志;长篇名家名作放在长假时间或周末阅读;写作上遵循“三为主”:写千字文为主(不超过一千字),练笔为主(不拘形式、内容、字数),写“自己的”为主(强调表达真情实感)。

3、开展“发现语言美——看看我的精彩语言”评选工作。每隔一个月或一个半月要求学生从自己写的一个阶段的作文里选出最优秀的一段或几段文字,用纸抄写好,然后教师选择一个单位时间将学生抄写的精彩语言张贴出来,开展“精彩语言大家评”,把评判精彩语言的权利交给学生自己,教师做必要的指导。评选结束后,再将这些精彩语言打印张贴出来,以给学生赏析借鉴。

4、立足校内,举办系列读写看听活动。主要有:

⑴坚持阅读活动的开展。除要求学生每周阅读一定量的作品并摘抄1000字以上外,每学期举办一次名著读书报告会。

⑵坚持“课前三分钟演讲”制。其主题按高一高二年级每个学期顺序考虑确定为:“美文介绍”、“我最喜欢的文章”、“诗词赏析”、“经典时评”。

⑶开设“电影与鉴赏”课。每月欣赏1——2部名片,由本年段的老师轮流承担有关电影知识介绍和评论指导。

⑷每年固定举办一次年级“三赛”(辩论赛、演讲赛、作文赛)。

这些活动看似不起眼,却是激起学生写作兴趣的非常有效的方法。值得说明的是,这些活动能够顺利开展,还因为我们组老师能互相支持,共同合作。

(三)在具体操作上突出“四化”

我们主张具体操作要尽可能简易、可行、有效。重点突出老师的引导作用和调控作用,及时发现问题并解决问题。这样,才能让学生保持阅读与写作的兴趣。因此,我们突出了以下“四化”。

⒈形式的多样化

阅读上,提倡课内课外结合,以课外为主;方式上泛读、精读、研究性阅读结合,以精读为主;选材上主张有选择地广博阅读。鼓励学生用不同表现形式,把学习的文学作品内化为自己的体验,以提高自己的文学修养。课堂上,教师要善于激起学生对文学的兴趣,感受到阅读文学作品的必要。我个人认为,语文教师必须有激情,这是当好语文教师的前提。当你口若悬河、满怀激情地讲述文学作品里那真挚的情感、深邃的哲理和思想、人生的启迪和感悟时,当你为作品里的人物的幸运欣喜若狂、为人物悲惨命运悲伤不已时,学生是一定会被你深深打动从而产生强烈的求知欲和浓厚的兴趣的。对于鼓励学生,我觉得这两条途径比较常用和有效:途径一,给学生一个表现自我的时间和空间,让学生表现自己的聪明才智;途径二,讨论与辩论是最常见的语文课堂教学形式。所以,多让他们自己来,把课堂的主动权还给学生。

写作上,主张善于观察生活、勤于积累生活、乐于思考生活并及时记下对生活的感受——这是创作的第一需要。文学素养是需要积累的,只有积累多了,你才能厚积薄发。但在表现形式上,却应当是多样化的——可以是散文,可以是诗歌,也可以是小品文等等。

形式的多样化还表现在——

我们充分利用学校的多媒体资源,积极开展“看电影写影评”活动。看电影也是语文学习的有效途径之一。语文学习上,我向来主张必须创造机会提供多条途径,给学生一个广博的攫取知识的空间。尤其是高中阶段,学生所要掌握的知识越广越好、越杂越好。因为这样有助于学生形成自己的头脑风暴,使学生变得多思考、多探究、多合作起来,最终形成良好的思维品质和科学的学习精神。朱光潜先生曾一针见血地指出:“倘若基础树得不宽广,你就是‘专’,也决不能专到多远路。……学问这件东西,先要博大而后能精深。” 物理学家李政道就是一个典型例子。他曾告诫后生说:“我也喜欢看一些杂七杂八的书。我认为,在年轻的时候,杂七杂八的书多看一些,头脑就能比较活跃。”他认为,只有思想活跃,头脑复杂,敢于想问题、提问题,才能做出创造性的工作。在语文学习上,我也可以肯定地说,一个常常能写出好文章来的同学,一定是个阅读面广的人。多年以来,我是这样说的,也是这样做的,实践证明我的观点没有问题——我的学生参加高考,成绩总是处于领先位置。

辩论活动是高中学生最为重要的语文活动之一。组织得好,对学生的收集检索辨析信息、写作、演说等能力及协作精神、竞争意识等尤其是思辩力的培养都十分有益。我们遵循面向全体,尽可能让每一个学生都了解并懂得如何辩论的原则。积极开辟了⑴“课前三分钟演讲与辩论”论坛,这样,每个学期每个学生至少有一次锻炼的机会。对于辩论我们提倡:即兴演讲、即时辩论;课内辩不明,课下再辩;不注重谁输谁赢,讲求谁说得更符合情理。⑵开展“双月一辩”活动。要求全员参与:面对辩题,让学生自由选择正方或反方,从收集材料、写作辩论稿、模拟辩论、语言艺术等方面提供意见或建议或文字材料;也由学生当主持人、评委;同时开展辩题的征集活动。每次辩论活动都评出若干“优秀辩手”、 “最佳辩手”、“最佳主持人”、“优秀辩论稿”, 每年都评选出若干个“优秀辩题”。

⒉话题的随意化

我坚持认为,萝卜青菜,各有所爱。学生的文学爱好是各不相同的,你不必也不可能强求整齐划一——有的人喜欢诗歌,有的人喜欢小说,有的人喜欢散文,有的人喜欢戏剧,还有的人喜欢小品文……这种“百花齐放,百家争鸣”的现象其实是教学的一笔财富,它不仅使学生自身的潜能和个性得以开发与展示,使学生有话可说、有话好说、有话能说,自己的文学才华有了发展的机会和空间;而且能为其他人提供多样化的文学食粮。我提倡文学作品的阅读上,什么都应该看一看,从看的过程中提高学生的鉴赏力、鉴别力,尤其是鉴别力,必须通过老师的指导,让学生具备哪些书可以读、读什么、怎么读,哪些书不能读、为什么不能读的能力。在写作上,实行的是开放性作文的形式,即不规定文学的体裁,不提供文学的素材,不事先告诉学生文学创作的注意事项,一般也不提供话题。但要求学生每周必须写作,字数总量至少800以上。写作评议力求说出自己的真切体会和收获,以激活其他同学的创作灵感和热情。

值得关注的是,处在花季雨季里的高中生们对诗歌几乎都感兴趣。这也难怪,这个时期对他们来说本身就是一个诗一样的年华,有的人对诗歌还情有独钟,不仅摘抄了大量的名人诗作,还自己动笔创作诗歌,于此选几首出来,请大家指正。

①我是教室里的一个垃圾桶                  

我矮,\可我美,\我坐在教室的一个角落,\教室的每一处尘土都认识我,\不知这是幸福,还是负担。\我这里最丰富,\难道,你们忘记了?\你们每天都给我送来“缤纷五彩”,\我不知道该高兴,还是沮丧。\每次只有墙角陪我度过日子,\每次惟有扫帚和我一起“出征”\我每天的收入,都意味着付出。\既然如此,那就这样吧,\选择我爱的,\爱我选择的。(作者:刘福平)

②风和雨

飘起那缕缕秀发\风,像那温柔的手指\抚着我缀满忧郁的脸颊\风曾对雨说\没他的日子,心会感到寂寞\雨却不信\那一天,风不辞而别\从此,\雨的世界只有泪水\雨开始了漫长的等待\她想,虽和风相隔万里\但等,也是一种快乐(作者:林香连)

③错爱

我本是匆匆过客\无意挽留路边的花草\你深情的等待\我只能报以歉疚的一瞥\原谅我吧(作者:曾秀文)

④我想知道

我也想知道——\谁来成全我18岁的幸福?\是谁的怯懦、谁的倔强,\让我错过了那18岁的花开?\好像一场梦——当一切都结束,\有人离开,有人留下来;\有人觉得孤单,有人觉得幸福。\不在乎,\太在乎。(作者:钟丽菲)

⒊主题的个性化

我对学生说,不管是阅读还是写作,都应体现自己的独立性,即富有个性特征,强调:自己的、真实的、时代的、顿悟的。因为任何经验和方法你只有借鉴的份,不可有因袭的缘!

那么,什么是独特的有个性的呢?我认为关键还得是表达自己的情感和思想。比如,从名著中我们可发现中外古今多少文学家一样的叙事抒怀、吟咏风月、描绘山水,面对同一景致却不雷同而各得其妙,写出的语言清新靓丽。如同是阐述秦王朝覆亡的教训的文章,其文章有“西汉鸿文”之称的贾谊得出的历史结论是“仁义不施而攻守之势异也”(《过秦论》),而有“小李杜”之称的杜牧却认为“族秦者秦也,非天下也”(《阿房宫赋》),不仅如此,他们的写作手法、语言运用技巧也各不相同,却都是奇妙之文,令多少后辈赞叹、深思!又如,面对明月,王维半官半隐的宁静生活使明月有了宁静之美,而苏轼身处异乡却发出了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的感慨。再如,同是看长江,苏轼发出的是“大江东去,浪淘尽”的万丈豪情,而刘征却在思索第一个穿过长江的人是谁,这世界上又有多少个第一个,——他们能写出与别人不同的东西,究其根源,恐怕就在于不依靠别人,而只把自己的心全对着面对的一切,感到有话要说,有话要写,不吐不快:也不必问这“话”是不是人家已说过的,便将主观的情感、思考与客观的景物溶于一体,用适合内容的方式表达出来,这就是独特的。为什么这样说呢?这是因为我们每一个人的先天的遗传、后天的吸纳、教育、社会环境的熏陶、老师亲人同学的影响等等造成了人们许多的思考、情感等,虽有相同的一面,却也有自身独到的一面。而相信这一点是存在的,对于我们中学生阅读来说是很重要的心态。

阅读上如此,创作上就更要能反映时代特征,体现自己的个性。我一直认为,惟有独特才美。把这美的东西即使朴素地表达出来,人们还是能够感到这的确是美的,能够从心底感受到你表达的思想和情感,进而引起读者的共鸣。

叶圣陶先生曾说:“作文上的‘求诚实’含着以下的意思:从原料讲,要是真实的、深厚的,不说那些不可证验、浮游无着的话;从写作讲,要是诚恳的、严肃的,不取那些油滑、轻薄、卑鄙的态度。”这段话告诉我们:作文必须写自己的真情实感,写自己的真切思考而不能矫情造作,那样的作文是没有生命力的;作文应严谨认真,来不得半点虚浮,哪怕是写字、用字、标点这样的小问题也不容疏忽。

⒋体验的深入化

我觉得,阅读是需要交流的。从交流中可以得到启示,延伸文学作品的内涵,陶冶自己的情操。这样的感悟就能更深一层,甚至刻骨铭心。交流的方式主要有:讨论、辩论、座谈。

写作就是创作!对我们的学生必须灌输这样的意识。创作是需要激情的,激情从哪里来?就是从对生活与生命的热爱中来,通过对生活与生命的感悟提升自身的思想与认识。也许你的生活是平淡无味的,但只要你能从中发现美的因素存在,你的创作就一定感人。罗丹说得好:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”

同样,创作需要丰富的想象力和联想力。这两种能力从哪儿来?应该从反复的实践当中来。我始终认为:不断写作,也是在不断感悟;而感悟的过程,实际也是提高写作能力、提升审美能力的过程。创作是个艰苦劳动的过程,我们写着写着,也许就会思路闭塞,但放上一段时间后,也许你的灵感就来了,联想和想象力就丰富起来,于是有了“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的快感。

这“四化”和第五大点,本人把它合为一篇文章,题为《引领学生亲近文学》,发表在《中国教育报》(2004年7月27日)上。

(四)强调评改,用评改激发学生的写作兴趣

⒈好作文是改出来的。俗话说,“文字频改,工夫自出”。因为人的思维总是由粗略到精细、由肤浅到深刻的。就写作而言,“写”只能一次,“改”却可以无数次,“改”对锻炼和提高我们的写作思维能力至关重要,写作的许多道理往往就从评改中感悟出来。也许过目成诵的人会有,但“一字不改,落笔斩钉”的文章倒是罕见!一篇(部)成功的作文(品),是不可能一字不改的。作为中学生,评改文章也许很难达到名家名作的水平,不太可能一夜之间一鸣惊人。但必须认识到:评改作文是对自己作文的再认识、再提高、再创造;也是为了增强文章的表现力,提高运用语言文字的能力。学会评改作文,可以让你的文章更富有文采、更富于深刻的思想;可以让你提高对事物和社会的认识;也可以让你逐渐养成谨严的写作和评改习惯。所以,每次作文后,我们都要求学习小组内开展互评活动,互评完后,还得注意自改,觉得改不清楚或还有什么问题再交给老师评改,觉得没有问题,也可以不再交来。

⒉评改作文应以学生为主。我们认为,评改作文的过程也是学生对作文的反思、感悟和提高的过程。不断评改也是在不断反思、感悟,不断反思感悟就是在不断提高写作技能和鉴赏力。评改流程是:自评→互评→教师指导、建议→学生修改→师生剖析→学生再评议。互评要组织评改小组:按学生自愿与教师指导相结合的原则将一个班的学生分解成若干个4—5人的评改小组并由学生推荐一名同学做组长,每周开展一次评改作文活动。每次活动由组长负责召集、登记,规定评改作文重在“评”,打分时采用等级制:A、B、C、D或优、良、中、及格共四级。评议原则是:多打优良中,少打及格,不打不及格。学生评改一般要经历由不知如何下笔评到粗略评议但错评不少再到详评、准确评的过程。在这个过程中,教师的示范评显得尤为重要。要让评议的文字会说话,就应以宽容之心对待每一篇作文,做到只要有优点就加以褒扬,有不足则委婉指出并提出修改建议,此其一。其二,教师不仅应平等的评议作文,而且我认为面评面改学生作文是最为有效的评改途径,所以,教师应当尽可能做到这一点,我的体会是,每个学期每个学生至少要轮流一次。这样做有利于教师亲和力的增强,——教师的亲和力强,学生也一定愿意听从他的教诲。

以上四个方面的阐述,是课题研究的第一阶段,通过这个阶段的实践与探索,我们得出一个结论:这种模式是有效可行的,它改变了老师被动教学作文的现状,解决了不知道怎样上好作文课的难题。尤其是依据本课题第一阶段探索实践的点滴经验编撰的专著《体验作文的乐趣》由人民日报社正式出版之后,在教育界反响巨大,给予了较高的评价。

(五)亲近名著,提升品位

一个有品位的人一定是爱好文学的人。我感到,高中语文读写教学的重点之一就是要培养学生的文学素养和高尚的审美情趣,使他们亲近文学,成为一个有品位的人。那么,如何让学生亲近文学、感悟文学之美呢?

⒈让阅读成为习惯。现代社会里,阅读和创作评议的手段可谓五花八门,既可以利用报纸杂志、广播、电影、电视,更可以上互联网、多媒体。有人讲,现代人阅读名著,看看电视剧或电影就可以了,何必劳神去看大部头?这个观点是有害的,我坚持认为阅读必须在理解原著的基础上升华自己的思考。我校校长李广平先生曾说:“我招聘的语文教师,第一个条件就是看他有没有看过曹雪芹的《红楼梦》原著,如果没有,一切都免谈。”我想,对于高中生而言,如果没有读过若干部古今中外的名著,可以说,不是一个合格的高中生!因此高中生很有必要让读书成为我们汲取知识养料的手段和习惯。

⒉组织文学沙龙,开展探究性阅读。我们要达到前面提出的目标,必须特别注意引领学生研读名著。为了深入研读名著,我们统一要求学生利用寒暑假和长假期间阅读同一部名著,目的是引发学生的争鸣,引起他们思想上的碰撞,提升他们的文学鉴赏能力和审美素养。在规定的时间里读完后,要求撰写评论或读后感,并帮助学生组成“文学沙龙”,即将一个班学生分成几个小团体,由学生自己推举负责人。在沙龙活动时间里,要求人人发言,将自己最大的感受和体会以及不足说出来,并要求说出理由,说不出的,就请大家帮忙找一找。老师再将学生推荐出来的优秀作品精心挑选出来,然后组织一次读书报告会。近两年来,我们主要围绕这五部名著开展读书报告会——《老人与海》(海明威)、《谈美书简》(朱光潜)、《尘埃落定》(阿来)、《论语通译》、《红楼梦》(曹雪芹)。这样做,实际效果很明显:许多学生通过自己阅读、大家交流讨论、再深入思考,感到既加深了对名著的理解,又在思想道德上得到了提升,往往都有一种得到心灵的洗礼的感觉。当然,同时也给怎样阅读名著提供了一个个经典例子,比较有效地激发起了学生阅读名著的热情和积极性,也间接的促进了学生写作能力的提升。

⒊利用好多媒体,开阔阅读视野,丰富写作素材。在条件允许的情况下,应尽可能利用多媒体的声、形、色这些直观、生动、形象的现代教学工具,使学生感到文学作品是如此有趣并能从中学到或感悟出多少东西呀!

在阅读方面,利用观看名著的同名电影或电视剧,写观后感,以加深对名著的理解;通过编排课本剧的形式,揣摩人物的思想感情和性格特征,提升自己的审美情趣。如一位学生在看了《祝福》的原著和电影后,对祥林嫂的“能干”有了更深的理解:“电影中插了一个细节——放鞭炮,这事本认为应该是男人们做的,而祥林嫂却能轻松做到,让我不得不感叹她的确很能干!”

创作讲评课上,比如,让学生自己动手对自己的作品进行配音朗读、自己动手对作品进行现场点评或修改、将作品制作成网页或幻灯片展示给全班同学现场争鸣与评论。这些活动对学生的创作思路拓展、创作思维能力的提高、思想鉴别力的提升等都很有推动作用。我曾组织学生制作了诗歌系列幻灯片,并就此开了一次诗歌创作读评研究课,结果学生不仅课堂上表现积极活跃,能够互相启发、互相学习,而且在课后掀起了一个诗歌创作的热潮,至今还有许多学生保持了诗歌创作的热情。前面已经列举了若干例子,于此不再罗嗦。

阿基米德曾说:“给我一个支点,我可以撬动整个地球。”在阅读与写作教学中,如果能常常给学生提供一个展示自我阅读和创作才能的平台,那么,学生就很可能从此爱上文学,有的人还可能走上文学创作的道路。

(六)体味人生与生活,不断尝试读写,让学生感受发现的快乐

⒈体味生活与人生的幸福,使写作拥有活水之源。必须站在这样一个高度来看作文:作文如同做人。所谓文如其人、字如其人,说的就是这个道理。我们认为,要使学生对写作和阅读感兴趣,就应当尽可能让学生感到人生的幸福和生活的快乐,从而能够欣赏生活、感悟生活、描绘生活。的确,人生就是艺术!“离开人生便无所谓艺术,因为艺术是情趣的表现,而情趣的根源就在人生;反之。离开艺术也便无所谓人生,因为凡是创造和欣赏都是艺术的活动。”(朱光潜)人会生活,其中一个很重要的方面就是要能欣赏生活,这也是衡量你是否会生活的标准。那么,如何欣赏生活呢?最基本的一点是过有丰富情趣的生活。当我们觉得生活充满情趣时,我们便会觉得生活是多么美好、生活是多么惬意。

从生活和人生的角度出发,对一个高中生而言,就是要更多地考虑生活带给我们什么东西,我们又该如何生活,走好自己的人生道路。这也是我们这个模式力求达到的目标。因此,我们从高二第一学期起,就开始重视研究它们之间的契合点,希望找到一条有效途径使得学生在作文的同时,能够提升他们的人格和品位,使他们的情操得到高尚的陶冶,使他们的手真正写他们的心,这也是我们语文教学的主要任务之一。因此,能否以老师亲笔撰写适合学生实际、适合学生阅读的如何走好人生的读物,以此带动起学生关注人生、关注社会、关注民生的热情,并使学生进一步对不断写作感兴趣,从而使写作内化为学生个人的自觉行动呢?经过反复调查论证研究,我们认为,高二是学生形成正确的世界观、人生观和价值观的最好时期,这时候的语文教学也侧重让学生训练写作议论文,他们的思辩能力也在不断增强。所以,这是很有效的路子。

于是,我们确定第二阶段重点开展辩论赛,以增强他们的思辩能力、感悟生活的能力。同时,开始开设另一个系列讲座——《与成长的生命对话》,它的目的是回答为了未来的发展我们应当具备什么样的素养的问题,具体来说,重点解决高中生到底应当具备哪些良好的学习素质、怎样学习才能取得最大的效益、学习有没有捷径可走、影响学习效率的心理要素是什么、如何提高阅读和写作的能力等等。这个讲座我们分为四个方面:学习,为了生存与发展——谈谈学习与成才;体验学习的快乐——学习是艺术;学习动力的维持,战胜恐惧迈向成功;学习动力的再维持,突破自我——从作文谈起。每个方面又分为若干个点加以阐述。

这样做后,我们发现,效果很明显:许多学生不仅更喜欢上了语文学习,而且给整个学习活动增加了动力,尤其是这个阶段告一段落后,我将这个系列讲座整理成书稿交由人民日报出版社正式出版后,许多学生来信索要这本书,有的至今还和我保持书信联系,希望得到我长期的辅导和帮助。

去年下半年开始了第三阶段的探索实践活动。这个阶段,除保持第一阶段的做法外,我在原来出版的第二本专著——《与成长的生命对话》(2004年9月人民日报出版社出版)的基础上,将如何充实高中、如何生活、如何走好人生路的话题重新分解成十一个学生关注的问题,作为专题写成文章并印发给全年级的学生阅读,取名为《一切都有可能》,同时根据讲稿开设了若干场讲座。这个阶段,我们同时还关注了学生的审美意识的培养。因为我们感到时下高中生的文章往往缺乏文采,他们往往把作文看成是给老师交差而不认为这是他们自己创造的作品。他们写出来后,连自己都不会再认真阅读更谈不上认真修改了。我认为这与他们的审美情趣的高低正相关。因此,写作文要注意引导学生以积极的心态培养健康的审美情趣、审美意识,让学生意识到,作文的目的在于训练写作的能力、在于训练观察生活、思考生活、感悟生活的能力,作文如做人,文如其人,高中生就应当有这样的认识——这就是美。落实在写作中,对书写必须严格要求,做不到龙飞凤舞,也得工整清楚;注意文章的结构美,不可丢三落四;用心呵护文字,力求文采;发自己真实的思考与情感而不矫揉造作;时不时拿出自己的“作品”,努力推敲,力求弥补缺失。

结果,在高二年级试行了一个学年,所取得的效果是十分明显的——原来学生读书不出声,现在隔老远就能听到朗读声了;学生的写作热情空前高涨,学习干劲十足。学生说,最喜欢交的作业就是作文,因为老师会写很多激励我们的话,也因为老师很有水平——老师也在写作。李广平校长还指示有关部门要认真总结经验,也表示如果再出书,学校将奖励。

⒉不断尝试写作,主要看学生的习作是否表达了他自己的情感和思想,这是衡量一篇文章好坏的基本标准。

刚开始时,许多学生反映让自己找作文题显得有些困难,不知应怎样命题、写些什么。我们就根据第一次作文的情况,把学生中的好作文和好题目让学生介绍给学生。反复几次后,学生基本能上路了。这时教师就应多给学生一些话题或写作范围提供给学生参考。比如,春天来了,可以引导学生就春天这个话题写作;母亲节到了,可以引导学生写父母亲人的故事;伊拉克战争爆发了,可以引导学生就战争与和平的话题写自己喜欢写的……当学生发现生活中原来有这么多美可写时,写作的激情就会旺盛得燃烧起来。

如何发现?不妨让学生常常试着感触生命,学会感悟生活,学会为身边的人和事而感动,这样,语言才会变得灿烂,情感才会变得丰富,思想才会变得深刻。写作内容上,要求学生写自己的真情实感,写自己的真切思考,反对矫情做作;作文态度上要求学生具备“作文如做人”的观念,应严谨认真,来不得虚浮半点。

高一高二年级时,我强调“写不过三”。即写作间隔时间不能超过三天。语文教师应尽可能鼓励学生养成写日记的习惯。不写日记至少要求学生每周至少要动笔写上一千字的文章——可以是随笔、杂文、散文、诗歌等成文的文章,也可以是片段,或描写或议论或说明随自己的兴致而写——不一定要收上来改,有的比如日记你也不好收上来看的,怎么办呢?第一,你自己也这样做。比如你也可以写一写教学日记或教学反思。第二,相信你的学生。切记:人再也没有比能得到别人的信任更高兴的事了!

到了高三,每周作一篇文章比较合适,一直坚持到高考。值得提醒的是,有的同学认为临近高考一个月不必写文章。其实这是十分错误的看法。长时间不练笔,你的笔就会变得生疏、滞塞、不顺畅。

这两个方面我们可以综合称之为第二、第三阶段。

当然,值得说明的是,这两个阶段的实施方式方法以及开展的活动并不是各自独立的,它们之间存在相容、通用,即第一阶段用的方式方法在第二阶段里一般仍然在使用,而第二阶段里实施的方式方法在第一阶段里已经开始运用,这里只是为了说明的方便和时间的清晰,而作了这样的划分。

 

         四  收获与体会

 

(一)师生的角色变了,作文的模式变了,不同类型的学生对读写渐渐的感兴趣了

据对2007届学生的问卷调查看,认为这种模式好、能提高写作兴趣和语文能力的占91.2%,认为通过这样的写作学习一年后由害怕或不喜欢写作到不怕或喜欢写作的占49.15%(一直不害怕、喜欢作文的占30.62%),这些数据说明,“快乐作文”教学模式对学生语文能力尤其是写作能力的提高效果是较明显的。也达到了预期的目标——学生肯读肯写、乐读乐写乃至善读善写。

在每次评改作文时,大家普遍反映,我所任教的两个班学生作文明显要优于其他班学生的作文。同时,由于我班的带动作用,也促进了其他班学生阅读与写作的积极性,学习语文的风气明显好转,李广平校长为此要求我校教务科认真总结经验,准备向全校推广。

(二)任何一项实验都必须有教师之间的合作才能实施并取得成功

这项实验的成功就证明了这个结论是对的。从实验开始,我的同事们——杨萍、钟新松、林建威等人就能积极支持并先后参与了我的研究工作,在实施过程中,向他们请教出现的问题,他们也都能积极帮助我寻找解决问题的办法,今天,最终有了这样的成果奉献给大家。

值得一提的是,因开展这项教学研究而产生了两项成果:两本专著——《体验作文的乐趣》、《与成长的生命对话》,它们均已经由人民日报出版社正式出版了,这是对本教学研究所取得的成果的充分肯定。

(三)教师要提升自己的教学能力、跟上时代前进的步伐、适应学生的发展,必须积极投入到教育教学的研究中去

这个教学模式的创建,得到了许多老师的支持,他们先后参与了这项教学研究课题,他们也因此让自己收益非浅。

我深深记得苏霍姆林斯基说的一段话:“当一个孩子跨进学校的大门成为你的学生时,他无限信任你,你的每一句话对他来说都是神圣的真理。在他看来,你就是智慧、理智和道德的典范。”

我一直这样鼓励自己,也以这样的精神和我的同伴们互相勉励。不为别的,只为“教育”这个神圣的事业!

  评论这张
 
阅读(2452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017