注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

国家更需要静心、潜心、专心之人  

2007-05-10 07:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家更需要静心、潜心、专心之人

我很佩服俄罗斯数学家格里戈里·佩雷尔曼。居然在获悉自己因发表三篇关于庞加莱猜想的重要文章而获得2006年全球数学最高奖——菲尔茨奖后表示拒绝组委会的与会邀请,拒绝在会上发言,拒绝领奖!他的朋友说:“佩雷尔曼对物质享受毫无兴趣,他需要的是数学,而不是奖赏、金钱和职位。”成为一个“不被名利征服”的人。李国文说:“淡,是一种至美的境界。”高山无语,深水无波,一个人不为名利所羁绊,忘记了外物甚至自我的境遇,这个人真是达到了人生的极致!什么叫淡薄明志?什么叫宁静致远?这就是!

相比当今中国大多数人的的浮躁风,不知大家会不会为此感到汗颜?娱乐界的明星们争分夺秒地赚足了众多粉丝的金钱,现在是众多的各种各等的“学术明星”、“国学大师”们也在不断鼓噪,一方面呼吁人家要仁义道德,追求大智大义,另一方面却大肆宣扬自我公开签名售书,有的还签名送书给农民工,一副正人君子的派头!

无独有偶,我国也有一位德高望重才高八斗的文坛泰斗季羡林先生,季老已年近百岁,虽长期卧病床上,却仍笔耕不辍,记得央视在颁发“2006感动中国人物”时,记者特意去病房给他颁奖,他居然一个劲地说:“受之有愧,受之有愧!”唉,如果季老都受之有愧,那么,那些追名逐利之人该是怎样的惭愧呀!

我希望我们国家多一点像季老一样像佩雷尔曼一样的人,那样,我们国家才更有希望尽快强大起来,因为国家的强大需要大批能静心、潜心、专心搞研究的人才。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017