注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

怎样写作文才能得好分数?  

2007-05-16 11:40:12|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怎样写作文才能得好分数?

学生说,上了高三,越来越不知道作文该怎么写了,稍微未按高考的那种样子(虽然我们也讲不清楚具体是什么样子)写出现偏题离题现象,真的让大家伤脑筋。想想也是,连我也觉得很困惑,本来作文的目的很简单,无非就是为了表达自己的情感和思想(观点),学生能表达清楚就可以了,我们高三以前的教学就是如此的,那时学生的写作热情是多么高涨啊,大家一讲交作文(周记),就都很自觉地交上来了,而且篇篇写得神采飞扬,常常让我难以选择谁的文章值得打印出来,到了高三后期,就发现学生越来越难以完成作文了,我想这并不是因为作文难写他们不写不交,而是因为失去了写作的动力和激情才使他们感到难写的。于是越是讨厌写作,就越是写不好作文,考场上就越来越多人出现偏题离题作文,甚至原来语文功底好的同学也难以幸免!这不,本学期四次大型考试,出现过离题偏题的学生累计可能占了20%—30%,在这样一所重点中学里,这个数字是非常可怕的,值得我们深思。

所以,有学生问“考场作文和平时作文有什么不同?”我无法准确回答,因为在我看来,这两者之间本来并不矛盾,更不可能相互排斥的,但是,现在的考场作文已经陷入了一个套路,你必须符合这个套路的要求才能得高分或不至于离题偏题(有学生就试过,发现自己觉得写得好时,成绩低得可怕;觉得写得不好时,高得可以),久而久之,连我也被这个套路圈进去了至今不能自拔。

我不知道,产生这种现象,是语文老师我们的教学过错,还是高考语文改卷长期以来作文分数偏低产生的惯性后果?还是因大家的炒作逐渐形成的作文套路使学生无法接受以致厌倦写作造成的后果?我觉得很难解释清楚,也感到有点迷茫。

现在临近高考,如何快速解决这个问题,不知各位仁兄有何高见?

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017