注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

亲其师,信其道  

2007-05-27 07:55:44|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亲其师,信其道

有一次我在一个小饭馆吃饭,结果碰上学生也在那吃饭,学生便笑嘻嘻地说,老师,你请我吃饭哪。我也笑着说,当然可以。第二天,这个事就传遍全班,学生说,我们的老师真没架子!这样的举动一下子拉近了师生的距离,增进了师生之间的友谊,教学起来便显得得心应手,古人说“亲其师,信其道”,我想说的就是此类吧。那么,如何增强老师的亲和力呢?我想——

首先,要讲求健全的人格与较高的学识

据一份调查报告指出,老师对学生影响最大的是:老师崇高的敬业精神;踏实而严谨的工作态度,对学生细微而真挚的关怀和各自鲜明的教学风格。北师大教授林崇德先生更是一针见血地指出,教师的人格体现在“敬业爱岗、热爱学生、严谨治学、为人师表”上。

我认为,敬业、爱生是教育好学生的前提和基础。“对一个从事塑造人的职业的群体而言,如果动力不是来自于热爱,而是仅仅来自于压力,这样的塑造肯定是十分可怕的。”(李希贵)的确,没有哪一个老师不是因为这个原因成为名师的。据朱永新先生主编的《中国著名班主德育思想录》一书所列的7位著名班主任如魏书生、丁如许、任小艾等的事例,无一不旗帜鲜明地指出,敬业爱生是从事教育工作的根本和出发点。朱永新先生在他的《我的教育理想》一书中也明确强调,爱心与同情心是理想学生的首要因素,如果老师没有爱心,能让他的学生有爱心吗?况且,老师没有爱心,学生能亲近他吗?

我推崇北师大的校训——“学高为师,身正为范”,须知,学生永远崇拜富有知识和人格魅力的老师。一个优秀的人民教师,应当在这两个方面不断加强修养。一个优秀的老师,他的知识应该是广而高的,并且懂得运用所学知识于教育教学的实践中;一个优秀的教师,越是学识高,就越应当以谦虚的态度对待学生,以高尚的人格影响学生;一个优秀的教师,应该让读书成为习惯,视不断学习为快乐之事,这样你才能使自己的人格人品得以提升,才能始终站在学生的前头。很难想象,一个不爱学习、不爱阅读的教师会让学生亲近。只有如此,当我们面对学生,尤其是高中生时,他才会佩服你、敬仰你,才愿意与你接近,进而把你当成知己。一言以蔽之,教师要能亲近学生,关键在于不断学习,通过学习不断提升自己的学识和人格魅力。

其次,要乐于、善于沟通

我感到,要增强教师的亲和力,沟通是关键。而沟通的前提是了解、理解、谅解学生。而了解、理解、谅解学生的基础是把学生看成学生——当老师,应当把学生看成是还没有长大的人;当老师,应当把学生看成还不够成熟的人、正在成长的人;当老师,应当基于前面两点,必须允许并最大限度地包容学生犯错误、摔上几跤。我始终认为,学生是在我们的引导下成长、成熟的。如何引导?我觉得以下三种途径比较有效——

闲聊。千万别以为这是浪费时间、没有实效。其实,它是师生之间沟通的最为有效的方式,因为这种方式可以让学生放松自己的紧张情绪,让学生感到自己找到了知己,事实上,学生的许多问题就是在闲聊中得到答案的。老师可以利用课间、自习课、休息日或其他可以利用的时间主动找学生聊一聊。在教育上,老师是强势群体,学生是弱势群体,老师应占据主动位置,所以,我强调“主动”。 

对话。可以面谈,也可以利用电子邮件、博客等。学生往往不太愿意在老师面前表露自己,尤其是高中生,但可以在这些方式里将自己的喜怒哀乐表现得淋漓尽致,所以,我认为,在信息化日益发展的今天,完全可以充分利用电子邮件、博客等手段和途径实现与学生的互动,以及时了解学生的思想动态,采取相应的措施帮助学生分析并解决存在的问题。

争辩。争辩是体现师生和谐关系的重要方式。当学生敢于与老师争辩,老师又能包容学生的不同意见的时候,我想老师的工作才真正有意义。只是在进行新课改的今天,许多老师并没有接受适合时代发展与先进的教育教学思想和观念,于是满堂灌的现象仍普遍存在,师生关系日益紧张,学生厌学情绪日益严重。有人把学生不学好归因于社会,我认为根子还是出现在如何摆正学校教育的方向与观念上。

第三,要保护好学生的自尊

有人说,那些不好教、教不好的学生都是失去了自尊的孩子。我认为这个观点很有道理。在教育对象上,教师尤其应尊重以下六种学生:①智力发育迟缓的;②学业成绩不良的;③被孤立和拒绝的;④有过错的;⑤身体有缺陷的;⑥和自己意见不一致的。教师还要学会赞赏每位学生——赞赏学生的独特性、兴趣、爱好、专长;赞赏学生所取得的哪怕是微小的成绩;赞赏学生付出的努力和表现出来的善意;赞赏学生对教科书的质疑和对自己的超越。

说到这儿,让我想起了一个故事:香港一位中学语文教师一次评改学生的作文,其中有一篇作文语言表达上错误百出,但老师却把它作为范文向全班学生推荐。理由只有一个:本文表现出了他的真挚的情感。试想想,这样的文章在我们许多老师眼里会是怎样的成绩呢?三个字“不及格”,更别说成为范文了!

但在实际教育过程中,有些教师往往习惯用消极暗示的方法打击学生的自尊——

“怎么搞的,你真是不可救药,今天又迟到了。”

“你怎么不长记性啊,刚找你谈过,又犯老毛病。”

“你怎么这么笨,课堂上刚讲过的就不知道了。”

“你怎么没有进步啊,这次考试又才60分。”

“你能做这样的好事?太阳从西边出来了吧。”

“这是你自己想出来的?不会是抄袭的吧。”……  ……

你看,老师不是在鼓励信任自己的学生,而是在怀疑、打击自己的学生。虽然这才一句话,可是也许这个学生从此丧失了自尊,进而没有了自信,从此厌学、逃学,甚至犯罪。所以,人们说,那些所谓的差生,都是失去了自尊的孩子!

此外,教师还往往用鄙夷、简单粗暴的方式对待学生,尤其是学生犯了错或重复犯错的时候,教师的言行举止、表情态度满是不耐烦,动不动就“请”家长来“共同教育”,然后这个人就被当成了全班甚至全校的典型。试想想,本来孩子犯了错心里就不好受,正需要你的开导、关心并拉他上岸,没想到,却让大家都知道了自己有错!这时,学生的心态是什么?如果他有自尊,他一定恨你这个老师,次数一多,他就有了破罐子破摔的想法,直到有一天他真的如此,于是,差生就出现了,世界上就又多了一个失去自尊的人。

是呀,“人之初,性本善。”我常常想,在人格、思想、道德教育上,往往只有不会教的老师,没有教不会的学生。很多学生真的是被老师(当然包括家长等)教坏了。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017